新股延续火爆行情 本周两家新股申购指南

1评论 2016-04-11 07:06:33 来源:证券市场红周刊 作者:叶辉 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  自3月以来,次新股指数掀起了一轮强劲反弹,逆势走强格局凸显。本周将继续有朗迪集团(行情603726,买入)和天鹅股份(行情603029,买入)启动申购。在申购新规的指导下,年内已有近30家新股成功登陆资本市场。新股的火热始于申购环节的超低中签率,紧接着便是连续一字板的上涨,目前已蔓延到开板后新一轮资金的接力抢筹,整个环节赚钱效应都相当显著。

  本周申购的两家新股基本面一般

  本周将有朗迪集团(周一)和天鹅股份(周五)陆续申购,顶格申购的投资者需准备9万元的沪市市值。两家公司基本面一般,具体分析如下:

  从行业前景来看,两家公司均面临景气度下滑的考验。朗迪集团是空调风叶和风机的专业制造商,近年来由于房地产销售低迷以及下游销售渠道的库存积压,公司作为中游企业经营也受到一定影响。天鹅股份是棉花机械制造龙头企业。由于棉花抛储政策的影响,纺织企业中短期采购保有棉库存意愿较低,这也影响到棉花机械的短期供求。

  从市场份额看,两家公司的产业链话语权均与其市场地位不匹配。朗迪集团所生产的塑料风叶市场占有率达21%,是仅次于顺威股份(行情002676,买入)(002676,股吧)的行业龙头之一。但公司作为中游风机制造商仍受到下游空调整机厂商的制约,下游空调市场已形成双寡头的竞争格局,下游行业的集中度远高于中游配件厂商。天鹅股份多年来销售收入及市场占有率均处于棉机行业的前三位。然而由于下游客户主要是棉花加工企业,规模普遍较小,因此公司的行业优势难以体现。

  从成长能力看,两家公司短期业绩承压。朗迪集团2015年营业收入和净利润分别下降7.99%和9.60%,反映了下游家用空调需求萎靡对公司经营的冲击。短期内由于塑料风叶(应用于家用空调)产品贡献了公司近八成的营业收入,而家用空调复苏尚需时日,故低增长或持续一段时间。天鹅股份去年业绩大幅下滑,营业收入锐减30.37%,净利润降低16.87%。考虑到下游需求不足,因募投而新增的产能或难在短期内被消化,折旧及摊销费用的增加可能加大未来一段时间的业绩压力。

  从资产质量看,朗迪集团相对较好。朗迪集团资产负债率47.89%,近年来有持续下降的趋势,现金收入常年保持在100%以上的水平,赊销风险较小,整体资产质量尚处于较好的水平。天鹅股份尽管资产负债率低于朗迪集团(2015年为41.51%),但从应收账款和销售收入的变动来看,公司经营活动现金流占销售收入的比重逐年下降。考虑到业绩增速下滑的事实,不排除存在扩大赊销规模保营业收入的可能性。

  从发行估值来看,折价空间较大的是天鹅股份。朗迪集团和天鹅股份的预估发行市盈率分别为18.05倍和20.77倍,对应行业的估值折让空间分别为182.38%和201.30%。朗迪集团作为空调风叶风机的龙头,未来估值的想象空间在于智能家居;而天鹅股份作为棉花机械的第一股,有望成为一号文件和农用机械炒作主题的新贵。

  综合考虑,新股上市后可适度留意朗迪集团(空调风机风叶龙头、市场占用率较高、资产质量相对较好)。

  年内新股申购回顾

  中签率阶梯式下行后趋于均衡。经过三个月磨合,市场已逐步适应新股申购新规。从有效申购户数变化来看,市场参与新股认购的投资者稳步增加,目前大概在900万户的中枢波动。由于市场上有资格参与申购(市值高于1万)的投资者大约有3600万户,打新者数量的增加仍继续摊薄打新收益。与之相对应,网上中签率阶梯式下行,近期稳定在0.04%至0.06%的水平。

  开板前涨幅回落后趋于稳定。第一批新股开板前平均取得245.35%的上涨,第二批平均涨幅小幅下滑至236.82%。第三批目前仅白云电器(行情603861,买入)和坚朗五金(行情002791,买入)开板,预计平均涨幅与第二批持平。从18家已打开涨停的新股来看,新股上市后至开板前的涨幅与多方面原因相关,基本面和估值折让空间只是其中一部分因素。目前来看,新股开板前的涨幅大概落在200%~250%的区间,具有相当大的吸引力,这也将推动中签率的进一步下行。

  新股开板后再度走高概率较大。在18家已打开涨停的新股中,有13家在开板后的数个交易日内再创新高,这意味着开板后介入的胜算依然很大。

  结合基本面、市值以及目前市场偏好,在已打开涨停的18家新股中,建议后续可留意:高澜股份(行情300499,买入)(纯水冷却设备龙头、毛利率维持在40%的高水平)、鹭燕医药(行情002788,买入)(福建医药商业龙头、毛利率高于可比对象)和东方时尚(行情603377,买入)(驾校第一股、毛利率、ROE和ROIC等显示出极强的盈利能力)。

  朗迪集团(603726) 申购代码732726 申购日期4.11 申购价格11.73元

  基本面分析:公司是专业的空调风叶、风机设计制造企业,在行业中占有较高的市场份额,是格力、美的的长期合作伙伴。本次拟募资2.32亿元,主要用于空调风叶生产项目、年新增350万套商用空调风机及研发中心建设项目。

  策略分析:我国家用空调行业经历了“限制发展-国有垄断-无序竞争-品牌集中”几个阶段的发展,现已进入品牌集中阶段,格力、美的继续稳固第一阵营的市场份额。公司是业内为数不多能同时生产塑料风叶和金属风叶、风机的专业制造商,具有完整的产品线优势。其中,塑料风叶的市场占有率约为21%,仅次于顺威股份,是行业龙头之一。然而,尽管公司市场份额较高,但从应收账款和存货的变动看,似乎并未取得与其市场地位相匹配的话语权,这可能是下游空调市场已形成双寡头的竞争格局所致。报告期内,公司金属类风叶风机产品销售收入逐年增加,该产品是公司未来重点发展的品种。在降低对传统塑料风叶依赖的同时,金属风叶带来的毛利率提高将改善公司盈利能力。成长能力方面,塑料风叶较稳定,未来增量重点关注金属产品。公司速动比率和流动比率较低,负债率高于可比对象,筹资活动现金流量常年为净流出,反映出公司的营运资金较紧张。综上,下游家用空调需求再起、商用市场的开拓均需要时间,短期内公司高成长难盼,故给予公司折价处理。

  风险提示:产品品类集中的风险。

  天鹅股份(603029) 申购代码732029 申购日期4.15

  基本面分析:公司是中国提供棉花采后加工全程机械化设备的主要厂商之一。本次拟募资2.08亿元,主要用于年产2000套棉花加工机械成套设备项目和补充流动资金。

  策略分析:棉花种植是棉花加工行业的上游。新疆是全国最重要的棉花生产加工基地,同时也是机采棉推广最为普及的区域。2014年起,国家取消棉花收储制度并在新疆实行棉花目标价格补贴试点,这在一定程度上降低了棉花价格大幅波动的风险。从竞争格局看,棉机行业正处于洗牌重整的阶段。公司可提供从棉花采后田间处理、储存、运输到货场自动喂花、清理、轧花、打包、棉籽剥绒及下脚料回收的一站式产品和服务。公司多年来销售收入及市场占有率均处于我国棉机行业前三位。随着农村土地流转的推进以及适度规模的土地集约化经营,提高农业规模效益的内在要求需要农业机械化的有效支撑。尽管短期供求关系不尽如人意,农业机械化长远发展仍有机遇与空间。公司2012年到2014年的应收账款分别占流动资产的34.89%、32.86%及41.74%,与此同时,账龄在1~2年和3~4年的应收款占比有上升的迹象,考虑到公司在2013年和2014年均出现棉花销售款抵设备款的现象,未来需重点关注应收账款所带来的经营风险。从偿债能力来看,公司流动比率、速动比率均低于同类上市公司,而负债率又相对较高,这反映出公司有较大的偿债压力。综上,考虑到公司的偿债能力和营运能力均不如其他农业机械上市公司,给予公司折价处理。

  风险提示:应收账款发生坏账的风险。

关键词阅读:新股认购 新股上市 申购

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--