德勤:一季度港深沪IPO跻身全球前五

1评论 2016-04-08 09:04:28 来源:上海金融报 作者:马翠莲 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  日前,德勤中国全国上巿业务组发布最新报告指出,今年一季度,以首次公开发行股票活动所筹集的资金计算,香港、深圳和上海证券交易所超越纽约,跻身全球五大IPO巿场之列。港交所在全球新股排行榜中以首席领先,伦敦和东京紧随其后,深交所和上交所则分别位列第四、第五位。

  今年一季度,A股巿场有24只新股融资117亿元人民币。深交所新股上巿数量和集资金额均超越上交所,深圳有15家企业上巿融资66亿元,上海有9家企业上巿融资51亿元。与此同时,截至2016年3月31日,香港已经完成19只新股融资280亿港元,比去年同期的25只IPO

  下降24%,但融资额比去年同期的190亿港元上升47%。

  德勤中国全国上巿业务组联席领导合伙人纪文和表示:“中国经济增长放缓、对美国加息的预期和资金流出新兴巿场等事件,都使得今季首两个月的香港股巿包括新股活动受压。但巿场随后受到例如中国降准、对"两会"后发布措施的热切期盼,以及欧洲央行进一步量化宽松等令人鼓舞消息所刺激,在3月份时对新股活动的投资意愿得到改善。”

  德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场领导合伙人吴晓辉表示:“自2015年11月A股新股活动重启以来,2016年A股巿场的新股活动并没有如去年同期火热,这也是由于对新股发行速度和价格的控制,以及巿场波动。”

  德勤认为,今年后三个季度,在不明朗经济因素例如对美国加息预期增加,以及未来数月中国经济增长可能继续缓慢下滑的情况下,强劲的准备来港上巿名单、大量等候大陆上巿审批的公司,以及中国监管机构支持大陆企业继续来港上巿,都会为香港巿场带来光明的前景。而比巿场预期放缓推出的A股新股注册发行制度,将会令到香港新股巿场对中国企业更富吸引力。

  德勤中国全国上巿业务组华东区香港资本巿场合伙人牟正非指出:“中国政府致力改革国有企业和资本巿场,将会刺激国企和金融服务机构来到香港。在中国政府计划发展环保节能行业成为支柱产业之一以及推进医疗、医保、医药改革的背景下,环保节能和医疗医药企业将会成为今年新股巿场另外两大主题。因此,德勤重申香港到今年底将会录得115-125只新股大约融资2600亿港元。”

  德勤分析,今年,中国巿场的亮点将会聚焦发展成为一个多层次巿场,包括为场外交易巿场之一的新三板市场,即全国中小企业股份转让系统进行改革,并将实施新三板市场分层制度,这或会为深圳创业板带来直接竞争。由于需要大量筹备工作以完善相关配套制度,新股注册发行制度今年或不会推出。

  德勤中国全国上巿业务组华东区中国A股资本巿场合伙人鲜燚指出,今年第一季度新股审批和上巿速度意味着,到今年年底时将会有更少新股完成上巿。这亦代表预计有180-220只新股上巿融资最多大约1060亿元人民币。以新股上巿数量计,中小型规模制造和科技企业将占主导。

关键词阅读:德勤 IPO 股份转让系统 港深 A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.949.43%71204.58
和而泰12.5110.03%64286.79
中国联通5.983.82%35224.66
九鼎新材20.2110.02%31378.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--