鑫泰天然气IPO提速 九鼎投资重仓四年见曙光

1评论 2016-04-08 01:20:00 来源:上海证券报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

鑫泰天然气IPO提速 九鼎投资重仓四年见曙光
46 位投资顾问已告知 九鼎投资(600053) 后市如何操作立即查看

  九鼎投资(行情600053,买入)重金“押宝”近4年的新疆鑫泰天然气股份有限公司(下称 “鑫泰天然气”)终于刷新了IPO预披露文件。近日,证监会网站披露了该公司最新版的招股说明书(预披露),公司拟发行4000万股(占发行后总股本的25%),募集资金加大布局公司相关燃气项目。从此次披露时点来看,其IPO进程开始提速。

  九鼎系基金扎堆投资

  鑫泰天然气成立于2002年,注册资本12亿元。公司主营业务为城市燃气,主要从事城市天然气输配与销售业务,主要经营区域包括新疆的乌鲁木齐市米东区、阜康市、五家渠市等七个市区县。截至2015年12月31日,公司各类用户已达到31.59万户。

  预披露文件显示,九鼎投资早在2012年就已经进驻。2012年7月,公司审议通过烟台元泰九鼎、嘉兴晋文九鼎、嘉兴齐桓九鼎、嘉兴楚庄九鼎以货币资金向鑫泰有限(彼时尚未股改)增资,认缴注册资本为660万元,增资对价为每1元注册资本8.89元,当期合计支付对价为5867万元。至此,鑫泰有限第三次增资完成,九鼎投资正式进驻。

  同年11月,根据与公司董事长明再远、董事兼总经理明再富以及董事尹显峰所签《九鼎增资及股权转让协议》的约定,无锡恒泰九鼎等6家九鼎投资旗下子公司分别与明再远等23名自然人股东签订《股权转让协议》。据协议,上述九鼎投资方合计转让出资额为1500万元,每1元注册资本仍定为8.89元。

  经过一系列增资以及股权转让之后,九鼎投资方(旗下9家子公司)合计耗资约1.92亿元拿下公司18.98% 股权,仅次于控股股东明再远(47.7%),稳坐公司第二大股东。

  而除了九鼎投资之外,还有另一家PE机构——兵团联创潜伏其中,该投资机构于同年11月通过股权转让的方式获得1.76%股权。 该部分股权作价2222万元。按此价格推算,当时该公司估值为12.6亿元。

  毛利率出现下降趋

  公司此次募集资金将主要用于相关燃气项目建设以及补充营运资金。其中,募投项目投资总额为15.27亿元,募集资金拟投资额为13.96亿元。然而,由于目前天然气定价体制导致行业上下游价格存在变动,募投项目最终的实际收益或因此受到影响。

  需要指出的是,公司自成立以来,主营业务、主要产品没有发生变化。公司主营的天然气业务也一直是其主要利润来源,如果出现波动将会对公司的整体业绩造成不利影响。

  报告期内,公司天然气相关业务占主营业务收入的比重达99%以上。历史数据显示,2013至2015年的主营业务收入分别占总营收的99.68%、99.81和99.89%。其中,主营收入中天然气销售及天然气入户安装合计同期占比分别为99.74%、99.64%和99.89%。

  此外,公司也披露其主营业务近三年的毛利率存在下降趋势,2013至2015年分别为33.75%、28.34%和28.71%。对比同行业其他公司毛利率(公司并未给出2015年数据),非新疆地区公司(因远离气源)2013和2014年的毛利率较公司普遍偏低,但同属新疆地区的新疆浩源(行情002700,买入)、新疆火炬均好于公司。公司对此称,由于上述两家公司较公司距离气源更近,天然气采购成本相对较低。

  另外,财报数据显示公司2015年实现营收9.5亿元,较上年同期下降6.16%,净利润则持平,均在2亿元左右。对于营收下滑,公司表示主要系天然气入户安装业务收入下降和CNG(压缩天然气)加气、工业用气销售收入减少所致。

  值得一提的是,从公司给出的2014年同行业公司应收账款周转率(次/年)来看,优势较为明显,反映出公司收款效率较为突出。但2015年公司应收账款周转率较上年下降了83%,公司表示主要系2015年营业收入下降以及2015年末应收账款增加所致。

关键词阅读:鑫泰天然气IPO提速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--