城地建设:业务集中度过高却遭遇史上最严“沪九条”

1评论 2016-04-06 07:13:00 来源:中国经济网 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济网北京4月6日讯(记者 王翔)据证监会网站4月1日晚间消息,4家公司首发申请拟于本周上会。其中,上海城地建设股份有限公司(下称“城地建设”)首发申请拟于今日上会。城地建设曾在证监会网站披露招股说明书,拟在上交所上市,保荐机构是华创证券。城地建设的主营业务是桩基、基坑围护等地基与基础工程服务。

  众所周知,3月25日,上海楼市有史以来最严厉的“沪九条”正式出炉。上海市住房城乡建设管理委员会正式宣布收紧非本地户籍居民家庭购房条件,上调部分二套房贷款的首付比例,并禁止开发商和房产中介提供所谓首付贷、过桥贷和其它非授权贷款。

  遭遇史上最严“沪九条”,业务集中度过高的城地建设能否躲过一劫?

  业务高度集中于房地产

  报告期内,公司的营业收入主要来自于房地产行业,2012 年、2013 年、2014 年和 2015 年上半年,发行人来自房地产行业的营业收入占当年度主营业务收入的比重分别为 93.80%、92.74%、87.50%和 94.79%。随着国内大中型城市房地产价格的不断攀升,市场风险也在不断累积加大。

  刚刚出台的房地产新政,让上海房地产成交面积几近腰斩,上周(3月28日-4月3日),上海市商品住宅成交面积为28.36万平方米,环比下降60.44%。上周全市新建商品住宅成交均价为32916元/平方米,环比前周下跌3.42%。上周新建商品住宅新增供应面积为43.12万平方米,环比前周上涨45.43%。上海颁布实施以限制外地居民购房为要义的楼市新政后第一周,这个中国金融中心的商品住宅成交面积录得了至少一年以来的最大降幅,与此前一周的火爆成长形成了鲜明对比。有分析人士认为,后市成交还会进一步下滑,且房价也面临下跌的压力。从近期各方表现来看,未来成交还会延续惯性下滑走势。

  市场主要集中在上海

  此外,据公司招股书显示,按地域划分,公司业务的主要市场集中在上海。2012―2015 年上半年上海区域的主营业务收入占比分别为 63.83%、67.75%、86.41%和 88.78%,占比呈上升趋势。华东区域(不含上海)和其他区域 2012―2015 年上半年的主营业务收入占比分别为36.17%、32.25%、13.60%和11.22%,占比有所下降。

  “沪九条”的出台,使公司所处的市场环境发生不利变化,将对其经营业绩及应收账款的回收产生不利影响。公司业务的市场主要集中在上海,这让公司抗风险的能力大打折扣。

  净资产收益率下降

  据公司招股书显示,本次募集资金到位后,公司的净资产额和每股净资产均较发行前将有大幅增加。由于本次发行后公司每股净资产的大幅增加和股本总额的较大增加,而发行人募投项目从投入到产生效益需要一定的时间,因此,期间公司可能面临净资产收益率下降的风险。公司2014 年度全面摊薄净资产收益率为 16.76%,假定本次发行后募投项目产生效益前的净资产按照 2014 年末的净资产加上本次预计募集资金投入额计算、净利润相比 2014 年度保持不变,则本次发行后募投项目产生效益前的全面摊薄净资产收益率将有较大幅度的下降。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--