江苏银行IPO关键期:抢推票据ABS疏导不良

1评论 2016-04-05 03:05:00 来源:时代周报 作者:胡秋实 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  [摘要]江苏银行正处在IPO排队序列,招股书显示江苏银行因小微贷业务扩张带来的不良率持续上升,2011-2014年,江苏银行不良率分别为0.96%、1.01%、1.15%、1.3%,高于同在等候上市的上海银行、杭州银行

  3月29日,华泰资管―江苏银行“融元1号专项资产支持计划”发行,意味着国内首单票据资产证券化(ABS)产品正式开启。事实上,平安银行(行情000001,买入)也一直在酝酿票据理财计划,但迟迟未正式发行,江苏银行也因此“捷足先登”。

  江苏银行上海长宁分行信贷部门人士向时代周报记者表示,目前票据资产证券化的业务总行刚刚推出,还未立即产生客户,各地分行正在向总行推荐客户。不具备资质的企业可以找具备资质的企业尝试合作发行。而资产证券化业务已经在部分领域拓展,如房地产领域。

  值得一提的是,江苏银行正处在IPO排队序列,招股书显示江苏银行因小微贷业务扩张带来的不良贷率持续上升,2011-2014年,江苏银行不良率分别为0.96%、1.01%、1.15%、1.3%,高于同在等候上市的上海银行、杭州银行。此次抢先推出票据ABS可能成为该行不良贷款问题的一剂“良方”。

  云南财经大学证券投资系副系主任陈晓丹向时代周报记者表示,银行开展资产证券化业务是2015年年初开始,资产证券化业务对于银行的不良贷款处理有极大的益处,并提高银行作为中间商的业绩收入,继而优化财报,但最终这些不良贷款还是需要去埋单,资产证券化可以理解为缓解和分散风险。

  票据资产证券化落地

  直至2015年,国内银行才获得资产证券化业务牌照,2015年初银监会出台《中国银监会关于中信银行(行情601998,买入)等27家银行开办信贷资产证券化业务资格的批复》文件,核准了27家银行开办信贷资产证券化业务资格的请示。

  3月29日,华泰资管―江苏银行“融元1号专项资产支持计划”发行。成为全国首单基于票据收益权发行的资产证券化产品,业内多认为,该业务的开展可令企业直接融资能力大幅提升,拓宽融资渠道。然而,早在江苏银行之前,平安银行2015年便开始推票据资产证券化产品,与博时资本共同推出的“橙鑫橙e”总规模200亿元,但是获得深交所无异议函后并未正式发行,相比之下江苏银行的“融元1号”反而率先推出。

  时代周报记者走访江苏银行上海市长宁区分行信贷部,该行信贷部人士向时代周报记者表示,“3月29日才收到总行通知,票据资产证券化业务可以开展,也刚刚收到总行给的培训材料。这项业务主要是总行投行部门在做,各地分行纷纷向总行推荐客户。对于有需求的企业而言,企业资质还是有要求的,按照以往的标准,规模太小的企业是不具备资格的”。

  不过她提到,“不具备发行资格,可以找具备条件的企业合作发债,当然我们审核具备资格的企业能力”。业内有人士向时代周报记者表示,这有点像是在股市借壳上市,可以理解为“借壳发债”。

  江苏银行已经在其他领域的资产证券化领域开展业务,例如房地产领域。该江苏银行上海长宁分行信贷部人士向时代周报记者透露,最近总行在做的一个江苏张家港的保障房项目,发债规模5亿元。不过这个项目还在洽谈中,并未正式发行。

  2015年资产证券化发展报告显示,2015年全国共发行1386只资产证券化产品,总金额5930.39亿元,同比增长79%。陈晓丹向时代周报记者表示,ABS是资产支持证券,在国内很常见,只有券商可以做,从2015年起ABS牌照发给了银行,银行作为中介机构帮助企业做资产支持证券,这对于银行而言,最大的作用在于减轻和缓解不良贷率的影响,并形成收益。

  化解不良贷款上行压力

  2015年6月,江苏银行披露招股书,自IPO重启以来,江苏银行于7月1日通过证监会发审委审核处在排队中。江苏银行等待上市已经有8年,早在2007年由江苏省政府主导,合并了无锡、苏州、南通、常州、淮安、徐州、扬州、盐城、镇江、连云港(行情601008,买入)等10家城市商业银行而来的江苏银行正式挂牌;成立之初,江苏银行便将上市定为发展目标。

  招股书显示,江苏银行计划发行不超过25.975亿股,发行前每股净资产(截至2014年12月31日)为5.38元;截至2014年末,江苏银行净资产559亿元,每股净资产5.4元。按照上述发行数量计算,即便平价发行,江苏银行IPO融资规模也将达到130亿元左右。

  据媒体报道,江苏银行招股书隐瞒了部分应披露信息,如2012年8月,江苏银行上海金桥支行却被曝出将3.2万客户的个人信息违规提供给了商业机构,并因此还受到央行上海支行的通报和行政处罚。但江苏银行招股书对此次客户信息泄露事件只字不提。

  而值得注意的是,江苏银行小微贷业务的疯狂扩张带来不良贷率上升。据公开资料显示,江苏银行小微金融单户500万元以下小微贷款市场份额在江苏省居于第一,科技金融保持省内领先,苏科贷在江苏省业务总量中占比保持90%以上。绿色信贷新增近70亿元,增长近一倍,消费金融去年新增90.7亿元,增长幅度达3倍。2011-2014年,江苏银行不良率分别为0.96%、1.01%、1.15%、1.3%。

  相比于同处于IPO排队的其他城商行,江苏银行的不良贷款率要更高。同样在等候等候上市的上海银行,2015年上半年不良率为1.14%,相比2014年底增长了0.16个百分点;杭州银行2015年上半年不良率为1.29%,比上年增长了0.09个百分点。

  陈晓丹向时代周报记者分析时称,银行开展资产证券化业务可以降低不良贷款率,并提高银行业绩;银行将企业的不良贷款打包转化成ABS进入市场流通,这些不良贷款便从银行财务报表上剔除以此优化银行的财报;当然这样的做法是分散和缓解风险,但是最后这些不良贷款还是需要去抚平和埋单。

  陈晓丹还表示,虽然前一次美国金融危机是因为资产证券化所导致,其原因是被称作MBS的债券资产证券化产品占美国GDP的比重过高而导致危机爆发。目前国内的资产证券化总量还太小,相比美国的差距还很大,所以真有危机也为时尚早。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--