新股审核更加注重强化信息披露

1评论 2016-04-05 02:15:57 来源:中国证券报 作者:王小伟 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证监会将于本周审核城地建设、川环科技、广东红墙等公司首发申请。新股发行悄然出现细微变化。过会率较以往提升,更注重信息披露的规范与细节。

  “除2013年一季度没有新股发行以外,2016年一季度新股发行数量和融资金额均创出2010年以来最低。”德勤中国天津分所审计主管合伙人洪卫日前表示,自2015年11月新股发行重启以来,2016年A股巿场IPO并未如去年般火热。

  德勤统计显示,中国大陆的新股市场在2016年首季度稳步运行。截至2016年3月31日,62只新股上会,其中60只已经审核通过,1只取消审核,1只上会未通过。2016年1季度,24家企业新上市募资117亿元,新股上市数量和融资金额均低于2015年同期水平,分别下降66%和76%。

  德勤统计显示,75%的IPO项目市盈率在20到40倍之间,较2015年同期下降9个百分点。取消新股申购预缴款制度后,2016年一季度超额认购倍数大幅提升,多数个股获得超额认购500倍以上。

  按行业划分,虽然制造业仍占鳌头,科技、传媒等行业随后,但前者比例有所下降。

  2016年一季度证监会发审委共审核了63家公司首发申请,有62家获得通过,1家被否,过会率为98.4%。有投行人士表示,今年IPO过会率出现了大幅提升,但对申请企业的审核没有放松。在已披露的发审委问询中,企业是否规范经营、风险是否充分揭示成当前新股审核重点。

  从问询角度来看,有券商人士认为,发审委加强了对拟上市公司关联交易的问询,强化关联各方信息披露的完整性、充分性;对公司各种行为的合法合规性严格审查,对代持股份等存在纠纷隐患的问题格外关注。

  洪卫认为,去年11月IPO才重启,而未来中国经济去产能压力依然较大,这使未来IPO可能会呈现稳定发展的趋势。

  安永华北地区审计服务相关主管合伙人则认为,从2016年全年来看,继续推进注册制改革、完善多层次体系、提高新股发行效率、强化中介机构监管责任,以及推进资本市场开放和更为严格的退市制度将为A股IPO市场掀开新的篇章。预计新股发行将在增强市场活力、维护市场稳定、合理安排新股发行之间寻找平衡点。

关键词阅读:新股 审核 信息披露

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--