国有股份缺席三祥新材IPO盛宴

1评论 2016-04-02 13:44:02 来源:大众证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  三祥新材股份有限公司(下称“三祥新材”)不久前IPO过会,公司实际控制人是夏鹏、吴世平和卢庄司。不过,追溯三祥新材历史可以发现,国有股份缺席了此番IPO盛宴。

  “宏光铁合金”逐步退出

  三祥新材前身是福建三祥工业新材料有限公司(曾用名称为福建省寿宁镁硅合金有限公司、福建三祥冶金有限公司,下称“三祥有限”)。据三祥新材招股说明书(申报稿)披露,三祥新材创立于1991年8月24日,并于2012年3月30日整体变更设立为股份有限公司。

  1991年,寿宁县宏光铁合金厂(下称“宏光铁合金”)、日下研究所和永翔贸易设立福建省寿宁镁硅合金有限公司,注册资本420万元,宏光铁合金持股比例65%,日下研究所持股25%,永翔贸易持股10%。其中,日下研究所、永翔贸易均以美元现金足额出资;宏光铁合金以实物资产作价267.27万元和人民币现金5.87万元足额出资。宏光铁合金本次用于出资的实物资产包括其全部厂房建筑物、机器设备、原材料、场地使用权等。

  1996年,福建省寿宁镁硅合金有限公司注册资本由420万元增至1715万元,宏光铁合金向新股东东洋冶金转让15%的股权,持股比例降至50%。1997年4月,福建省寿宁镁硅合金有限公司更名为“福建三祥冶金有限公司”。

  2000年,福建三祥冶金有限公司注册资本由1715万元增加至2065万元,各股东出资比例不变;2001年,注册资本由2065万元增至2478万元,宏光铁合金持股比例仍为50%。

  2003年,宏光铁合金转让其持有的全部股权,并分别由三信投资、日下研究所、卢庄司及永翔贸易受让32.15%、7.15%、7.125%、3.575%。至此,宏光铁合金退出股东之列。

  昔日国有控股股东无缘IPO

  据前述招股书披露,寿宁县宏光铁合金厂成立于1989年12月,注册资金153万元,投资总额215万元,主营铁合金冶炼,兼营汽车货运,系由福建省五金矿产进出口公司(下称“福建五矿”)、寿宁县鳌阳镇企业管理站(下称“企业站”)、县外贸局、寿宁县人民武装部共同出资设立,前述股东约定出资比例分别为40%、35%、5%、20%。1991年8月至2003年11月期间,宏光铁合金一直是三祥新材前身三祥有限的控股股东。三祥新材在招股书中称,自宏光铁合金设立至注销,企业站从未投入任何资金,从未参与经营管理活动,不拥有任何权益;企业站出资全部为夏鹏和吴世平挂靠出资。

  1992年调整后,福建五矿、企业站、县外贸局、县人武部分别对宏光铁合金出资126万元、84万元、21万元、42万元并相应享有权益。1993年,县外贸局、县人武部将其对宏光铁合金的全部出资额转让给企业站,每元出资份额均作价为1.5714元,并由夏鹏和吴世平付清了全部价款。

  2003年福建五矿因企业改制需要,转让了通过宏光铁合金间接享有的三祥有限全部22%的权益。原福建五矿间接享有的三祥有限22%权益分别由三信投资、日下研究所、永翔贸易、卢庄司受让 7.15%、7.15%、3.575%、4.125%,共计作价600万元人民币(含评估费用2.8万元),高于三祥有限以2002年12月31日为基准日的净资产评估值中的对应权益。本次股权转让时,福建五矿是福建省对外贸易经济合作厅管理的国有企业。

  2003年11月16日,闽东远大有限责任会计师事务所出具 《资产评估报告书》,三祥有限在评估基准日(2002年12月31日)净资产评估值为2704.39万元。简单计算可知,2704.39万元的22%即594.97万元。

  据新华网福建频道2006年对福建三祥冶金有限公司的报道,“2001年以来,该公司通过自主创新,转化科技成果,成为集特种合金、高档耐火级和陶瓷颜料级电熔氧化锆、单晶电熔铝研磨材等高新技术产品于一体的国家火炬计划重点高新技术企业。2005年,公司实现利税2560万元(其中税收1500多万元),占县财政收入的三分之一,出口创汇813万美元。 ”

  企业站出资全部为夏鹏和吴世平挂靠出资,为何要挂靠出资?福建五矿600万元转让三祥新材22%的权益,这个价格是否太低?对于前述问题,大众证券报记者近日致函三祥新材,但公司并未回复。

关键词阅读:三祥新材 IPO

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--