中泰证券IPO申请获受理 拟上市券商阵营再扩军

1评论 2016-03-30 07:16:58 来源:经济导报 作者:杜海 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  作为山东惟一的本土券商,中泰证券的上市之路终于有了好消息。上周末,其报送的IPO申报稿在证监会官网进行了预披露。经济导报记者盘点发现,随着中泰证券加入IPO排队大军,目前正在排队上会以及已过会的券商达到了10家,占到上市券商总数的近一半。

  与此同时,24家上市券商的2015年度“成绩单”也已披露近半,多数净利润翻番的表现使得券商板块成为“吸睛”之地。

  业绩不俗

  根据中泰证券IPO申报稿,公司拟登陆上交所,发行新股不超过20.91亿股,占发行后总股本的比例不超过25%。

  中泰证券实控人为山东省国资委,其旗下山钢集团的全资子公司莱钢集团持有中泰证券约28.80亿股,占总股本的45.91%,为其控股股东。与莱钢集团同为山钢集团全资子公司的济钢集团,持有中泰证券5.61%的股权,为其第三大股东。第二大股东为兖矿集团,持股7.30%。

  “本次发行募集资金扣除发行费用后,全部用于补充公司营运资金,发展主营业务。”中泰证券表示,公司根据整体发展战略及业务发展目标,拟定了本次募集资金重点使用方向,并将根据资本市场变化情况和发展战略,对资金使用安排进行相应调整。

  尽管中泰证券未提及具体的投资方向,但丝毫掩饰不住这家早年偏居山东一隅的券商志在全国化、国际化的雄心。

  依托国资背景和庞大的山东市场,中泰证券业绩表现不俗。IPO申报稿显示,其在2014年实现营收58.74亿元、净利润18.74亿元,2015年1-9月份实现营收119.62亿元、净利润49.96亿元。

  截至2015年9月底,中泰证券总资产1492.81亿元,净资产297.49亿元。在中国证券业协会公布的2014年度证券公司总资产排名中,中泰证券在119家券商中列第14位。

  中泰证券前身为齐鲁证券,近年来关于其上市的猜测层出不穷。直至去年9月份,齐鲁证券整体变更设立中泰证券并启动股份制改造,公司高层才正式表态称正在筹备上市事宜。

  目前,中泰证券除主营业务(证券)外,还通过控股子公司齐鲁资管、鲁证期货、鲁证创投和中泰国际分别从事资产管理、期货、直接投资和含香港市场在内的境外投资等业务。

  导报记者查阅其预披露的招股书发现,证券经纪业务是该公司核心业务之一。2012年、2013年、2014年和2015年1-9月,公司证券经纪业务实现的手续费及佣金净收入分别为14.83亿元、21.45亿元、30.97亿元和62.57亿元,占当期公司营收的比重分别为49.24%、52.55%、52.73%和52.31%。

  但其证券经纪业务面临因市场交易量波动、交易佣金率变化、市场占有率下降、营业网点和营销人员管理等因素导致增速放缓或下滑的风险。

  除中泰证券外,目前还有多家券商在排队上市,如拟登陆上交所的浙商证券、华安证券、中国银河证券、中原证券、财通证券和天风证券,拟登陆深交所的华西证券、东莞证券和第一创业证券。其中,第一创业证券已通过证监会发审会审核,正在等待发行。

  去年收获颇丰

  随着证券业“带头大哥”中信证券(行情600030,买入)(600030,股吧)(600030)日前发布年报,24家A股上市券商年报已披露近半。经过大起大落的2015年,上市券商交出的成绩单依旧可圈可点。

  从已公布的9份年报数据来看,券商2015年收获颇丰。中信证券以净利润近200亿元暂居首位,多数实现了净利润翻番。曾受困“乌龙指事件”的光大证券(行情601788,买入)(601788,股吧)(601788)去年也打了个漂亮的翻身仗,实现净利润76.47亿元,同比增幅高达270%。

  受益于2015年上半年股市的火爆,各大券商的经纪业务、自营业务收入均大幅增长。以中信证券为例,2015年其经纪业务实现营收217.12亿元,同比增长113%;证券投资业务实现营收176.35亿元,同比增长160.88%。

  值得注意的是,中信证券去年上半年就实现了净利润125亿元,占全年的六成多。这意味着受困于股市下半年的回调,中信证券在去年“下半场”的净利润增速明显下滑。

  排在中信证券之后的是广发证券(行情000776,买入)(000776,股吧)(000776)和招商证券(行情600999,买入)(600999,股吧)(600999),去年实现净利润分别为132亿元、109亿元,首次迈进“百亿俱乐部”,同比增幅均高于150%。

  广发证券的研报称,从月度数据看,短期内券商行业表现有望持续回暖。长期而言,今年政府工作报告明确表示将推进股票债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动“深港通”。预计行业发展“催化剂”包括深港通推进、引导长期资金入市等政策红利。

  随着年报的披露,备受市场关注的券商合力“救市”账本也曝光了更多细节。数据显示,9家券商总计投入672.79亿元。中信证券力度最大,仅其一家就分别于当年7月6日和9月1日共计投入211亿元,占其净资产(截至2015年7月31日)的20%。广发证券、招商证券紧随其后,分别投入138.6亿元、92.9亿元。

  不过,由于出资时间较早———两次出资时沪指分别处在3775点、3166点,与目前点位相比仍属高位,各家券商“救市”资金大多仍处于浮亏状态。

关键词阅读:券商板块 中泰 券商年报 券商行业 IPO

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--