IPO重启后严控过会数量 发行节奏“减震”市场冲击

1评论 2016-03-28 08:33:07 来源:经济导报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证监会25日核发7家企业的IPO批文,包括上交所4家,分别是浙江朗迪集团股份有限公司、山东天鹅棉业机械股份有限公司、浙江德宏汽车电子电器股份有限公司、上海飞科电器(行情603868,买入)股份有限公司;深交所中小板1家,为浙江东音泵业股份有限公司;创业板2家,为上海维宏电子科技股份有限公司、江苏奥力威传感高科股份有限公司。至此,今年以来,证监会已经核准了31家企业的IPO批文。

  经济导报记者注意到,自去年11月份IPO再度重启以来,不论是获得批文的企业数量,还是其募资额度,均较此前明显缩减,以减轻IPO发行给市场带来的冲击。加之“新股不冻结资金”政策的实行,以及战略性新兴产业爱基,净值,资讯板的减速,管理层对A股市场的呵护之意凸显。

  节奏放缓

  根据发行规定,公开发行2000万股以下的小盘股发行一律取消询价环节,由发行人和主承销商协商定价,直接向网上投资者定价发行。因此,此次获得批文的7家公司中,浙江德宏汽车电子电器股份有限公司、江苏奥力威传感高科股份有限公司将直接定价发行。

  资料显示,鲁企天鹅棉机本次发行前总股本为7000万股,本次拟发行不超过2334万股,发行后总股本不超过9334万股,不进行老股转让,公司拟登陆沪市主板募资2.94亿元,其中1.05亿元将用于补充流动资金,占比达35.7%。此外,1.03亿元用于年产2000套棉花加工机械成套设备项目,8624万元用于新疆天鹅农业机械装备有限公司农业机械制造项目。

  值得注意的是,上述7家企业的募资总额并不高,预计将不超过26亿元。同时,证监会此次批准的7家企业为今年1月1日新股发行制度改革新规施行后,第四批适用新规发行的公司。1月19日、2月16日、3月1日,证监会分别核发了7家、9家和8家企业的IPO批文。其中,第三批企业的募资总额不超过40亿元。自去年11月份IPO重启以来,证监会共下发了7批IPO批文,每批的数量分别为10家、10家、8家、7家、9家、8家和7家。

  对此,有业内人士表示,与此前相比,本轮IPO重启后每批次获得批文的企业数量控制在10家之内,并且筹资总额也不大,体现了管理层对市场的呵护,减轻IPO发行给二级市场带来的心理冲击。

  导报记者也注意到,随着“新股不冻结资金”政策的实行,IPO对于市场产生的影响正在变小。在今年前3批IPO放行之后,大盘次日走势为两涨一跌。证监会则明确表示,取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  还需论证

  针对“十三五”规划纲要删除“设立战略性新兴产业板”的问题,证监会新闻发言人邓舸同日表示,发展战略新兴产业一直是国家既定的方针,证监会始终重视支持战略新兴产业发展,随着多层次资本市场的推进,资本市场对战略新兴产业支持力度会不断加大。“‘十三五’规划纲要是判断未来5年发展大趋势,确定大方向,涉及战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证,是在研究中的具体工作,没有必要写入纲要。”

  对此,民生证券新三板研究中心认为,在“十三五”规划纲要中删除“设立战略性新兴产业板”,符合资本市场改革的新逻辑,健全多层次资本市场体系才是当前重要任务,是其他改革的前提和基础,首先要把现有的市场完善、扎实,而不是做多、做杂。“战略新兴板与创业板、新三板功能有些重叠,不如先把新三板强化,把中小板优化,把主板深化,才是健全多层次资本市场的首选路径。”

  中国人民大学金融研究所所长吴晓求也表示,国家政策层面当然要支持战略新兴产业,因为战略的科技含量很高,引领未来的发展。但具体怎么定义,需要市场自己去搜寻。

关键词阅读:IPO 证监会 重启 市场资金 飞科

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.486.46%74070.27
和而泰11.702.90%64325.22
中国联通5.983.82%41176.18
九鼎新材20.2110.02%32876.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--