金域检测IPO:突击入股迹象明显盈利能力未来存疑

1评论 2016-03-21 15:50:14 来源:股市动态分析 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2月19日,证监会预披露了广州金域检测科技股份有限公司(简称金域检测)首次公开发行股票招股说明书。公司拟发行6868万股募集不超过11.38亿元的资金,用于投资实验室产能扩充建设、营销物流网络扩建、信息化升级等三个项目以及补充流动资金。

  金域检测与A股市场上的达安基因(行情002030,买入)以及迪安诊断(行情300244,买入)同为第三方医疗检测企业。自上市以来达安基因及迪安诊断受资金持续青睐,股价均获得十倍以上的涨幅,令投资者收益颇丰。从市场份额上看,金域检测的收入规模位居行业第一,远超排名第三名的迪安诊断以及排名第四名的达安基因,因此市场对其上市也是充满期待。

  但通过阅读公司招股说明书可以发现,公司的注册资本在IPO申报前大幅增长近20倍,其中有不少为机构投资者,且机构的入股价格定价偏低,缺乏定价依据及标准,大有突击入股之嫌。再者,公司在费用管控方面表现也并不出色,远高于迪安诊断、达安基因及行业平均水平,同时,公司的净利率也仅为上述两家公司的三分之一,规模似有“大而不为”的迹象,在大幅扩张的背景下盈利能力未来存在下行风险。另外,公司旗下子公司业绩分化严重,其中上海及杭州地区亏损较高,作为迪安诊断的传统优势区域,公司异地扩张或存在较大的阻力。

  机构大举入资

  IPO前股东股权转让本是常事,但类似金域检测在上市前一年大幅扩增注册资本似乎有些不合情理。

  公司招股说明书显示,公司成立于2006年,彼时注册资本为807.8万元,股东仅有梁耀明等三人,2014年10月公司进行了第一次增资,总资本也才扩增至1974.86万元,股东人数扩大8人。但进入2015年,公司的增资行为变得十分频繁,2015年1月由国开博裕、君睿祺、辰德惟敬及安盛嘉实、国创开源等五家机构出资,公司资本扩充至3942.1万元。同年8月,鑫镘域增资入股,注册资本达到3.5亿元,9月各路股东继续增资,同时新引入鼎方源和君联茂林两家机构股东,总股本提升至3.89亿元。短短一年的时间,公司股东扩充至14人,注册资本扩充达20倍,速度之快令人生疑。

  更值得注意的是,公司给予上述股东的入股价格均十分之低,其中1月份和8月份的增资价格为每股1元,9月份的增资价格也仅有12.85元/股。公司对此并未给出合理的定价标准或依据。按照公司发行6868万股募资11.38亿元计算发行价,每股约为16.5元,仅仅半年不到时间资本便毫无风险增值近30%,如此来看,这样的入股方式似有利益输送之嫌。

  虽然对于这种上市前突击入股的现象监管部门已有所察觉,也出台相应的政策,如发行前一年入股的股东会延长锁定期至36个月,但政策依然存在漏洞。究其原因在于申报稿到发行日之间的期间延长。等到发行之日时,大部分在预披露前半年突击入股的机构已过了一年这一政策规定期限,因此锁定期依然是12个月。尤其是在当前A股市场,数据显示,证监会受理的IPO就已达700余家,排队期在不断延长,这让突击入股的机构越发容易获利。即便最终机构被认定锁定期为36个月,以金域检测的行业地位及标的稀缺性,上市后股价翻两番完全不在话下,3年赚钱数倍利润,投资可谓丰厚。

  盈利能力存疑

  招股说明书显示,2014年公司收入达到17.3亿元,2015年1-9月为16.2亿元。而2014年同行业已上市公司达安基因的收入仅有10.8亿元,迪安诊断只有8.2亿元,金域检测的收入规模要远高于上述同行业其他企业,规模优势颇为明显。

  不过,从毛利角度看,2012-2014年公司的毛利率分别为39.43%、44.05%和45.48%,虽呈现逐步上升趋势,但除了14年外,其他两年不仅低于同期迪安诊断和达安基因的毛利率,同时也低于行业水平,而14年之所以能高于达安基因,主要在于后者从事低毛利率的体外诊断试剂产品所致,作为行业龙头企业,本该享有规模优势,但如此来看,其成本控制能力实属一般。

  从费用角度看,招股说明书显示,公司过去三年的销售费用率在19%上下波动,管理费用率达到21.1%,远高于行业平均水平,公司解释原因:一是业务规模扩张,二是可比公司迪安诊断和达安基因除检测业务外,也从事体外诊断产品销售。但公司收入规模本身要高于上述两家公司,费用率理应更低。另外,公司2014年净利率也仅为3.84%,大幅低于迪安诊断同期表现(9.33%)。综合来看,上述数据似乎昭示着公司糟糕的费用管控能力。若无法有效解决,随着未来全国扩张战略的推进,成本费用将成为公司盈利能力下降的潜在因素。

  竞争环境或加剧业绩恶化

  从业内竞争格局看,公司似乎也面临着竞争环境恶化的风险。首先,随着国家政策扶持以及医改的推进,近几年来第三方医学检测机构迎来了发展良机。市场预计到2020年第三方独立医疗实验室的规模有望达到250-300亿元。不过高昂的检测费用使得目前这类机构的渠道只能下沉至一、二线城市。而且第三方检测机构很大一部分业务来自于医院的检测服务外包,但国家实施医药分开政策以来,医院的药品收入下降,只能从检测服务方面来弥补。实际的市场规模或许没有想象中那么大。

  其次,当前第三方检测机构的布局也是极具地域性,比如迪安诊断的优势区域在华东(该区域收入占其比重高达80%),而达安基因则在华南(占比达36%),至于金域检测,其最大的优势区域是西南片区(占比为28%)。有业内人士认为,第三方检测本身需要具备一定的成本优势,医院才会将检测服务外包,在检测技术相近的背景下,成本成为了市场进入的唯一壁垒。

  从招股说明书也可以看到,公司各子公司的业绩分化颇为严重,如广州金域2015年前三季度净利润为2648万元,而上海金域以及杭州金域却亏损1642万元和592万元,华东是迪安诊断的优势区域,这似乎预示着在市场扩张方面压力不小。

  对于上述问题,记者曾向金域检测发函询问,但截至发稿,仍未收到任何回复。

关键词阅读:金域检测

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--