新股再添三家 顺势把握影子及创投股

1评论 2016-03-20 14:55:14 来源:证券市场红周刊 作者:叶辉 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  继注册制暂缓之后,战略新兴板再传搁浅。据媒体报道,根据证监会意见,“十三五”规划纲要草案已删除“设立战略性新兴产业板”的内容。尽管短期市场反应颇乐观,笔者建议应以不同时间视角看待此事:该事件短期有利于稳定情绪,提升市场风险偏好,利好次新股等小盘品种躁动;但中长期牛市制度建设再度延迟,存量博弈格局预计将延长。未来次新股分化是大势所趋,建议投资者在市场风险释放的过程中逐步把握“真成长”次新股的介入机会;同时,新兴板搁置有利于“壳资源”价值提升,欣泰电器等市值仅20亿元的次新股具备短期博弈空间。

  景嘉微(行情300474,买入)和康普顿(行情603798,买入)的质地较优

  下周再迎本批最后三家新股,申购时间为:周一赛福天(行情603028,买入)、周二景嘉微、周三康普顿。三家公司分别从事于特种钢丝绳、军用电子产品和车辆养护产品,募资规模均不足5亿元,预计中签率较低。顶格申购的投资者对应需准备22万元沪市和13万元深市市值。三家公司基本面均不错,建议积极申购。

  从行业前景来看,景嘉微和康普顿发展前景更好。景嘉微核心产品是图形显控,目前主要应用于军用航电显控系统。未来车载显控、舰载显控和民航航电显控将为公司提供巨大的新需求。康普顿从事汽车养护品生产销售,行业发展与汽车业增速息息相关。尽管近年来汽车业高成长期已过,但存量用户的消费升级基本抵消了汽车业下滑的不良影响。原料价格的持续低迷,为行业的高盈利提供了充分保障。赛福天是国内主要特种钢丝绳生产企业,市场需求主要受电梯需求影响。过去三年,国内电梯新梯年复合增长率已降至16.18%,随着基建和房地产业进一步下滑,电梯行业增长将继续放缓。

  从竞争优势看,赛福天和景嘉微的竞争力相对较强。赛福天是电梯用钢丝绳市场的细分龙头,2014年市场占有率高达15.27%,主要客户包括奥的斯、三菱等知名电梯厂商、中联重科(行情000157,买入)等工程机械整机厂商、中国石化(行情600028,买入)、中国重工(行情601989,买入)等海洋工程建造企业。景嘉微是军用飞机图形显控模块的供应龙头,垄断优势显著,主要客户包括航空工业集团和中国船舶(行情600150,买入)重工等国内重要军工企业,竞争优势极强。康普顿所在的润滑油领域主要由壳牌、埃克森等外资品牌和昆仑、长城等国内品牌主导,公司2013年市场占有率仅0.5%,竞争实力稍弱。

  从成长能力看,三家公司中营业收入增速最高的是景嘉微(17.03%),其次是康普顿(1.00%);净利润增速最高的是康普顿(25.09%),其次是景嘉微(8.24%)。景嘉微的高增长源于公司在军工显控领域的绝对垄断地位;除此以外,营收占比仅10%的小型专用化雷达近三年复合增速高达100%,未来有望为公司业绩增长做出较大贡献。康普顿的高增长一方面源于原材料价格下降带来的成本降低,另一方面人均润滑油消费量也贡献了一部分增长空间。

  从盈利能力看,景嘉微和康普顿更优。从毛利率来看,最高的是景嘉微(74.66%),其次是康普顿(34.68%)。从净资产收益率来看,最高的是康普顿(28.17%),其次是景嘉微(25.45%)。从投入成本来看,最高的是康普顿(22.18%),其次是景嘉微(20.99%)。对比发现,景嘉微和康普顿的盈利能力相当优秀。景嘉微的高盈利能力与公司在军工领域的市场竞争优势和技术基础息息相关,尽管近年来毛利率有轻微下滑迹象,短期内料难有竞争对手撼动其市场地位。康普顿的盈利优势与大宗商品低迷带来的成本优势息息相关。尽管公司的市场规模仅0.5%,但28.17%的ROE(净资产收益率)和22.18%的ROIC(投入资本金回报率)高收益从侧面表明,润滑油行业的盈利能力相当不错。

  从资产质量看,三家公司整体情况均较好。赛福天目前负债率在40%,近年来逐年下滑,总的借款额度占资产比重不高。景嘉微负债率更低,近三年维持在28%。考虑到来自于中国航空工业集团的应收款占比高达9成,公司并不存在较大的回款风险。康普顿短期借款和长期借款的余额不足1亿,占资产比相对较低,资产负债率也在35%的水平徘徊。公司几乎不存在任何应收款,存货也仅6000余万元,经营现金流常年稳定在1亿元水平,表明公司近年来并没有大的资本开支,现金牛特征明显。

  从发行估值来看,三家新股发行市盈率分别为赛福天(20.29倍)、景嘉微(20.36倍)和康普顿(17.27倍)。其中,对应行业市盈率换算出折价空间较大的是康普顿,为380.89%。

  综合而言,三家公司基本面均较理想,上市后重点关注景嘉微(军用显控垄断优势,小型专用化雷达快速增长)和康普顿(汽车养护品行业高景气,现金牛企业)。

  关注即将发行的新股影子股和创投

  尽管新股发行马不停蹄,但自新规执行以来,中签率相比去年已大幅下降,目前网上中签率降至0.05%,网下配售比例降至0.01%。在新股中签难度日益增加的背景下,投资者不妨考虑通过影子股和创投股间接分享新股红利。

  尽管当前二级市场萎靡,交投相对冷清,然而相关影子股股价仍能在新股批文核发后受到提振。以今年第二批发行的新股为例,2月16日证监会核发批文后,17日温氏股份(行情300498,买入)(千禾味业(行情603027,买入)影子股)上涨5.99%,钱江水利(行情600283,买入)(司太立(行情603520,买入)影子股)一字板涨停,九鼎投资(行情600053,买入)(昊志机电(行情300503,买入)影子股)跳空高开后迅速拉至涨停,可见IPO批文核发对相关影子股股价的提振立竿见影。统计表明,新股上市前期若持有半个月相应的影子股,普遍能获取15%以上的收益。

  当前建议从两方面掘金影子股:一是近期可能获证监会批文的新股,二是持有新股股权较多的上市公司。

  对于第一点,目前,IPO审核通过但尚未发行的公司已有百余家,第三批获得批文的公司过会时间大概在去年二季度左右。也即是说,去年三季度过会的公司将有望于近期获得发行的批文,这些公司包括:中亚机械、维宏股份、奥力威、东音泵业、申龙电梯、江苏银行、多伦科技、德宏股份、中影股份、新美星、优创材料、雪榕生物、永和股份、金冠电气、第一创业和成都深冷等。其中,江苏银行、中影股份和第一创业由于募集资金规模较大,在二级市场情绪不稳定的情况下,不排除获批时间延后。

  对于第二点,持有股权数量较多或持股比例较高的上市公司相对更受市场追捧。如第二批新股中,钱江水利持有司太立5%的股份,九鼎投资持有昊志机电10%的股份,而温氏股份仅持有千禾味业2.22%的股份。从IPO批文下发次日影子股的表现来看,钱江水利与九鼎投资均以涨停板的表现大幅跑赢温氏股份。上述有望于近期拿到发行批文的新股中,相关影子股持股比例较大的有:光大证券(行情601788,买入)(持有申龙电梯6.90%的股份)、华泰证券(行情601688,买入)(持有江苏银行6.16%的股份)、电广传媒(行情000917,买入)和歌华有线(行情600037,买入)(分别持有中影股份0.75%的股份)、航民股份(行情600987,买入)(持有第一创业7.06%的股份)。

  从过往影子股的市场表现来看,建议投资者选择在市场调整的低点择机买入,并在新股批文下发后3个交易日内卖出对应的影子股。与此同时,随着新股发行的加快,创投类上市公司亦受益明显,可适当留意张江高科(行情600895,买入)、同方股份(行情600100,买入)、钱江水利、大众公用(行情600635,买入)、北京城建(行情600266,买入)、复星医药(行情600196,买入)、龙头股份(行情600630,买入)等创投股的表现。

关键词阅读:新股 创投股

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--