IPO在望喝一杯? 净利暴挫威龙葡萄酒恐无情致

1评论 2016-03-19 11:14:48 来源:投资时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  持续下滑的主营业务,高企负债和滞压的存货,都给后续经营造成巨大压力,而主打的有机概念市场颇多存疑

  被称为国产葡萄酒行业中“洋河”的威龙葡萄酒股份有限公司(下称“威龙”),4年上市长跑终于结束,其将成为国内第6家登陆A股市场的葡萄酒企业。

  本次IPO威龙拟发行不超过5020万股,融资7.05亿元。公司老股东拟配售股份不超过123万股,在上海证券交易所上市。其募集资金将用于1.8万亩有机酿酒葡萄种植、营销网络建设、4万吨有机葡萄酒生产项目,另外,募集资金中的2亿元将用于偿还银行贷款

  《投资时报》记者采访业内人士时,其表示,“当前公款消费受到遏制,全国红酒业市场一片萧条。威龙面临资产负债率高、净利润下滑和有机饱受质疑等诸多问题,企业上市后依然危机四伏。”

  利润下滑负债高

  中国葡萄酒产量虽在饮料酒总产量中比例仅占1%,但随着人们收入水平的提高,保持较快增长的趋势。

  “威龙上市或将改变国产葡萄酒张裕、长城‘两强争霸局面’,正超越王朝,形成葡萄酒的‘新三巨头’格局。”葡萄酒行业专家王德惠对记者表示。

  2012年后,由于受到宏观经济增速放缓、进口葡萄酒冲击等因素影响,国内葡萄酒业在销售收入、利润等方面出现较大下滑,给整个葡萄酒业蒙上了一层阴云。

  “除宏观经济减速和限制三公消费等因素外,前几年葡萄酒大量进口、库存,导致进口葡萄酒低价抛售,对产业、市场都造成了严重损害。”中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明对记者表示。

  记者查阅威龙财务数据发现,其2011至2013年实现营业收入分别为8.36亿元、7.98亿元、7.11亿元,呈逐年下降之势。净利润则从2011年1.17亿元的高点下滑至2012年的8497.54万元,2013年则下滑至仅有3541.07万元,净利润下滑幅度分别为27.08%和58.33%。2013年净利润尚不及2012年的一半,仅为2011年的三分之一。另外,威龙2013年获得的政府补助就达到617.87万元。

  与此同时,营销不给力是导致业绩不佳的重要原因。威龙2011至2013年的存货率持续走高,这三年该公司存货占资产总额比例分别为36.25%、42.71%和45.13%,存货极大地影响公司资金流动的速率。

  “威龙净利润指标持续下滑,加之负债率较高,其经营风险高于行业的普遍水平。”一业内分析人士对记者表示。

  另外,公司募集资金用于偿还银行贷款的比例也较高。2亿元用于偿还银行借款,占威龙募集资金的28.38%。

  据招股书显示,2011至2013年,威龙合并资产负债率分别为77.12%、72.69%和71.47%;而同期,张裕A(行情000869,买入)的资产负债率仅为2 5 .4 %、17.57%和21.42%;威龙三年平均73.76%的负债率远高于同行业公司。

  业内人士一致认为,持续下滑的主营业务及高企负债和滞压的存货都给威龙后续经营造成巨大的压力。

  威龙也坦言,公司存在持续较高的资金压力,且该公司的债务压力会给日常资金周转带来一定的负担。

  “有机”频遭质疑

  “开启中国葡萄酒有机时代”,威龙营销用语醒目地浮动在其官网首页上。而“不用农药、不施化肥、没有污染、原生态环境”是威龙葡萄酒定义的“有机”标准。但作为国内最大有机葡萄酒生产商,威龙葡萄酒自2009年以来主打的“有机”概念则在其启动上市后频遭质疑。

  为了挽救公司普通葡萄酒利润率逐年下滑问题,公司希望通过提升毛利较高的有机葡萄酒产销量,以维持利润增长。公司此次上市募集资金当中的绝大多数主要投向于有机葡萄种植和有机葡萄酒的生产。

  有业内人士透露称,有机产品的利润普遍达30%至40%,最高能达到60%至70%,因此诸多企业竞相发展有机产业。

  记者调查发现,威龙从2012年至2014年间获得有机认证的产能逐年下降,两年时间从6.5万吨下降到3.2万吨。按招股书解释,有机认证是需要认证机构逐年通过的,如果其间酿酒葡萄种植和生产环节的外部发生环境变动,无法达到有机产品标准,就不能持续取得有机产品认证。

  据中国食品农产品(行情000061,买入)认证信息系统查询得知,威龙有16464吨产品在2014年9月2日之后有机认证失效,需要其后续认证。其中有机干红葡萄酒12740吨,有机干白葡萄酒3724吨。甘肃威龙公司有31511.2吨葡萄酒到2014年12月22日认证失效,其中酿酒白葡萄3842吨,酿酒红葡萄15027吨,白葡萄酒2574.1吨,红葡萄酒10068.1吨。

  尽管公司现已根据基地自然生态环境和社会环境采取相应的措施来防范,但由于不确定因素而可能产生的各种风险,若有机酿酒葡萄种植基地周边环境发生变化、生产环境发生变动,都可能会导致公司不能持续取得有机产品认证,对公司未来生产经营造成重大影响。

  与此同时,2013年8月,媒体即曝出威龙有机葡萄酒原料种植期间大规模使用化学农药和化肥的问题。正值威龙IPO期间,“有机”实为“无机”引发了业内人士关注。

  其中,威龙葡萄酒称拥有三大有机庄园:威龙新疆冰川雪山葡萄庄园、威龙甘肃沙漠绿洲有机葡萄庄园和山东龙湖威龙国际酒庄。其中甘肃和山东的有机葡萄酒庄园在2013年《时代周报》调查采访中,因使用农药和化肥遭曝光。

  在该媒体报道中,甘肃有机葡萄庄园还与当地农户合作,收购不做检测,种植期间无严格监控,每公斤成本仅1块钱左右的采购价格更是让农业专家不解。专家表示,真正的有机产品的成本价格应是普通产品的8倍以上。

  同时,山东龙湖有机葡萄种植园基地有使用农药、化肥的情况。此外当时报道对田间农药包随处可见的大量场景纪实,及山东产区不适合葡萄有机种植的专家观点,都表明威龙葡萄酒的“有机”产品大有玄机。

  有业内人士认为,威龙葡萄酒发展有机产品概念是正确的,但关键是产品一定要真正做到有机,否则诸多猜疑或东窗事发,将对威龙上市后企业长远发展极为不利。

关键词阅读:威龙 IPO 葡萄酒企业 葡萄酒产量 葡萄酒行业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--