IPO堰塞湖淤积该如何平稳泄洪

1评论 2016-03-18 07:39:40 来源:投资快报 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  截至2016年3月10日,证监会受理首发企业756家,其中已过会103家,未过会653家。未过会企业中正常待审企业608家,中止审查企业45家。据业内人士测算,如果不是监管层有意调控,这个堰塞湖规模早已超过1000家。

  按照正常的发行节奏,在不考虑新增排队公司的情况下,要消化这个堰塞湖恐怕需要用时三年以上。即便这样,后面排队的公司依然痴心不改,不断有新面孔加入到待审企业中来。面对数量庞大的新股IPO队伍,不只是投资者闻之色变,也对监管者将其如何分流提出挑战。

  中国股市先天就是为解决企业融资难问题而设立,所以法律规章的制定主要是保护融资者的利益。一旦企业拿到IPO过会许可之后,大股东可以与券商合谋,故意拿出一些“是似而非”的利好来推高新股发行价。待到新股成功上市后,再用高位减持手段,达到“一夜暴富”的目的。

  虽然证监会也察觉出大股东和高管违规减持问题,出台了一系列限制减持的规定。但依然还留下大宗交易这一漏洞,让减持新规根本起不了太大作用。大股东和高管们依然可以堂而皇之的大比例减持股份套取巨额财富。而承受重压的还是中小投资者。

  在A股市场的上市公司大多都“不差钱”,因为定增门槛太低,再融资实在太容易。有的企业上市没几个月,就要筹划定增融资,而且间隔时间越来越短,特别是再融资的金额也远超首发融资。显然,在A股市场上,不仅是大股东和高管缺钱可以随便拿,而且自己的企业缺钱也可以定向增发,为了获得这种待遇,就算再排几年队也值得啊!

  中国股市存在着一个巨大IPO堰塞湖,从表面上看,证监会只需加大新股发行放式来化解即可,但这并非是治本之策。因为A股IPO堰塞湖不仅与制度漏洞有关,也与对违规者惩罚力度太轻有染。所以要解决IPO排队问题,必须要做好以下三件事。

  其一,建立转板制度,鼓励排队IPO企业分流至新三板。就是把新三板当作一个踏板,符合规定的企业先上新三板。而通过监管层对其进行一段时间的考察,其业绩和发展潜力确属上乘的企业,可以转板至创业板或中小板。这样会有部分排队企业冲着转板制度,而分流至新三板。

  其二,加快推进注册制改革,将有望缓解困扰已久的IPO排队问题。注册制改革就是将事前审核的权利下放至交易所和券商,监管层只负责核查上市公司信披的真实性,以及对事后信披不实的问责,这会使企业上市周期大幅缩短,在舒解拟上市企业长期排队困境外,也将解决企业融资难问题。

  其三,并购市场的活跃,也为拟IPO企业提供了另一种可能。实际上从2012年IPO暂停后,并购市场逐渐活跃,成为企业和投资人寻求退出的另一种尝试。据市场机构清科集团的数据,2014年中国并购市场共完成交易1929起,比之2013年增长了56.6%。笔者认为,虽然并购数量近年大幅增加,但整体只占到机构退出总量的五分之一左右,这还不够,未来中小企业间的并购市场还将大幅扩容。

关键词阅读:堰塞湖 IPO企业 淤积 新股发行价 减持

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--