张广文:注册制暂缓未定 新股申购持续进行

1评论 2016-03-13 14:38:25 来源:证券市场红周刊 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  政府工作报告中未曾提及备受市场关注的注册制,市场一时出现诸多如“注册制实施推迟”的说法等。笔者认为,不单独在工作报告中提及可能是多方面考虑的结果。一方面,当前市场正处于风声鹤唳期,监管层的缄默有利于稳定市场情绪,避免股市再度大幅震荡。另一方面,从今年以来新股“日发行”的常态看,发行节奏仍较稳定,暂无放缓的迹象,无任何迹象表明注册制暂缓/加速。无论注册制推迟与否,值得投资者注意的是,近期以创业板为代表的成长股已进入去泡沫阶段。因此,未来次新股的投资也需逐步从前期的情绪主导转向质地主导。

  本批新股基本面较突出

  下周将有3家新股申购,包括周二名家汇(行情300506,买入)、周四通宇通讯(行情002792,买入)、周五坚朗五金(行情002791,买入)。下周新股顶格申购共需22.50万元深市市值,其中通宇通讯和坚朗五金募资金额较高,预计将取得不错的中签率,建议有市值的投资者积极申购。鉴于近期申购频繁出现中签者弃购现象,再度提醒投资者于T+2日在账户内预留足够资金保证交收。

  本批新股基本面明显好于上批,各家公司均是所在行业佼佼者。3月11日已经申购的蓝海华腾(行情300484,买入),在节能与新能源客车电机控制器领域占据了近25%的市场份额,名家汇是国内少数同时拥有《城市及道路照明工程专业承包壹级》和《照明工程设计专项甲级》资质的企业之一,通宇通讯的大客户集中于中国移动、华为公司、中兴通讯(行情000063,买入)、诺基亚等行业龙头,坚朗五金在国内中高端门窗五金市场中占据了超过20%的市场份额。整体而言,几家公司行业地位均较突出,具体分析如下:

  从行业景气度来看,蓝海华腾更佳。蓝海华腾主业之一是电动汽车电机控制器,公司产品目前已广泛应用于万向汽车、金龙汽车(行情600686,买入)和安凯汽车等新能源汽车厂商。在新能源汽车政策驱动下,公司将受益匪浅。相比之下,其他几家公司尽管也是行业龙头,然而在种种因素影响下短期发展不尽如人意。名家汇主营生产和照明工程,坚朗五金主营门窗幕墙五金生产,两家公司所处行业都受到经济放缓的冲击;通宇通讯主营通信天线和射频器件等通讯产品,行业长期前景尚可,但短期而言4G投资高峰期已过,订单难免受到一定影响。

  从盈利能力来看,蓝海华腾和通宇通讯更强。毛利率方面,蓝海华腾以49.15%位居首位,其次便是从事照明工程的名家汇(48.83%)。坚朗五金以高达39.55%的毛利率显著高于同行业可比对象,公司称这是产品定位较高端所致,定价能力较强。从毛利率的变化趋势来看,除通宇通讯近年来有小幅度下滑外,其他几家波动均较稳定。

  从净资产收益率来看,最高是通宇通讯(19.57%)、其次是蓝海华腾(18.67%)。通宇通讯的高净资产收益率源于较高的经营杠杆以及较高的毛利率,而蓝海华腾的高净资产收益率则更多是受较高的周转率和利润率驱动,相对而言,后者高成长更具持续性。

  从成长能力看,除蓝海华腾外,其余几家业绩都出现了下滑。营业收入增速和净利润增速最高的是蓝海华腾。其余几家中下滑较严重的是通宇通讯(受国内外主要通讯市场投资进度放缓所致),公司去年营业收入和净利润同比增速都出现了负增长,其次则是坚朗五金(源于国内房地产开发投资的下降)。

  从资本结构看,蓝海华腾负债率较低、名家汇较高。资产负债率的高低一方面由企业经营的杠杆水平决定,另一方面也与企业所处的行业有较大关系。如蓝海华腾资产负债率仅19.49%,且公司不存在银行借款、表外融资及或有负债。若仅从这一角度来看,可能会推测公司募资上市有圈钱的嫌疑。将公司的负债率与可比对象对比则会发现,轻资产运作是该行业的特征之一。同理,名家汇隶属于建筑业,这一行业对资金投入有较高的要求,从行业平均水平来看负债率普遍较高,因此公司53.94%的资产负债率也属于行业正常水平。

  从中签率看,预计坚朗五金和通宇通讯更高。募资规模在5亿元以上的有坚朗五金(9.57亿元)和通宇通讯(6.88亿元),两家公司预计在下周申购中将录得更高的中签率。

  从发行估值看,通宇通讯折价空间最大、名家汇最小。预估发行市盈率来看,坚朗五金(22.15倍)、名家汇(21.45倍)、通宇通讯(14.31倍)。对应估值折让空间最大的是通宇通讯(259.54%),最小的是名家汇(41.31%)。预计蓝海华腾上市后遭资金炒作概率较大。

  综合而言,预计坚朗五金中签率较高。上市后,值得重点跟踪的新股有:蓝海华腾(新能源汽车概念、高成长、高盈利、资产质量高)和通宇通讯(盈利能力较强、公司地位较突出)。

  名家汇(300506) 申购日期3.15

  基本面分析:公司主营照明产品的研发生产和照明工程的设计,目前已取得我国照明工程行业的《城市及道路照明工程专业承包壹级》和《照明工程设计专项甲级》最高等级资质,是国家高新技术企业。本次拟募资2.57亿元,主要用作照明工程施工项目营运资金。

  策略分析:近年来,我国照明工程行业发展迅速,照明工程企业众多。行业内具有《城市及道路照明专业承包壹级》的企业有220余家,《照明工程设计专项甲级》的企业有32家。总体来看,行业整体集中度较低,竞争激烈。行业尚未形成全国性有影响力的公司,但在各区域市场内,已经有了一些地区性行业龙头。经过十余年的经营,公司已成为国内照明工程行业领先的综合解决方案提供商,在业内拥有较高的知名度,主要优势包括两方面:一方面是完整的产业链优势,公司的照明工程集涉及、施工、研发、生产和销售于一身。另一方面,公司在跨区经营方面具有一定的优势,有助于均衡市场业务。报告期内,公司的营业收入和净利润增速有所放缓。从应收账款来看,过去三年公司应收账款余额较大、账龄较长。与此同时,公司的经营性现金流持续为负,若未来客户不能及时结算及付款,可能会影响到公司的持续发展。综上,考虑公司在照明工程领域的龙头地位,给予公司溢价处理。

  风险提示:存货减值、应收账款坏账和客户集中的风险。

名家汇

  通宇通讯(002792) 申购日期3.17

  基本面分析:公司为移动通信运营商、设备集成商提供通信天线、射频器件产品及综合解决方案,目前已拥有中国移动、中兴通讯、华为等核心客户,市场竞争力较强。本次拟募资6.88亿元,用于基站天线产品的扩产和补充流动资金。

  策略分析:随着我国国民经济的持续快速发展,推动了移动通信产业的蓬勃发展。通信天线领域国内生产企业众多,竞争激烈,但具有一定研发实力、较大产能规模、具备国际竞争力的专业厂家较少;在射频器件领域方面,由于具有较高的技术含量和行业壁垒,因此本行业的国内生产企业不多。由于基站天线等通讯设备的良好市场前景,目前如华为公司等移动通信设备集成商也开始进入天线、射频器件等生产制造领域。公司已成长为国内通信天线的骨干企业,在产品研发、生产规模以及品质管控等方面处于国内领先地位。2014年,公司的基站天线实现销售收入12.18亿元,在国内同行业上市公司基站天线产品的销售收入中排名第二;但在微波天线及射频器件领域,相比同行,公司的产能规模及市场占有率仍相对较低。受益于4G网络投资建设以及对3G网络的持续投入环境,公司销售订单同比大幅增长,带来营收和利润的快速增加。但4G投资高峰期已过,未来行业的增速或出现显著放缓。此外,公司面向前五名客户的销售额占营业总收入的六成,客户集中度较高给公司经营带来一定变数。综上,考虑到公司在国内基站天线领域的龙头地位,给予公司溢价处理。

  风险提示:公司专利侵权诉讼和海外市场萎缩的风险。

通宇通讯

  坚朗五金(002791) 申购日期3.18

  基本面分析:公司是国内建筑五金行业的大型企业,系国内规模最大的门窗幕墙五金生产企业之一。本次拟募资9.59亿元,主要用于高性能门窗及门控五金系统扩产项目以及补充流动资金。

  策略分析:在城镇化建设的背景下,我国建筑业的持续快速发展为建筑五金带来了巨大的发展契机。目前,我国正在成为世界上最大的门窗五金生产和使用市场。从行业内部竞争来看,建筑五金市场较为零散,产品种类繁多、档次差异较大,行业内呈现出多层次的竞争格局。从我国建筑五金的发展来看,行业目前正从粗放式生产向集约型生产转变,产业集中度低但日趋提高,行业内并购加剧。公司经过多年品牌建设,拥有的“坚朗”、“坚宜佳”品牌已经成为建筑五金行业的著名品牌。凭借公司在技术研发、生产管理等方面竞争优势,在行业内赢得了较高的知名度和美誉度,产品广泛应用于国内外著名建筑中,如国家体育馆、国家会议中心、国家大剧院、上海世博中心、阿联酋哈利法塔等。此外,依托强大的技术研发及检测实力,公司还积极参与国家标准、行业标准及地方标准的编制工作。然而,需要注意的是,公司的经营也受到下游房地产行业的波动,五金市场的需求也出现下滑。报告期内,公司的净利润增速下滑明显,已连续两年负增长。综上,考虑到公司在门窗幕墙领域的领先地位,给予公司溢价处理。

  风险提示:应收账款余额较大且增长较快、下游地产行业波动和租赁房产所面临的风险。

坚朗五金

  蓝海华腾(300484) 申购日期3.11 申购价格18.75元

  基本面分析:公司主要产品为中低压变频器、电动汽车电机控制器和伺服驱动器。本次拟募资2.44亿元,主要用于营运资金的补充和生产基地项目。

  策略分析:从行业来看,中低压变频器近几年我国本土品牌凭借自主创新、成本和服务优势,在部分细分市场赢得了一定的竞争优势,但欧美和日本品牌的优势仍较明显。伺服驱动器方面,尽管国产伺服品牌的市场占有率有明显提升,但整体市场仍由外资品牌主导。电动汽车电机控制器,我国目前仍处于初步发展阶段,国产品牌占据主要市场。电动汽车电机控制器主要应用于混合动力汽车和纯电动汽车,用于控制主牵引电源与电机之间的能量传输。凭借公司对新兴产业的前瞻性认识、以及国家对电动汽车产业的扶持,电动汽车电机控制器业务收入增长较快,仅去年前三季度便实现销售收入9366万元,远超2014年全年的7558万元,占主营业务收入的56.05%,已成为公司营业收入的主要组成部分。报告期内,公司不存在银行借款、表外融资及或有负债,资产负债率仅19.45%,流动比率和速动比率均高于行业水平,整体资产质量较高。公司电动汽车电机控制器市场的占有率已接近两成,这项先发优势将给公司未来经营带来积极影响,短期内公司的盈利能力和成长能力较强。综上,考虑到公司业务符合国家产业发展方向,市场需求前景较为广阔,给予公司溢价处理。

  风险提示:市场竞争和应收账款坏账的风险。

蓝海华腾

关键词阅读:注册制 新股申购

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--