建艺集团11日上市定位分析

1评论 2016-03-10 14:47:09 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    建艺集团是综合性建筑装饰领先企业,主要提供公共建筑装饰及住宅精装修业务。2013-2015年公司营业收入分别为17.09亿、18.10亿和18.53亿元,其中恒大地产为公司第一大客户,2013/2014年来自恒大收入占比分别为30.47%和44.34%。从收入结构来看,2014年公装业务收入占比55.84%,住宅精装修收入占比43.09%,此外还包括少量装饰设计业务,收入占比约1%。公司项目经验丰富,设计及管理能力强,在全国各地承建了大量具有影响力的精品工程。

    刘海云是实际控制人,在职高管及员工持股比例高。董事长刘海云直接和间接持有公司合计3675.60万股,发行后持股比例为45.23%,是公司的实际控制人。

    公司在职高管、中层管理干部和员工直接或通过员工持股计划合计持股约1018万股,占发行后股份12.54%。

    上市后,资金+品牌优势提升,主业仍有增长潜力。2005-2014年我国公装行业规模由0.55万亿增加到1.35万亿,存量市场空间广阔,增量空间依然可观,行业集中度有望继续提升。与同行装饰上市企业相比,公司业务规模相对偏小,上市后品牌和资金实力提升,能够撬动更大、更好的项目,公装主业仍有潜力可挖,并且融资渠道拓宽也有助力公司实现跨越式发展。

    政策放松利好地产销售,装饰企业有望受益。近期出台降低非限购城市首付比例和房产交易费用等政策,体现出政府稳定经济增长和促进房地产市场健康发展的决心,有助于地产销售持续好转,提振开发商投资意愿,再加上住宅精装修大势所趋,公司将显著受益。

    财务费用增加拖累业绩,经营现金流尚待改善。公司2015年归母净利润7957万元,同比下降8.96%,主要是财务费用较上年增加1087万元。公司业务遍布全国,区域分布比较均衡。受上游行业回款困难影响,2013-2015年公司经营性现金流分别为-1.70、-1.06和-1.40亿元,持续净流出,公司经营现金流有待改善。

    募资拓展产业链上游,提高公司综合竞争力。公司在经营目标中提出将适时向产业链上游拓展,力图打造建筑装饰业务“全产业链”的企业集团。本次公司拟发行不超过2030万股,募资用于建设装饰材料生产加工项目、设计中心项目、信息化建设项目和偿还贷款,以降低公司经营成本,提高公司综合竞争实力。项目达产后预计每年新增折旧和摊销费用约1765万元。

    合理价值区间30.98元-36.15元。本次非公开发行数量不超过2030万股,按发行后最大股本计算,预计2016-2017年EPS分别为1.03元和1.14元,按照目前新股发行的规则,我们预计发行价为22.53元((融资额+发行费用)/发行数量)。

    参考同类上市公司估值水平,给予2016年30-35倍的动态市盈率,合理价值区间为30.98元~36.15元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--