金徽酒:受限于地域、行业

1评论 2016-03-05 13:09:29 来源:大众证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  甘肃地方酒企金徽酒(行情603919,买入)已于本周完成申购。值得关注的是,在白酒行业仍未走出寒冬的背景下,依赖甘肃市场的金徽酒仍未走出白酒行业的传统经营模式,而目前已有部分白酒行业上市公司寻求转型。

  主要依赖甘肃市场

  金徽酒仍没有走出白酒行业的传统经营模式,公司计划在上市后利用募集资金走出甘肃本地市场,向西北市场拓展,以此来提升公司的销售业绩。招股书显示,金徽酒拟申请向社会公开发行7000万股,主要用于优质酒酿造技术改造项目、营销网络及品牌建设项目和信息化建设及科技研发项目。

  公司白酒产品主要市场在甘肃省,报告期内公司在甘肃市场实现的主营业务收入分别占同期主营业务收入的96.72%、96.74%和96.32%。金徽酒主导产品有“金徽”、“陇南春”两大品牌,涵盖 “金徽”、“世纪金徽星级”、“世纪金徽陈香”、“陇南春”等四大系列40余个高度、降度品种。公司表示,正在积极稳步开拓西北市场,并将选择西北市场以外的机会性市场进行市场培育。若甘肃市场对白酒需求量下降或公司在甘肃白酒市场份额下降,且公司不能有效拓展省外市场,将对公司生产经营产生重大不利影响。

  目前我国白酒企业数量众多,行业竞争较为激烈。近年来,我国白酒产能和产量快速增长,贵州茅台(行情600519,买入)、五粮液(行情000858,买入)、洋河等全国知名品牌市场扩张步伐加快,正积极进入西北市场。金徽酒也在招股书中表示,“若无法有效提升自身竞争实力,促进产品结构优化升级,快速适应行业发展趋势和瞬息万变的市场环境,以巩固本公司在甘肃市场中竞争地位,则可能出现产品价格下降、毛利率下滑及客户流失的情形,进而面临市场份额下降、盈利能力减弱的风险。”

  根据国家统计局公布的2014年全国白酒销售收入5258.89亿元测算,金徽酒2014年白酒产品在全国白酒市场占有率为0.19%。对于上市后在行业竞争中占领市场份额中有何优势,有无应对措施,大众证券报和财信网记者近日向金徽酒发去采访函,公司在回复中表示已在招股书中详细披露。

  行业寒冬倒逼上市酒企转型

  目前,白酒行业仍未走出寒冬,部分已上市的白酒企业相继筹划转型。近年来,受经济增长下行、“三公消费”限制等因素影响,白酒市场需求开始呈现削弱趋势,市场竞争进一步加剧,白酒行业整体经营业绩增速显著放缓,行业进入了调整期。数据显示,2014年我国白酒产量、白酒行业收入分别为 1257.13万千升、5258.89亿元,增速均有显著放缓,利润总额为698.75亿元,同比减少100.85亿元,自2013年以来持续出现负增长。

  与金徽酒在销售规模、地域上相近的上市酒企青海青青稞酒(行情002646,买入)已经在探索电子商务新模式,公司曾在互动平台上表示,中酒模式在做转型升级,由原来的B2C模式转型为基于C端的B2B模式。青青稞酒尽管在上市后3年多时间内业绩没有太大幅度的增长,但高达10倍左右的市销率,还是能够推动其拥有百亿以上的市值。

  此外,近两年上市的今世缘(行情603369,买入)和迎驾贡酒(行情603198,买入),上市时面临国内白酒行业市场大幅下滑,打算通过IPO募集资金扩张产能的两公司,包括尚未使用募集资金在内的账面大量资金,都被公司用于投资购买银行理财产品。目前,今世缘正转型布局婚庆产业

  除了在主业发展上寻求转型,也有上市酒企“被迫”转型,在其他行业谋求发展。如近日欲借重组进军游戏产业的*ST皇台(行情000995,买入),公司在今年2月底发布公告称,拟以发行股份购买资产并配套融资的方式收购北京飞流九天科技有限公司100%股权。*ST皇台在2013年、2014年连续两年亏损,此后依靠出让浙江皇台酒业全资子公司股权及房产处置获得收益才将2015年业绩扭亏为盈。事实上,此前*ST皇台曾多次谋求向其他行业转型,而公司2015年进军的番茄业务目前还处于停滞不前的状态。

  与白酒行业上市公司相比,金徽酒在2013年、2014年的白酒产品营业收入仅高于*ST水井(行情600779,买入)、*ST酒鬼(行情000799,买入)和*ST皇台这三家被“ST”的白酒上市公司。根据招股书披露数据,2013年,白酒产品营业收入最高的为贵州茅台309.21亿元,*ST酒鬼、*ST水井、*ST皇台白酒产品营业收入分别为6.82亿元、4.78亿元和0.98亿元,金徽酒为10.92亿元;2014年,白酒产品营业收入最高的仍为贵州茅台315.73亿元,*ST酒鬼、*ST水井、*ST皇台白酒产品营业收入分别为3.86亿元、3.60亿元和0.43亿元,金徽酒为10.13亿元。

关键词阅读:金徽酒

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--