安德利头顶电商压力业绩下坡 自营模式存隐患?

1评论 2016-02-26 08:50:38 来源:中国经济网 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济网编者按:时隔近两年,服务于三四线城市及农村市场的百货零售企业安徽安德利百货股份有限公司(以下简称“安德利”)近日再度冲击IPO,并于证监会网站公开披露招股说明书。然而,回顾安德利过去5年业绩,其净利润并非呈上升走势,反而波动较大,同时2014年和2015年净利润均较2013年下降颇大,甚至不如2011年和2012年业绩。

  同时,有媒体报道称,安德利采用的自营模式相对于国内普遍采用的联营模式而言也存在着存货风险大、资金占用程度高、商品采购控制难、需要大量的自有营销、管理人才的支持等风险和管理难点,在未来的经营中将面对因自营模式本身存在的风险点而形成的经营风险。

  更为重要的是,定位三四线城市的安德利,随着近两年“快递下乡”工程的启动,快递网点在农村的覆盖率迅速提升到了70%以上,电子商务将逐渐向三四线城市延伸。而从之前已经被电商“攻陷”的二线城市的实体零售业来看,红旗连锁(行情002697,买入)2015年的净利润率已经从4年前的4.95%下降到了3.26%;永辉超市(行情601933,买入)则从2.64%下降到1.43%。

  对于以上问题,中国经济网致电安德利董秘办,电话无人接听。

  近5年净利润波动较大

  长江商报报道称,安德利被称为“乡村版沃尔玛”,是安徽著名商业企业,始建于1984年,原为国有企业,2002年改制为民营企业。公司立足于安徽中部皖江流域,是服务于国内三四线城市及农村市场的百货零售企业,具体零售业态包括购物中心、超市及家电专业店等。

  目前,安德利共拥有包括购物中心、超市等在内的零售百货营业网点43个,主要分布在安徽庐江、巢湖、和县、无为、含山等县城及下辖乡镇,营业面积合计达122万平方米。

  此次发布招股说明书,拟登陆上交所,募集资金2.9亿余元。其中,1.96亿元用于无为安德利购物中心建设项目,9389万元用于新建城乡零售分店项目(49家超市,家电专业店1家)。保荐机构为华林证券。

  招股说明书数据显示,报告期内(2013年至2015年),公司实现净利润5328万元、3609万元及4569万元,扣非后归属于母公司所有者净利润分别为3188万元、2115万元、4075万元。扣非后的净利润,2014年比2013年少了1000多万元。

  报告期内,2014年较2013年利润值明显减少。安德利解释称,一方面是因为消费者对于黄金珠宝类商品消费热情逐步恢复理性所致。2014年度,虽然国际金价银价仍然处于下降通道当中,但消费者2013年度那种“抢黄金、闹金荒”等对黄金珠宝类商品高涨的消费热情已经不复存在。

  另一方面是因巢湖市“撤市”因素影响所致。原居巢区(即新设的县级巢湖市)内的一些居民和流动人口有向合肥市和其他地区迁移流动的迹象,公司巢湖地区的购物中心店受消费群体变动影响出现营业收入等降低的情况。

  但对比安德利2011年至2012年的净利润4639万元及4720万元,公司近两年的利润值均不如2011年及2012年,且近5年的利润值,一直处于波动状态。

  自营模式存发展隐患

  时代周报曾报道称,与国内大多数零售百货企业以联营为主的业务模式不同,安德利百货零售主要以自营为主。也就是说,公司组织资金主要直接从制造商或者代理商处进货,拥有商品所有权,承担一切经营费用、经营风险,盈利则主要来自购销差价。

  安德利百货曾表示,自营业务模式系国外百货零售行业企业的主要经营模式,在该等经营模式下从业企业具有更高的自主定价权、能够更好地把控商品的质量、在市场竞争中容易形成差异化的竞争优势、能够更好地满足市场的消费需求,也更加符合发行人专属从事的三四线城市、乡村市场百货零售的市场需要。

  安德利百货还称,自营模式可以减少中间环节,使公司自营商品价格低于市场价10%~15%。财务数据也可以证明这一观点,其自营业务收入占安德利百货总收入比例高于80%,公司综合毛利率19.40%,处于行业中游水平。

  但它同时坦言,该等自营业务模式相对于国内普遍采用的联营模式而言也存在着存货风险大、资金占用程度高、商品采购控制难、需要大量的自有营销、管理人才的支持等风险和管理难点,在未来的经营中将面对因自营模式本身存在的风险点而形成的经营风险。

  “自营模式对百货公司资金链的考验很大,一般这种模式下公司负债率会比较高,对于贷款的需求就大。”长江证券(行情000783,买入)零售行业分析师表示。

  或因于此,安德利百货计划使用本次募集资金当中的6500万元用于归还银行贷款。“这将改善公司财务结构,节约财务费用,缓解财务压力并提高盈利能力。”安德利百货如是解释。

  “将偿还银行贷款算在募集项目内,这个现象也比较常见,一般知名度不算太高的上市公司的融资渠道都是来源于银行贷款,也没有其他途径。”南方基金首席策略分析师杨德龙分析。

  网点所在地或成电商下一目标

  据华夏时报报道,站在安德利的角度,希望能够通过扩大经营规模来提升对一线品牌的话语权,以提升公司的经营利润,然而,当京东和天猫这样跨地域的电子商务开始逐渐向三四线市场下沉,这些市场原有的商业体系面临着极大的压力。

  定位于二线城市的实体零售业已经沦陷,红旗连锁2015年的净利润率已经从4年前的4.95%下降到了3.26%;永辉超市则从2.64%下降到1.43%。

  在2014年安德利向证监会报送上市材料第一稿的时候,还乐观地认为,电子商务只是对一二线城市的冲击较大,三四线城市网购环境较差,物流服务比较欠缺,因此电子商务对于这些地方的冲击较小。

  然而也就这两年的时间,随着“快递下乡”工程的启动,快递网点在农村的覆盖率已经从两年前的不到50%提升到了70%以上;面对这一剧变,安德利不得不在最新提交的上市材料当中做出修改,“随着居民收入的快速增长、互联网的普及、第三方物流配送渠道的深入发展,电子商务将逐渐由一二线城市向三四线城市延伸。”

  在永辉超市联手京东的物流体系、推进生鲜电商业务的同时,安德利也在发展自身的线上零售渠道,不过截止到2015年底,新注册的两家电子商务公司并没有贡献太多的业绩。

  对于电子商务的竞争,安德利认为其在区域市场内拥有更好的物流配送体系,同时公司旗下门店的一线员工既是采购员又是销售人员,在消费者需求和市场信息把握上,更具有优势,也更有利于及时对商品和品牌进行调整。

关键词阅读:安德利 自营业务 电商 业绩 南方基金

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--