电商冲击无布局 汇嘉时代业绩增长承压

1评论 2016-02-20 13:34:44 来源:大众证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  主营百货零售的新疆汇嘉时代百货股份有限公司(下称“汇嘉时代”)首发申请已经过会,目前正在等待证监会批文。大众证券报和财信网记者调查发现,汇嘉时代经营活动虽受网络购物快速兴起的影响,但募投却依然在传统业务加码。此外,历史上曾发生大股东未经股东大会、董事会授权情况下拍得土地事件,如何加强内控工作,也是摆在汇嘉时代面前的现实问题。

  募投继续加码传统产业

  招股书显示,汇嘉时代现已拥有乌鲁木齐中山路店、库尔勒店、克拉玛依店、昌吉店、五家渠店、昌吉生活广场店6家百货商场及乌鲁木齐北京路店、库尔勒新区购物中心店2家购物中心,成为以百货业态为主、超市及家电等多种业态协同发展的连锁商业企业。公司此次拟公开发行不超过6000万股,扣除发行费用后将全部用于库尔勒新区购物中心项目。资料显示,库尔勒新区购物中心项目共分7层,规划总面积为176538平方米。

  财务数据显示,汇嘉时代2012年至2014年的净利润分别为8533.42万元、8967.77万元和1.06亿元。据此计算,公司2013年和2014年的净利润增幅分别为5.09%和18.2%。目前,汇嘉时代在新疆地区排名仅次于友好集团(行情600778,买入),双方在市场定位、品牌组合、顾客类型和所处商圈等方面均有所重叠。

  财务数据显示,友好集团2013年至2015年前三季度的净利润分别为29184.34万 元 、9188.84万 元 和4770.48万元,同比各下滑12.92%、68.51%和40.61%。对于业绩下滑的原因,友好集团多次表示是受新拓门店费用支出及各项成本增加的影响。此外,网购冲击也是一个因素。对此,有投资者质疑,为何汇嘉时代能够“独善其身”?

  “本公司经营活动受到网络购物快速兴起的影响,传统零售商业模式现正在面临前所未有的挑战。越来越多的消费群体正在逐步从实体店购物向线上和移动终端渠道转移,随着网络消费群体的成长以及移动互联网技术的普及与进步,本公司目前的经营模式将继续面对来自新兴网络购物的冲击与挑战。”在招股书中,汇嘉时代也提示了网购冲击的风险。

  不过,虽然意识到相关风险,但公司的未来战略中并无发展线上业务的计划。“未来对公司原有门店进行品类调整升级,布局改造升级,不断巩固和提升其商圈市场份额和地位。综合购物中心不仅具备零售功能,也满足消费者对文化、娱乐和餐饮等需求,公司未来业务拓展项目将以综合购物中心为主,公司会综合考察新疆地区城市中心区域零售市场空白点,开设适宜区域特点的综合购物中心,一步到位的实现消费者生活、工作的各类需求。”在招股书中,汇嘉时代这样描述自己的发展战略。

  对此,有业内人士在接受记者采访时表示,随着网购以及移动支付的兴起,传统百货业务受到冲击不可避免,一些传统百货如苏宁、大润发纷纷触网,开办了苏宁云商(行情002024,买入)和飞牛网,且取得不错的成效。“传统百货应及早布局,以免面对冲击时手足无措。”其表示。

  此外,汇嘉时代报告期内储值卡销售金额、消费金额占营业收入比重均较高,而且呈现逐年下降的趋势,这也可能会限制公司业绩进一步增长。

  大股东曾违规拍地

  汇嘉时代面临的另一重风险是内控。据招股书,本次发行前,董事长潘锦海直接持有83.19%的股份,占比非常高,很容易侵害公司利益。事实上,大股东违规现象并非未出现过。2013年6月,公司在昌吉市参与竞买成交两宗土地,但本次竞买土地由潘锦海在未获得董事会、股东大会充分授权的情况下做出。随后经股东大会会议审议,决定放弃上述两宗地块的使用权,责成并授权董事长办理解除上述土地《挂牌成交确认书》相关事项。经与昌吉市政府及国土资源局沟通并获得同意,上述两宗国有建设用地使用权的相关权利由昌吉汇投房产承继。

  工商资料显示,昌吉汇投房产系汇嘉房产全资子公司,与汇嘉时代存在关联关系。有投资者怀疑其中存在利益输送。

  值得一提的是,上述事项也受到证监会发审委的关注。去年12月9日,证监会发审委通过了汇嘉时代的首发申请,但给予了如下反馈意见:“请发行人代表进一步说明发行人董事长在未经股东大会、董事会授权情况下拍得两块商用土地使用权的原因和整改情况,关联方昌吉市汇投房地产开发有限公司受让取得该等地块商用土地使用权以及相关各项审批文件和工程的进展情况;相关土地履约保证金的缴纳、退回以及土地出让金的缴纳情况,发行人竞买取得相关土地使用权后转让的行为是否违反相关法律法规的规定,是否存在受到相关主管部门行政处罚的风险、是否存在潜在诉讼或其他纠纷的风险,是否涉及商业利益输送;发行人内部控制制度建立健全和执行的有效性情况;相关情况是否充分披露;请保荐代表人发表核查意见。”

  此外,汇嘉时代计划发行不超过6000万股,包括公开发行新股及公司股东公开发售股份 (简称 “老股转让”)。其中:老股转让不超过3900万股且不超过自愿设定12个月及以上限售期的投资者获得配售股份的数量。老股转让所得资金不归发行人所有。对此,有市场人士认为,转让老股意在圈钱。

  带着诸多疑问,记者2月17日致函汇嘉时代,公司在昨日的复函中表示:“问题涉及内容均已在公司招股书中详细披露,请查阅招股说明书。”

关键词阅读:汇嘉时代

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.209.99%203340.86
中信证券23.138.44%136863.24
中环股份11.9910.00%125381.17
华泰证券20.417.08%95688.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--