对新股发行的恐惧思维可以变了

1评论 2016-02-18 21:58:33 来源:中国经济时报 作者:唐福勇 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在中国农历春节期间,尽管欧美等主要资本市场均出现股市大跌的现象,但中国证监会并没因此而暂停对新股的核发工作。2月16日,中国证监会再度核发9家企业的IPO批文,此举意味着节后的新股核发正常态化进行。

  从市场反应来看,并没有出现对此轮新股核发的恐惧情形,除受欧美股市节日期间持续下跌的影响A股节后首个交易日低开外,中国股市节后的前三个交易日总体出现上涨行情,其中上证综指2月16日、17日分别上涨3.29%、1.08%。

  从新股发行改革之后对市场流动性的影响来看,此前动则冻结上万亿元打新资金的现象一去不复返了,因为本轮新股发行改革的最大亮点就在于取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款,这也就意味着以后“打新”不用专门筹备“打新”资金,而是按照市值配售去申报,中了再缴款。以此轮核发的9只新股而言,共募资47亿元。这一数额对于以万亿为单位的A股市值而言可谓微乎其微,因此不会从根本上影响市场的资金流动性。

  此外,新规明确了是按照市值配售去申报新股,中了再缴款,这在一定程度上起到了稳定大盘的作用,因为如果投资者在此时间段卖出了所持股票,则无法参与新股的申购。这对于以往热衷于打新的投资者而言,一旦有新股获批上市,想打新的投资者必须先买入相应额度的沪深两市股票。从这个角度而言,新股发行在以往对大盘形成的习惯性恐惧下行压力也一去不复返了除非是在极端暴跌的市场氛围下 。

  也有投资者认为,新规后虽然淡化了新股上市对市场资金的明显抽血效应,但也大幅降低了新股中签率,对于习惯于以往打新手法的投资者而言,中签率仅为此前十分之一左右的现实难以吸引这部分投资者的参与热情。但从另一个角度而言,新规使得所有持股投资人都可以不需要冻结资金就可以打新,这给了持股投资者另一份打新的“希望”,在一定程度上也能激发市场的活跃程度。

  从目前来看,市场已经逐步适应了新股发行的规则,新股的核发上市不再像以往那样令人牵肠挂肚了,相反,如果不小心中签了,还多了一份意外的“惊喜”,毕竟在中国资本市场中,绝大多数新股上市后都是高于发行价的。

  然而不可否认的是,市场的神经永远都是相对脆弱的,再小的市场融资都是一种抽血压力,只有相对平衡市场的融资功能与投资功能,市场才会表现出健康的运行轨迹,资本市场也才会对实体经济起到事半功倍的支持作用。

  上交所4家:千禾味业(行情603027,买入)食品股份有限公司、浙江司太立(行情603520,买入)制药股份有限公司、金徽酒股份有限公司、西藏华钰矿业股份有限公司。

  深交所中小板2家:厦门瑞尔特(行情002790,买入)卫浴科技股份有限公司、深圳市建艺装饰集团股份有限公司。

  创业板3家:广州市昊志机电股份有限公司、昆明川金诺化工股份有限公司、成都新易盛通信技术股份有限公司。

关键词阅读:新股发行 新股上市 投资者 瑞尔特 味业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--