皮海洲:让更多投资者分享新股红利

1评论 2016-02-18 08:58:00 来源:证券时报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    IPO新规下第一批7家公司新股发行上市工作已经结束。对首批7家公司新股发行情况加以总结是有必要的。

    从2016年1月1日起正式实施的IPO新规,对之前的“打新”规则进行了一次重要改革。其中最突出的一条就是,打新由原来的资金申购改为市值申购,投资者在新股申购中签后再缴款,而不是之前的先缴款后打新。“打新”规则的这种改革,极大地方便了广大中小投资者“打新”,使中小投资者在“打新”问题上由原来的“畏手畏脚”转变为“任性申购”,从而极大地调动了中小投资者参与新股认购的热情。

    但随之而来的是,在广大中小投资者的积极参与下,新股申购的中签率进一步走低。按IPO新规发行的首批7家公司,除南方传媒的中签率达到0.133%外,其余6只均不足0.1%,其中海顺新材以0.022%创下最低纪录。中小投资者打新“一签难求”的局面在IPO新规面前越发加剧了。如何让更多的投资者分享到新股红利,成了需要管理层正视的一个问题。就目前的IPO新规来说,有三方面是可以加以改进的。

    一是拆小新股申购单位,将新股申购的最小单位统一规定为100股。目前沪市最小申购单位是1000股,深市最小申购单位是500股。沪深交易所这种差异化的规定不仅毫无必要,而且也不利于提高新股发行的中签率。如果能将新股申购的最小单位统一规定为100股,这意味着沪市新股申购的中签率可以提高10倍,深市新股申购的中签率可以提高5倍。

    二是减少网下配售份额,增加网上发行份额,将发行规模不超过5000万股的公司首发新股全部采取网上发行方式。根据目前的IPO新规,公开发行2000万股以下的小盘股发行,取消询价环节,由发行人和中介机构直接定价,全部上网发行。为了让更多的中小投资者能够分享新股红利,可将直接定价发行的首发新股规模由2000万股以下提高到5000万股以下。

    当然,要让更多的中小投资者分享新股红利,还需要让申购中签的投资者有充足的时间来缴款,减少投资者“弃购”现象。在目前“一签难求”的情况下,“弃购”很难认为是投资者的主观故意。要么是投资者不知自己中签了,要么是投资者知情太晚已来不及安排资金缴款。虽然在这个问题上,券商的服务不周是需要检讨的,但缴款时间(T 2)过于仓促同样是很重要的一个原因。为此有必要将中签缴款时间由T 2改为T 4或T 5,让投资者有充足的时间来缴款。

    (皮海州,职业投资者、独立财经撰稿人、专栏作家)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--