业绩向左风险向右 海天精工关联交易耐人寻味

1评论 2016-01-31 14:41:10 来源:证券市场红周刊 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  宁波海天精工股份有限公司(以下简称“海天精工”)首发申请已于近日通过证监会发审委审核。在审核过程中,发审委提出了4个重要问题让公司进行解释,而企业也进行了相应回应并通过审议。虽然如此,《红周刊》记者在翻阅其招股说明书时还是发现,该公司关联交易中仍有疑点存在,需要公司做进一步解释。

  业绩向左,风险向右

  从招股书提供的信息来看,自2012年开始,海天精工的净利润就坐上了“过山车”,在2012年时,其净利润还高达9128.74万元,而到了2013年则下降60.97%,仅剩下3562.97万元,2014年虽然回升至8174.64万元,但依然没有达到2012年水平,2015年上半年,净利润甚至只有2859.81万元,年化计算相比2014年将出现大幅下降。与此类似,该公司毛利率的变化也是忽高忽低,2012年至2015年6月期间,该公司主营业务毛利率分别为32.25%、24.58%、28.30%和26.54%。

  其实,令人真正担忧的不仅是经营业绩的下滑,海天精工为了增加营业收入,甚至不惜置自身于风险之中,采用买方信贷结算的付款方式,即在公司提供担保的前提下,合作银行向客户发放专项贷款以用于设备款项的支付。这种方式虽然刺激了客户的需求,提高客户购买其产品的意愿,从而增加销售额,而一旦客户经营上出现困境,无法偿还贷款,或者客户因其他原因违约,则合作银行有权要求公司履行连带担保责任,风险将会明显增大。虽然在证监会对其进行审核的过程中,对此风险也提出了询问,公司也做了相应回应并获得首发通过,但记者依然觉得,对于为销售方担保一事依然值得深究。

  据招股书介绍,截至2012年末、2013年末、2014年末和2015年6月末,该公司为其客户的销售贷款提供的担保余额分别为43472.69万元、40887.87万元、54721.53万元和54160.00万元,在前三年中,这一数据占到了营业收入一半左右,到了2015年6月,其提供担保的金额竟然还超出营业收入。

  实际上,海天精工为这种销售方式也一直在付出代价。据招股书介绍,报告期内,因客户无法偿还银行贷款,公司履行连带担保责任而垫付的资金分别为136.24万元、730.45万元、2228.44万元和3215.48万元,由此可见该公司所面临的风险是在飞速增加中。然而令人不解的是,该公司为此风险所计提的风险准备金在报告期内却分别为2311.13万元、2406.11万元、1796.93万元和1941.59万元,显然,随着所发生风险金额的增加,其风险准备金的计提金额却在不断减少,对此,公司在招股书中却表示,“经过多年业务运营经验的积累,公司已建立起多级风险防范体系,严格对上述风险进行控制和防范”,然而在逐年增加的连带担保责任而垫付资金的现实面前,公司所说的风险防范和控制的方法也太令人费解了些。

  同时,该公司在其招股说明书的风险提示中还曾表示:报告期内,买方信贷逾期贷款占总贷款的比例分别为6.70%、7.33%、8.18%和9.11%。如果逾期比例进一步提高,将可能使公司面临更高的担保损失,影响公司的财务状况及盈利能力。如果出现大规模的客户违约情况,公司可能面临在首次公开发行并上市年度营业利润下滑50%或以上甚至亏损的风险。显然,该公司也意识到了此类风险,然而可怕的是这种风险并没得到有效控制,仍在不断扩大中。

  耐人寻味的关联交易

  据招股书介绍,2014年6月,海天精工分别向控股公司海天股份和其关联企业安信数控分别转让价格为6706.21万元和5215.90万元的两块土地及建筑物,该两块土地资产为北仑区小港陈山东路东、安居路北相邻地块,合计面积85465.27平方米。

  对于转让原因,海天精工在招股书中解释称:2009年公司业绩快速增长,基于产能扩张的需要,公司取得上述土地使用权并筹划用于投建扩产项目。2012年8月,公司取得上述土地相关的募投项目批文(宁开政项[2012]157号)。受全球金融危机加深及国内宏观经济增速放缓的影响,市场环境发生变化,公司部分机型产能利用率下降,基于谨慎性的考虑,2014年初暂停扩产项目的建设并取消该募投项目。海天股份及安信数控于2013年下半年开始计划投建新的厂房及配套工程,短期内无法取得合适的土地。经协商,公司将上述闲置土地及建筑物转让。

  在此次转让中,海天精工对其两家关联公司所转让的这两块土地及建筑物实际上涉及到两部分资产:一部分是土地使用权,这属于无形资产范畴,两块地账面价值共计3731.33万元,而转让价格则共计为4871.00万元;另一部分则是在建工程,两块地的账面价值共计6996.98万元,转让价格则为7051.11万元。

  依据海天精工对出售土地的解释,“公司在2014年初就暂停扩产项目的建设并取消该募投项目”,也就是说,在2014年初,其在建工程金额应该不低于这两项土地上在建工程的金额,如果还有其他建设工程,则其2014年初的在建工程金额应该超过这一金额,而实际上,依据该公司财务报表来看,其2014年年初结转的在建工程金额总共才3826.61万元,那么该公司6996.98万元在建工程的账面价值又是从何而来的呢?

  此外,其现金流量表中的相关项目与其资产变化也存在着矛盾。从海天精工财务报表来看,2014年该公司购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金为9507.38万元,既然有相关费用的支出,那么就意味着有相应资产或者权益的增加才对,然而从该公司固定资产、在建工程和无形资产(该公司不存在长期资产)的情况来看,其资产并没有增加,相反以上三项均出现减少的情况,而且减少金额很大,共计为9779.59万元,算上公司购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金则其2014年减少金额达1.93亿元之巨。

  即使不去追究上文中我们所分析的该公司在建工程减少的合理性,姑且认为其资产的减少与其出售土地使用权和在建工程有关,然而其土地使用权和在建工程两项账面余额合计也仅为1.07亿元,那其余的8600多万元的现金支出又去了哪里呢?如果说这部分是预付账款,则必然导致当年预付账款新增金额剧增,可实际上该公司2014年预付账款总额也仅560.90万元,相比年初金额不仅没有增加,反而减少了数百万元。

  另外,该公司2014年和2015年6月在建工程账面余额分别为1439.71万元和544.63万元,依据其招股书解释,该在建工程为公司筹资购买的待安装设备,既然从2014年底到2015年6月待安装设备的金额减少了将近900万元,也就是说这900万元设备已经完成了安装,那么对应的是该公司产能应该得以增加才对,然而从所披露的产能数据来看,从2014年底到2015年6月,其产能并没有发生变化,投入如此巨额的资金购买设备却不增加产能,这不是很奇怪的现象吗?

  在海天精工关联交易中,出现如此诸多不合逻辑的情况,难免让人怀疑,公司是否存在依靠操作关联企业间的土地流动来粉饰业绩,否则又如何解释其中的原因呢?

关键词阅读:海天精工

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--