云南普洱茶上市华东林交所 茶叶金融证券化进展迅速

1评论 2016-01-29 16:19:32 来源:新华网 作者:屈凌燕、孙杨涛 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  记者从华东林业产权交易所获悉,近日云南普洱茶在华东林业产权交易所现货电子交易平台挂牌上市。一年以来已有福建大红袍、安吉白茶和云南普洱茶三种中国名茶试水“互联网+农林产业+金融”交易模式,中国茶叶金融证券化进展迅速。

  我国虽然是茶叶生产大国,茶叶种植面积、产量都位居世界第一位,但与印度、斯里兰卡、肯尼亚等产茶大国相比,我国茶叶产值和效益都相对较低。相关人士认为,这与我国茶叶交易方式落后,主要采取传统的一对一交易模式,茶叶销售过多依赖经销商,茶农缺乏定价权和话语权都有一定的关系。

  “借助现货电子交易,可以改变传统营销弊端。”华东林交所董事长沈国华表示,由于平台价格信息公开透明,通过产需直供,减少中间环节,茶农可以增加收入、消费者可以买到货真价实的茶叶。而云南普洱茶可以通过华东林交所“互联网+农林产业+金融”服务平台和“一点及全国”的服务网络,打破茶叶品牌的区域限制,打开更广阔的市场空间。

  除云南普洱茶成功挂牌华东林交所外,茶叶运用中心还与古洞春野茶王、茉莉花茶、祁门红茶等来自湖南、福建、安徽等地茶叶品种签订上市合作协议,推动茶叶的金融证券化及多元化发展。

  记者了解到,华东林交所茶叶运营中心也将通过对茶企的生产、销售、检测等环节制订统一标准,带动整个行业由粗放型经营向品牌化方向转变,有效提升茶叶产业品牌影响力和竞争力,扩大茶叶产业标准化生产规模,提高中国茶叶的质量和安全生产水平,强化中国茶叶在行业内的定价权和话语权。

  华东林业产权交易所是国家林业局选定的国内首家林业产权交易中心,也是全国唯一林业碳汇交易平台。云南普洱茶是继胶合板、黑木耳、红酸枝I、红酸枝Ⅱ、铁皮石斛、香榧、珍珠、同山烧、大红袍、安吉白茶之后上线的第十一个交易品种。

关键词阅读:金融证券化 云南普洱茶 交所 茶叶产业 茶叶生产

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--