新规下首批新股申购今启动 赊账打新下中签率或走低

1评论 2016-01-22 10:00:25 来源:财信网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  财信网(记者 陈慧)自证监会公布新的新股发行制度后,市场便翘首期盼在新规下打新,而这一天终于到来了。日前证监会核准了7家企业的首发申请,高澜股份(行情300499,买入)在1月22日率先开启申购。业内认为,在新规“赊账打新”下,中签率和收益率可能都将走低,投资者应降低心理预期。

  高澜股份打头炮“全民抽奖”几乎天天有

  1月19日,证监会下发了7家公司的IPO批文,本批新股将按照去年11月6日发布的新规执行。其中有包括高澜股份、苏州设计(行情300500,买入)、海顺包装三家因发行量小于(含)2000万股,按照新规采取网上直接定价发行。截至目前,高澜股份、苏州设计、东方时尚(行情603377,买入)、南方传媒(行情601900,买入)、鹭燕医药(行情002788,买入)五只新股的申购日期已经出炉,分别为1月22日、25日、27日、28日和29日。

  也就是说,从今天开始,A股开始进入全民打新模式,除下周二外,接下来的几天时间里,几乎每天都可以进行一次“抽奖”活动。目前高澜股份和苏州设计2只新股已经确定发行价,分别为15.52元、20.91元,发行市盈率分别为22.97倍、22.98倍。

  从本批新股的基本面来看,东方时尚作为驾校第一股,具有较高的知名度,其毛利率高达57%;高澜股份主营电力电子装置用纯水冷却设备,涉及新能源发电、智能电网题材,毛利率亦高达44%,后续看点较多;已经招股的三只新股中,南方传媒的发行PE相对行业PE的折价最高,本身属于文化传媒、新媒体领域;海顺包装主营冷冲压成型铝、SP复合膜、PTP铝箔,从事医药包装,涉足智能包装。

  与老规则相比,新规则下申购新股主要有四点变化:一是申购时不缴款;二是最晚T+2日16点前账户中备足可用金额;三是连续12个月累计三次中签未缴款,则6个月内不能申购新股;四是只能自己申购。

  申万宏源(行情000166,买入)分析师林瑾认为,本批新股虽取消打新预缴款制度,但投资者仍需准备足够的市值,如果全部都打且顶格申购,沪市南方传媒的市值门槛是50万元,深市高澜股份的市值门槛是16万元。

  打新不再“抽血”中签率或降至万分之一

  由于无需占用大量资金,机构普遍预计,参与打新的投资者比例将大幅提升,尤其是股票型和混合型公募基金将积极参与新股配售。因此,在新规之下,预计新股中签率将较之前再次下降,会对打新整体的收益率产生一定的冲击。

  华创证券认为,以目前市场容量来算,预计中签率在万分之四到万分之五左右,对应产品数量和规模扩张,中签率还有望进一步降低。对于规模在25-30亿元的新打新基金,保守估计打新收益增强约1%,乐观估计打新收益增强约3%。

  据中金公司分析,2015年新股平均最高涨幅722%,预计今年的新股仍将在制度约束下保持较好表现,但平均涨幅可能会弱于2015年。2015年新股网上中签率下降至0.2%附近,今年网上中签率将出现明显下降,预计将逐步降至0.01%左右。

  另外,证监会日前称,考虑到新股申购系统刚上线,为保证新规实施初期交易系统的安全运行,上述7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。业内分析认为,每天不超1家的新股发行速度也会大幅降低中签率,因为资金的选择权少,会出现集中打新的现象。

  以2015年网下配售比例统计来看,林瑾预计,本批已经开始招股的新股网下配售比例平均大致在0.01%-0.03%,不排除最终网下配售比例将可能走低。每只新股不同网下配售比例下的拟需要准备的资金量大约在6万-22万之间。

  至于新股启动,A股会否受其影响?证监会日前已明确表示,新股申购不再冻结资金,不会对市场资金面产生影响。但也有分析人士认为,刚开始新股发行量不会很大,对市场参与者的心理冲击可能大于实际影响。但在存量市场中,股票供应量的增加长期而言将意味着估值的降低。

关键词阅读:新股申购

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.486.46%74070.27
和而泰11.702.90%64325.22
中国联通5.983.82%41176.18
九鼎新材20.2110.02%32876.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--