2016年IPO投资策略:发行节奏均衡化 打新收益望提高

1评论 2016-01-12 09:00:00 来源:巨灵信息 一招提高打板成功率至80%

  投资要点

  1.IPO新政:2016年1月8日周五证监会召开新闻发布会,发言人表明新规下的新股重启准备工作预计需要半个月左右的时间,初期新股发行将按照各交易日均衡申购的原则安排,后期逐步进行调整。

  2.目前监管层面的文件中,证监会和交易所的正稿已出,思路一脉相承,细节有待证券业协会的细则出台再做完善。2016年相比2015年的打新规则发生了一些变化。

  首先是缴款方式,网下网上均采用获配后再缴款,无需资金冻结;

  第二点是2000万股(含)以下且无老股转让的,采用定价方式网上发行,不再网下询价和配售;

  第三点是网上投资者12个月允许3次中签后未缴款的违约;

  第四点是完善报价剔除机制,剔除比例可以少于10%

  3.新股的发行数量和发行节奏直接影响打新基金所需的规模。原先全额缴款,一批集中发行,通常打新基金需要做同一批新股全额缴款的资金备付。而现在按交易日均衡申购,假设新股发行时间战线拉长,可能打新基金规模准备可以按照单日申购量来准备。影响是打新基金需要的规模明显变小,当然还取决于协会细则以及公司内部风控的要求。

  4.在保证新股发行规模(分子不变)的基础上,按交易日均衡申购理论上对中签率没有负面影响。如果单只打新基金所需的规模变小,反而会比所需规模较大时中签率更加有优势。

  5.考虑分母为A类有效申购规模,一部分为专门打新的打新基金,一部分为非专门打新的股票基金等。当单只基金打新所需要的规模变小时,理论上非专门打新的股票基金不会缩小规模;而专门打新的打新基金可以拆分规模增加数量,假设有效规模不变。在这种情况下,分母A类有效申购规模变小,而分子(新股发行规模*配售给网下A类)的比例不变,这样会导致A类整体中签率提高。

  6.假设打新基金规模为30亿(每日6只新股小票),中签率为0.028%,新股上市后涨幅250%,1个月50只,则年化打新增强收益率为1.66%。假设打新基金规模为5亿或者10亿(每日2只新股小票),网下A类中签率为万3.8-万4.4,收益增强2.5%左右。

  7.打新基金具体所需规模依然要根据证监会发行节奏的安排,中签率和收益率也更多取决于证监会放出的新股数量和规模(分子),若新股发行恢复正常化,打新增强收益率依然可期。华创证券有限责任公司

关键词阅读:IPO 投资策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--