次新股开板就追入小心被套 新股王从涨停到跌停

1评论 2016-01-12 07:19:45 来源:广州日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  由于去年以来次新股持续强势,上市后连续涨停的比比皆是,因此部分股民在新股开板时买入,期望在涨停板的下半场分享收益。但值得注意的是,虽然次新股开板后继续涨停的很多,近日也依旧在涨停板上稳稳占据一席之地,但同样也会成为跌停板常客,开板后中途上车的股民也并非个个都能赚钱,一不小心还会被套。

  而在业内人士看来,新股上市后动辄几倍甚至数十倍的涨幅往往脱离了价值区间,击鼓传花式的炒作风险巨大,投资者应谨慎看待新股暴涨。

  “以为新股开板就追进去能继续赚几个涨停板,没想到一下子变成跌停板了!”股民张先生对自己的操作懊悔不已。刚刚荣升为两市第一高价股王的中科创达(行情300496,买入)多日以来的涨停价被打开,并且最终以跌停价收盘。

  中科创达21连涨后跌停

  中科创达在2015年12月10日上市,发行价为23.27元。从上市之初开始,公司股价就开启了涨停模式,截至上周五,股价已连续21个涨停,当日以225.49元报收,成为A股第一高价股。按发行价计算,股价涨了869%。

  该股曾经在8日涨停打开,吸引了不少资金的关注,从成交回报上看,短线活跃游资以及机构都有进驻。

  资料显示,中科创达2015年第三季度净利润同比出现下滑。另一方面,税收优惠与政府补助,占到了中科创达净利润近一半。

  在此之前,去年12月9日上市的凯龙股份(行情002783,买入)在拉15个涨停后12月30日终于开板,收盘下跌9.46%,报价142元,换手率达到了73.52%,这也成为本轮IPO重启之后的首个开板的新股。

  昨天中科创达首次开板就直接被打到跌停板,让开板追入的投资者大为失望。本报记者了解到,在去年以来次新股的强大赚钱效应吸引下,部分股民甚至总结出一条规律,即天天守在“一字板”门外排队,一旦涨停被打开就能接盘,并且在随后的涨停板中分得一杯羹。

  中途排队上车未必能分羹

  据粗略统计,在2015年上市的119只新股中,除开尚在连续涨停和停牌个股,84只次新股最新股价均高于开板前一日收盘价,涨幅最高的是中文在线(行情300364,买入),上涨276.39%,涨幅最低的美康生物(行情300439,买入)也有28.98%。这也意味着,在2015年上市的新股当中,只要是在开板当日买入,投资者至少能获得20%以上的收益。

  股民鲁先生就幸运地赶上了次新股涨停板的下半场。他告诉记者,2015年4月运达科技(行情300440,买入)上市后连续8个涨停,5月7日第9个涨停开板后股价当天从65.75元一路上涨至最高73.44元,随后又在5月16日和28日连续创出新高。而鲁先生从第5个涨停开始每天早上挂单排队,在第9个涨停板开板后终于成交,随后一直持股到160多元才抛出。“这是我利润最大的一只股票,运气实在太好了”。

  风险提示

  连续涨停或会成连续跌停

  值得注意的是,虽然次新股开板后继续涨停的很多,近日也依旧在涨停板上稳稳占据一席之地,但同样也会成为跌停板常客。

  在开板后就一蹶不振的个股中,还不乏明星股。例如,此次中科创达的此番表现,“前辈”暴风科技(行情300431,买入)也曾经做到过。2015年3月,暴风科技上市后,曾连续29个交易日涨停,股价最高时一度是发行价的45倍,成为两市“股王”。后来,暴风科技股价下跌,从最高的327.01元/股跌至目前停牌前的95.83元/股。

  据记者还发现,尤其是每逢新一轮大规模新股发行之际,前一批次新股总莫名遭遇大跌。

  有业内人士认为,从去年以来新股受到资金热捧,在普遍数倍甚至几十倍涨幅背后早已脱离自身合理的价值区间。机构之所以如此热捧新股,其意图并非看好新股价值,而是在疯狂的新股炒作中赚短线利润,因此散户跟随追入风险很大。

关键词阅读:次新股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--