两度熔断掩映扩容焦灼 注册制发行施压

1评论 2016-01-08 08:33:48 来源:经济导报 作者:时超 易尚展示大赚16%方法免费分享

  频频出现的暴跌熔断现象,令中国资本市场面临的真正危机逐渐显露真容。

  7日开盘,A股指数一路走低,12分钟后沪深300指数跌幅就扩大至5%,随即触发日内第一次熔断。15分钟后(9点57分),恢复交易的市场未能出现回暖,反而加速下跌。仅1分多钟后,沪深300指数触发第二档熔断线,A股全天交易结束。

  经济导报记者注意到,自本月1日熔断机制实行以来,4个交易日的时间就发生了4次熔断,频率之高,在全球资本市场都属罕见,这也让熔断机制的推出备受质疑。广州期货分析师王志武就指出,在这种极端市场表现下,“5%、7%两层熔断机制的设置问题暴露无遗。”

  不过,多位受访业内分析人士表示,熔断机制频频发威背后,深层次原因还是来自中国资本市场体系建设上的不足。

  “欧美股市下滑、人民币汇率大幅下跌、国内经济数据不佳,在这样不利的背景下,国内资本市场注册制改革仍在提速,而A股退出机制尚未畅通。这意味着A股投资者不仅要承受资本外流压力,还要面对市场扩容影响。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华表示,上述因素均加大了市场悲观情绪,从而使得A股抛售现象愈发严重。

  受访分析人士指出,要想缓解目前A股压力,除改善熔断机制的治标之举外,中国资本市场改革还需从中吸取教训,有序、稳步进行。在推进注册制改革的同时,加强退出机制的建设,是必要的治本良策。

  全球市场风声鹤唳

  “不到一周就有两天提前‘下班’,再这样下去我们真要失业了。”7日,华东某券商机构分析师半开玩笑地对导报记者说道。当天在熔断机制的作用下,A股实际交易时间不到15分钟,沪深两市成交量不到2000亿元。

  “投资者的恐慌达到了顶点。”对于熔断机制的再次发威,信达证券在报告中如此说道。

  上述华东某券商机构分析师也表示,经历过去年“股灾”及第一次熔断后,市场投资者个个如惊弓之鸟,市场稍有异动,跟风效应就会集中出现。尤其是大幅下挫的过程中,空方仅用少许力量,就能令整个A股市场出现超常规的跌幅。

  中诚顾问首席策略分析师王瑞鑫对此表示,熔断机制在此轮行情中起到了助跌的作用。特别是在1档(5%)和2档(7%)之间,加剧了市场的抛售情绪,致使A股陷入流动性陷阱,市场出现非理性走势。

  不过,受访分析人士也指出,此次A股暴跌与宏观经济环境的变化密切相关,并非熔断机制一手造成。

  “进入1月份,除了避险因素的黄金价格有所反弹外,全球资本市场都处于低迷状态,欧美股市连续多日走低,原油价格持续下跌给大宗商品市场带来的冲击也非常明显。外围市场这种风声鹤唳的局面,都加大了A股调整压力。”王瑞鑫说。

  导报记者也注意到,新年以来道琼斯工业指数已有2个交易日跌幅超过1.5%,纳斯达克指数更是连续3日下跌,累计跌幅超过3.5%。

  下跌更惨烈的则是原油市场。截至7日16时,纽约原油期货价格已跌至32美元/桶,近4个交易日内累计跌幅高达13%。

  “同时,人民币对美元汇率的快速下跌,加大了在中国的资本的外流压力,令A股上行难上加难。”王瑞鑫说。

  据悉,在2015年的最后一天,美联储隔夜逆回购创纪录地吸金4750亿美元,并将隔夜逆回购利率提高20个基点至0.25%,市场认为美国将继续推动美元利率的上涨。随后,人民币对美元汇率连日走跌,离岸即期汇率跌幅超过2%,从而引发了人们对于资金外流的担忧。

  分析人士表示,不少A股投资者颇为担忧的是,在退出机制仍欠完善的背景下,注册制实施后新股发行提速将致市场“失血”。此种担忧放大了全球资本市场的波动,进而促使A股连续触发熔断。

  发行扩容压力亟待缓解

  值得关注的是,在A股持续下跌之时,却少见入场资金,成交量陷入低迷,与市场目前较为宽松的流动性形成鲜明对比。

  “去年9月份以来,低估值的蓝筹股一直在做盘整。近几日暴跌时,不少个股都随之下挫,甚至跌破了去年‘股灾’时的低位,但就是少有资金接盘。”王瑞鑫说。

  有分析人士指出,入市资金不景气,或缘于近期注册制等新股发行制度改革的提速。

  据悉,自上月27日全国人大常委会通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,越过证券法修改这一环节后,注册制就被视作箭在弦上。而据相关机构统计,2016年将有大约380到420家企业完成A股IPO,全年融资额约为2300亿到2600亿元,其带来的融资压力不容小视。

  李瑞华表示,在A股面临资金流出压力之时,注册制改革的提速增大了市场稳定的难度。一旦扩容速度过快,超过市场承受能力,自然就会形成一定的冲击。即,在A股面临调整压力的时候,造成釜底抽薪的效应。

  而对于如何应对目前A股面临的问题,受访业内人士认为,在外部环境难以改善的情况下,加强自身体系建设应是可选之路。

  “首先,助推暴跌出现的熔断机制,有必要及时进行调整。”李瑞华表示,7%的一档有必要去除,“因为失去流动性的股市才是最可怕的。”

  他还表示,在推进注册制实施的同时,加强退市机制的建设是必要之举。“法制化、程序化的退市机制必须形成。只有出口通畅的市场、退出机制健全的市场,才会是健康运行的市场。否则,市场滥竽充数的局面会愈发恶劣,注册制反而会带来恶果。”

  “监管层应该从此次股市的大幅波动中吸取教训,有序安排改革进程。”王瑞鑫表示,问题暴露后监管层在采取更有针对性的措施的同时,也应加强对后续政策可行性的研究。

关键词阅读:熔断机制 注册制 市成交量 券商机构 退市机制

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深 赛 格8.2410.01%38301.95
兴森科技7.5610.04%31821.28
视源股份78.3410.00%21239.41
金力永磁70.9110.01%21074.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--