修订版新股发行细则出炉

1评论 2016-01-08 04:10:00 来源:金融时报 一招提高打板成功率至80%

  A股连日来的大幅振荡让不少投资者都傻了眼,但也有一些精明的市场人士发现了“玄机”——在巨震中开盘的新股走势强劲。虽然沪深300指数在1月7日暴跌7%后触发二档熔断机制,导致A股又一次提前“下班”,但诸如井神股份(行情603299,买入)、桃李面包(行情603866,买入)、中新科技(行情603996,买入)等新股依旧在开盘后随即拉上涨停板。然而,新股中签的幸运仅仅属于少数人。同花顺(行情300033,买入)数据显示,2015年在预缴款制度下最后一批28只新股的平均中签率仅为0.22%,远低于上一批新股0.45%的中签率。

  不过,伴随着新股发行新规的启用,“全额预缴”的传统打新模式成为“过去式”。2015年的最后一天,证监会发布了完善新股发行制度的相关规则,2016年1月5日,沪深交易所分别发布了IPO网上网下新股申购细则,这表明新规下新股发行法律法规及操作细则已基本齐全。业内人士认为,在注册制实施之前,新股发行实施新制度提出更多市场化要求,这为注册制改革做了前瞻性的部署。

  “失血效应”大幅减弱

  “新股发行相关的规则已经正式发布了,今年的第一批新股也会很快推出。”英大证券研究所所长李大霄表示,目前市场的信心正在恢复,第一批新股的数量不会太多,发行速度不会太快。

  据上交所1月5日披露的信息,本次修改的主要内容为取消投资者在申购委托时应全额缴纳申购资金的规定,明确投资者应根据最终确定的发行价格与中签数量缴纳申购款的要求及相关业务流程。此外,深交所还另外规定,小盘股全部网上发行,即公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,直接定价全部向网上投资者发行。

  分析人士称,新规的核心变化主要有两点,即取消打新预缴款和小盘股(2000万股(含)以下且无老股转让)将直接网上定价发行。前者旨在减少打新资金冻结对市场的冲击,后者则有助于提高新股发行效率和让利网上投资者。

  对于这两个核心变化,上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊认为,新制度安排有利于在市场化定价机制下,消除资金优势地位形成的差异,保护中小投资者,同时也有利于降低分流二级市场资金的程度。

  新股发行相关细则的落地,意味着A股市场将进入全新的打新模式之中。“从某种程度上分析,随着预缴款申购机制的取消,市场资金利用率将会得到进一步激活。”业内人士表示,受此影响,在打新热情持续升温的背景下,未来A股市场可能会进入全民打新的时代。

  发行新规“探路”注册制

  除上述变化外,新规还有一些对接注册制的铺垫性改革,如强化信息披露,加强投资者保护等。尽管证监会此前曾强调,本次完善新股发行制度,是在核准制下为配合本次重启新股发行推出的改革措施,虽然体现了注册制改革的精神,但不是开始实施注册制。不过,有业内人士认为,此次的新股发行细则是由核准制向注册制过渡期的现实需求。

  事实上,证监会赶在2015年最后一个交易日结束后发布完善新股发行制度相关规则,这预示着在注册制正式推出之前,IPO不会停下脚步,且在此期间发行的新股将按照新规执行。

  申万宏源(行情000166,买入)证券认为,在注册制正式推出之前,对现有的发行制度进行部分调整,既是对去年股市异常波动之后新股发行制度的理性完善,也是对即将实施的注册制进行探路。本次新股发行制度的改革,更多考虑的是减少新股发行对市场的负面影响,同时为注册制的最终推出做好政策铺垫和提前进行部分政策预演,体现了监管层一贯的渐进式改革的理念。

  值得注意的是,在新股供给增加、取消打新预缴款、实施市值配售条件下,打新申购成本几乎为零。但考虑到由于疏忽或资金周转,甚至在未来新股破发的情况下,可能会存在部分投资者中签后未在规定时间内足额缴款的现象。

  为此,新规加强了网上投资者连续中签后未足额缴款的监管。证监会表示,新规采纳完善弃购股份处理的建议,对投资者弃购的股份,允许承销商按事先公布的原则配售给其他参与申购的投资者,以体现证券法关于承销商应首先将股票销售给投资者的原则。但对于投行如何进行再配售,无论是承销管理办法还是新股发行细则均未做明确规定。

  打新综合收益或将下滑

  不过,从市场目前表现来看,新股爆炒的行情依然持续,即使是在A股指数大幅下挫的近日。

  以读者传媒(行情603999,买入)为例,在1月4日沪指暴跌的时候,该股票受大盘拖累低开,首次打开涨停板,最终报收63.14元每股,上涨7.38%。这在当日沪指下挫6.86%的大环境下显得格外抢眼。1月5日,读者传媒以全天最低价57元开盘,最后封住涨停板,振幅高达19.72%。1月6日,读者传媒低开后,尾盘同样封死涨停板。不过在1月7日,读者传媒终于停止了上涨的势头。

  这并不是个案,近几日才首次开盘的新股走势都极其相似。对此,有分析人士表示,虽然IPO新规得以落地,但却很难从本质上改变以往爆炒新股的格局。究其原因,一方面,在于A股市场的投机氛围过于浓厚,在发行市盈率监管红线的约束之下,却间接促发了新股在二级市场上的爆炒行为。

  另一方面,市场长期处于“牛短熊长”的局面,而在当下以存量资金作为主导的市场环境下,二级市场多数股票难以形成有效的赚钱效应,由此也加快了更多的资金流向新股市场,进一步为新股的爆炒行情升温。

  不过,值得一提是,对于打新新规的出台,未来新股中签率可能骤降,打新综合收益率持续下滑或将成为一种趋势。对此,广证恒生策略分析师张广文认为,一方面是预缴款的取消将吸引大量个人投资者参与,降低了新股申购的中签率;另一方面是去年股市的异常波动已大大降低了投资者对新股无风险收益的预期,预计2016年新股上市后涨幅将从2015年平均的345%下降至200%至300%的水平。

关键词阅读:新股 发行 细则

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--