天风证券上市 当代系金融版图浮现

1评论 2016-01-05 04:23:00 来源:时代周报 易尚展示大赚16%方法免费分享

    [摘要] 近日,天风证券IPO获得证监会受理,根据招股书显示,天风证券2015年上半年营业收入与净利润分别为16.862亿元、5.42亿元,相比2014年全年业绩增长两倍有余。

    近日,天风证券IPO获得证监会受理,根据招股书显示,天风证券2015年上半年营业收入与净利润分别为16.862亿元、5.42亿元,相比2014年全年业绩增长两倍有余。

    值得一提的是,关于员工持股,天风证券内部高级管理人员和核心骨干合计持有该公司5.36%的股权。

    此外,天风证券大股东为武汉当代科技,合计持有天风证券16%的股权,而该公司所涉及上市公司包括医药、证券、科技等。此次天风证券上市也被视为“当代系”布局金融领域的重要举措。

    然而,天风证券董事长余磊向时代周报记者表示,天风证券与“当代系”并无关联,天风证券无实际控制人。

    但云南财经大学金融学院证券投资系主任陈晓丹向时代周报记者分析指出,虽然在财务上持股比例偏低没能超过20%或30%,但是在股权分散的上市公司当中,第一大股东的地位对公司实现一定程度上的实际控制还是能够做到的。

    净利润几何式增长

    天风证券IPO预披露显示,本次发行前公司股份总额为46.62亿股,本次公开发行新股数量不超过约8.22亿股,公开发行股票数量不超过发行后公司总股本的15%。而所募集资金将用于增加资本金,补充营运资金。

    数据显示,天风证券注册资本46.62亿元。创建于2000年,拥有证券行业全牌照业务资格,总部设于武汉,是全国性综合型券商,也是民营资本为主导的混合所有制实践者。

    天风证券法人机构2008年落户武汉以来,7年间注册资本增长25倍,净资产增长48倍,净资本增长68倍,总资产增长39倍。

    截至今年上半年总资产382.84亿元,负债总计276.1亿元,资产负债率72.11%。营业收入16.86亿元,净利润5.42亿元,而2014年全年净利润为2.1亿元,今年上半年净利润依然超过去年总和的两倍有余。

    净利润的大幅增长似乎得益于今年上半年股市行情,天风证券自营业务比重在今年上半年实现大幅度增长至9.328亿元,相比2014年全年增长约3倍。

    事实上,近年来天风证券的自营业务比重一直较高,其2012年、2013年、2014年、2015年上半年自营业务收入分别实现收入1.029亿元、1.238亿元、3.84亿元及9.328亿元,对该公司营业收入的贡献度分别为29.15%、18.52%、34.50%及55.32%。

    由于天风证券并未公布三季度报,尚不知晓在股灾当中,天风证券自营业务情况如何。

    此外,招股书披露的数据显示,天风证券2012年、2013年、2014年、2015年上半年证券经纪业务实现收入分别为9779.9万元、1.38亿元、2亿元、3.6亿元,对营业收入的贡献度分别达到了27.68%、20.74%、18.05%、21.38%。

    天风证券表示,证券经纪业务增速放缓并出现下滑,但预计证券经纪业务仍将是主要收入来源之一。

    中国社会科学院金融研究所谢辉向时代周报记者表示,国内券商都是”靠天吃饭”,上半年国内股市行情见好,不少券商业绩都呈现大幅度增长,不过股灾之后是否能继续保持高增长就很难说。

    对于上市后的规划,余磊向时代周报记者表示,目前公司还处于审核当中,未来上市后的问题并无可以透露的信息。

    95名员工持股5.36%

    2015年6月,天风证券注册资本由23.4亿元增加至46.62亿元,部分高级管理人员与核心技术人员通过合伙企业上海天阖投资、上海天涵投资、上海天霈投资持股,上述3家合伙企业分别持有公司2.18%、1.73%和1.45%的股权,合计持有5.36%。

    上海天阖投资合伙人为包括董事长余磊,以及张军、吕英石、翟晨曦、冯文敏在内的多位董事会、监事会成员,以及22名非董监高员工。董事长余磊持股上海天阖43.76%,22名非董监高员工共计持股27.23%,其余股东无人超过10%。

    上海天涵投资,包括王琳晶、黄其龙、潘思纯以及其余32名非董监高员工,其中王琳晶持股27.79%,32位非董监高成员合计持股55.06%。

    上海天霈投资,包括吴建钢、朱俊峰、冯琳以及30名非董监高员工。吴建钢持股33.97%。

    3家持股平台与23家外部机构投资者均以2.2元/股参与公司增资。

    值得一提的是,参与持股的95名自然人合伙人参与了方正东亚信托设立的“方正东亚5号信托计划”以及“方正东亚6号信托计划”,两个信托计划受让95名自然人在合伙人企业中的合伙份额收益权,受让对价合计5.5亿元。3家持股平台与方正东亚信托签订协议,将各自持有的发行人股权质押给方正东亚信托,通过上述方式,为95名自然人合伙人的回购义务提供质押担保。

    谢辉向时代周报记者分析表示,上市公司员工持股参与信托计划这样的方式还是比较多见的,而员工持股也是激励企业活性的方式。

    陈晓丹向时代周报记者表示,天风证券近年来业绩发展比较迅猛,相信也是与员工持股有关,激发员工潜能,作为源自武汉的券商,其业绩发展已经深入云南腹地,本地不少公司发债都是由天风证券承接。

    或为“当代系”金融布局

    此次增资完成后,天风证券股东人数增至47家,全部为法人股东。其中,在A股上市的公司有人福医药(行情600079,买入)(600079,股吧)、道博股份(行情600136,买入)(600136,股吧)、三特索道(行情002159,买入)(002159,股吧)和京山轻机(行情000821,买入)(000821,股吧)4家,分别持有天风证券股权比例为11.22%、1.05%、0.55%和0.23%。

    直接持股第一大股东为武汉国资,持股比例为13.66%,直接持股第二大股东为湖北省连发,持股比例11.14%。天风证券表示,以上股东均无法单独通过实际支配的公司股份表决权决定公司董事会过半人员的选任,无法单独通过实际支配的公司股份决定公司的重大事项。

    实际上,武汉当代科技持有人福医药17.07%,为人福医药的第一大股东;持有三特索道15.65%,同样是第一大股东。并且通过武汉新星汉宜化工持有道博股份21.43%股权,是其间接的第一大股东。

    资料显示,艾路明控制的“当代系”通过旗下3家上市公司人福医药、道博股份和三特索道分别持有天风证券11.22%、1.05%和0.55%的股权,再加上武汉当代科技产业集团所持有的3.22%的股权,“当代系”总计控制着天风证券16.04%的股权,其持股比例超过第一大股东武汉国资。在公司的董事会席位占比上,9名非独立董事当中,国资系统占3位,“当代系”占3位,其他投资机构和管理团队占3位。

    同时,天风证券董事长余磊还是为当代科技的董事;而余磊来天风证券之前曾经担任过人福医药的董事会秘书,可见天风证券与当代科技的关系非同一般。

    但余磊向时代周报记者表示,天风证券与当代系并无关联,当代科技是天风证券的正式股东而已。

    但陈晓丹向时代周报记者表示,在财务报表上持股未达到实际控制人的持股比例,并不一定无法做到实际控制,尤其在股权分散的上市公司当中,第一大股东仍旧能够对上市公司实现一定的控制权。

关键词阅读:天风证券 当代系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.209.99%203340.86
中信证券23.138.44%136863.24
中环股份11.9910.00%125381.17
华泰证券20.417.08%95688.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--