IPO旧时代结束 打新基金求变

1评论 2015-12-29 07:31:00 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    证券时报记者 吴君

    随着昨日高科石化公告配售结果,年内最后一批新股全部揭晓。2016年开始,新股发行将采用新的规则,至此“老规则”之下的打新时代也宣告结束。

    在全年总共220起IPO当中,最牛基金获配131只,基金最多获配金额达到2.69亿元。

    曾经为基金带来显著收益的打新已成为过往,在与打新神话告别之际,基金经理坦言,打新基金收益下降是大势所趋。明年“新规则”施行,打新参与者增多,靠打新赚钱的商业模式不再有效,之前专门的打新基金将会增加股票配置。

    基金打新积极

    最高打中131只

    据Wind数据统计,2015年上市公司IPO共220家,其中的192只是在前6个月发行的。按照发行公告日期,1~3月平均每月有20多只新股,4月以后节奏加快,当月IPO达到30只,5月为44只,6月达到48只。下半年市场调整,IPO暂缓直到11月恢复,最后28只新股在11~12月完成发行。

    这一年打新基金斩获颇丰。从获配新股数来看,26只基金获配新股超过100只,其中泰达宏利风险预算最多,共获配131只新股,南方避险增值获配130只,紧随其后,天弘通利获配122只,位居第三。

    基金获配金额方面,鹏华品牌传承基金最多,达到2.69亿元,其次是工银瑞信绝对收益A获配2.68亿元,国泰民益A获配2.41亿元,共有50余只基金获配超过1亿元。

    新股不稳定的发行节奏极大地影响了打新基金的表现。记者统计了646只参与打新基金今年以来的业绩表现,截至12月28日,打新较为积极的泰达宏利风险预算基金今年以来净值增长率为11.89%,而这一收益主要来自上半年,7~12月的收益率仅为2.3%;鹏华品牌传承净值增长率为8.98%,下半年获益仅有1.41%。而今年表现出色的长盛电子信息主题,今年获配新股7只,获配金额195.70万元,净值增长率高达162.76%,打新对其影响不大。

    基金打中牛股多

    收益下降趋势难改

    今年IPO市场“新股神话”不断上演。根据最新公布的数据显示,新股上市以来涨幅位居前十的是中文在线、乐凯新材、暴风科技、创业软件、信息发展、迅游科技、易尚展示、神思电子、真视通、埃斯顿,其中中文在线上涨2477.09%,另外9只股票涨幅在965%~1256%,而不少表现优异的打新基金将这些牛股“收入囊中”。

    不过,新股中签率在逐步降低,数据显示,最后一批8只新股网下申购中签率在0.03%~0.05%,这意味着基金打新带来的回报也在降低。北京一位参与打新的基金经理告诉记者,最后28只按照“老规则”的新股,因为涉及全额缴款,很多股票型、灵活配置型基金不愿意参加,因此收益率还算较高。但他也表示,明年实行“新规”以后,中签以后再缴款,很多基金都能参与,收益率将继续走低。“在全民福利的时代,依靠打新赚钱不再是可行的模式。一些灵活配置基金可能会主动提升股票的配置比例,在打新、债券的平稳收益之上,博取额外收益。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--