和科达财务数据疑窦丛生

1评论 2015-12-27 15:07:38 来源:证券市场周刊·红周刊 作者:王宗耀 易尚展示大赚16%方法免费分享

  深圳市和科达精密清洗设备股份有限公司(以下简称“和科达”)是一家主营业务为精密清洗设备的研发、设计、生产与销售的企业,大客户中不乏一些大知名上市公司,如:京东方、蓝思科技(行情300433,买入)、欧菲光(行情002456,买入)、三一重工(行情600031,买入)、格力电器(行情000651,买入)等。近日,该公司发布了更新版招股说明书,拟公开发行不超过2500万股,募集资金24159.89万元,用于扩大产能、扩建研发设计中心及补充流动资金等项目。

  对于该家公司,《红周刊》记者在阅读其招股书时发现,其报告期内不仅经营业绩不尽如人意,营业收入和净利润出现连续“比翼”下降的情况,且所公布的相关财务数据还有造假的嫌疑。

  勾稽关系之疑

  我们知道,在正常情况下,企业原材料的采购、消耗、与库存之间存在逻辑关系,当年的采购减去当年的消耗,即为当年新增库存,虽然在实际经营中,情况可能会更复杂,但基本关系是不会发生变化的。

  据该招股书介绍,和科达主要原材料包括金属材料、非金属材料、机电、工控电器、五金配件、容器滤材等。在其介绍主要原材料采购情况时,给出了该公司主要原材料采购金额及采购结构的相关数据,其中2013年该公司原材料采购总额为14408.56万元。另外依据其存货结构情况来看,2013年原材料存货比2012年增加了约208万,也就是说,该公司2013年原材料的实际消耗金额在14200万元左右。

  依据该公司在介绍主营业务成本构成时提供的数据,其2013年主营业务成本中直接材料成本高达17379.31万元。由于该直接材料成本反映的是当年已销售产品中原材料的消耗金额,而该金额超过了其原材料实际消耗金额近3200万元。这也就是说2013年的直接材料成本中,有近3200万元的直接材料成本是来自于2012年库存的结转。

  按照招股书提供的数据,2012年直接材料占主营业务成本的比例为68.59%,则3200万元的直接材料成本最多来自于4665.40万元的产成品。然而,依据该公司招股书所述,由于和科达采用按客户订单组织采购、生产的经营模式,其产品具有定制化、大型化的特点,生产周期较长,是通过零部件的形式运送到客户处,再由公司人员安装调试,调试合格后经客户验收。在客户验收之前,还会发生相关人工费、材料费。发送至客户处尚未经客户验收的产品没有生产完工,公司将其归类为在产品。因此该公司的存货中并没有产成品,而是以在产品为主。

  由于2013年的原材料金额相比2012年新增加了208万,因此上述3200万元的直接材料成本实际上来自于2012年库存中的在产品,正常情况下,在产品的价值低于产成品,这也就意味该公司2013年消耗上一年度的在产品不会超过4665.40万元,这也就是说,该公司2013年的在产品金额相比2012年最多减少4457.40万元。

  然而,依据招股书公布的其存货构成情况看,和科达2013年存货中在产品的金额比2012年减少了6403多万元,这比记者核算出的4457.40万元数据要高出1900多万,显然这并不符合逻辑。

  同样不符合逻辑的还有其2014年的数据。2014年该公司所有原材料的采购总额为17108.16万元,而该年度其主营业务成本中,直接材料成本为14868.35万元,如果该公司当年所采购的原材料除了主营业务成本中的消耗外,再没有进行生产,那么其存货中原材料新增金额为2239.81万元,而如果该公司将其中一部分原材料用于生产,由于在产品价值高于原材料,则其存货增加金额应该超过原材料新增金额,即2014年存货新增金额应该超过2239.81万元,而实际上,该公司2014年存货相比2013年不但没有新增,还减少了100多万,这岂不是很奇怪?

  出现如此不符合逻辑的情况,到底是其采购数据有问题,还是材料消耗数据有水分,抑或是存货存在猫腻,具体的细节恐怕只有企业自己最清楚了。

  营业收入之疑

  记者发现,虽然招股书数据显示和科达2013年营业收入相较2012年实现了增长,金额高达3.98亿元,大有一举突破4亿元之势,然而与之格格不入的却是反映现金流入情况的销售商品、提供劳务收到的现金,该金额2013年仅为3亿元,相比营业收入似乎要明显偏低,要知道,该金额中本身包含了增值税金额,而营业收入中却没有,如果营业收入算上17%的增值税部分,则其含税营业收入就会高达4.65亿元。

  当然,销售商品、提供劳务收到的现金中还包含预收账款的变化情况,从相关数据来看,2013年预收账款相比2012年减少了7125.13万元,这就意味着,该公司2013年的营业收入中,有一部分在2012年已经提前预收了,而这一部分金额即相当于预收账款的减少金额。不过即使扣除这一部分,含税营业收入比销售商品、提供劳务收到的现金仍然高出了9400多万元。

  当然,营业收入除了以现金方式流入企业,还会形成一定金额的债权,即应收账款和应收票据,那么这高出的9400多万元会不会反映在应收账款和应收票据中呢?记者查看了和科达招股书中2012年至2013年期间相关数据,该公司该报告期内应收账款增加了2874.26万元,应收票据减少了411.14万元,综合核算下来,这两项债权增加金额仅为2463.12万元,与核算出的9400多万元之间还相差6900多万元,那么这相差的部分收入又去了哪里呢?

  同样奇怪的还有2014年,该年度依据和科达营业收入计得的含税营业收入高达4.21亿元,而其销售商品、提供劳务收到的现金仅为2.95亿元,这一年度该公司预收账款的变化并不明显,新增金额不到30万元,几乎可以忽略不计。因此核算下来,其含税营业收入高出销售商品、提供劳务收到的现金有1.26亿元之巨,而考虑到2014年形成的债权中,应收账款新增了5308.19万元、应收票据新增了119.43万元的因素。整体核算下来,大约有7100万元的营业收入既没有形成应收账款和应收票据等债权,也没有以现金方式收回来。

  除上述两个报告期数据明显偏差外,即便是2015年前6月的数据也存在此问题,经记者核算,这半年中也有近3600万元的营业收入缺乏现金流和应收账款、应收票据等数据的支撑。在招股书所登的报告期内,每年公司都有巨额营业收入得不到相应数据的印证,这实在让人对该公司公布的财务数据生疑。

关键词阅读:和科达 财务数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深赛格8.2410.01%48496.92
金力永磁70.9110.01%43647.80
兴森科技7.5610.04%39193.49
盈趣科技43.2910.01%23673.71
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--