六新股获追捧延续新股不败神话 4只新股今上市

1评论 2015-12-10 07:52:00 来源:证券时报网综合 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    六新股获追捧延续新股不败神话

    证券时报记者 黄豪

    暂停近半年之后,A股IPO重新开闸后的新股终于亮相二级市场。

    根据沪深交易所安排,上周完成发行的10只新股于9日起挂牌上市,率先交易的新股包括安记食品、邦宝益智、博敏电子、三夫户外、凯龙股份、中坚科技。而上述昨日上市的6只新股毫无意外地以44%的最高上限收盘。

    由于中签者惜售,换手率极低。广证恒生分析师李如娟认为,此次新股的发行市盈率均低于23倍,预计上市后涨幅仍然较大,短期内赚钱效应仍然存在。

    物以稀为贵

    6新股暴涨44%

    周三早盘,安记食品、邦宝益智、博敏电子、三夫户外、凯龙股份、中坚科技等6只新股上市,盘前均涨20%,开盘后均涨44%,触及涨幅上限并“秒停”,继续上演今年新股不败神话。截至收盘,安记食品报14.54元,涨43.96%;邦宝益智报20.12元,涨44.02%;博敏电子报11.61元,涨44.04%;三夫户外报13.56元,涨43.95%;凯龙股份报41.30元,涨44.00%;中坚科技报17.44元,涨44.01%。

    值得注意的是,集合竞价阶段,上述六股集体零成交,卖方极度惜售。开盘后,三夫户外等5股暴涨44%,遭遇临停,安记食品仍旧零成交。根据盘后数据,6只新股成交均很小。截至收盘,安记食品全天成交量仅236手,邦宝益智112手,博敏电子226手,凯龙股份333手,中坚科技153手,三夫户外94手。

    此前有分析认为,因机构中签率下降,此新规将倒逼机构资金转移二级市场,有利于保护中小投资者。此次新股网上平均中签率仅为0.22%,网下平均配售率仅为0.044%,均创今年新低,供求关系严重失衡。

    机构惜售

    还有多少爆炒空间?

    新股重新上市,极低的中签率以及新股“包赚不赔”的市场预期,令各路资金蠢蠢欲动。然而中签机构手握筹码不放松,场外资金参与炒新机会困难,昨日上市新股换手率极低。除开凯龙股份0.16%的全天换手,其余5只新股全天换手均低至0.1%以下,邦宝益智全天换手率0.047%最低。

    从龙虎榜数据看,博敏电子昨日卖出前五席位均为游资,均仅卖出1.16万元,买入席位上,国泰君安证券荆州便河东路营业部将所有抛售盘揽入口袋,但仅成功买入26.24万元。邦宝益智昨日前五卖出席位合计卖出20.1万元;中坚科技合计卖出5.22万元;凯龙股份合计卖出12.79万元;安记食品合计卖出不足8万元;三夫户外合计卖出不足4万元。

    数据统计显示,今年以来两市合计已有192只新股先后上市。上市首日,绝大多数个股达到了44%的涨幅限制,并在此后连续拉出涨停。其中,暴风科技以29个连续涨停位居榜首。市场炒新的预期十分强烈。

    昨日挂牌上市的6只新股均是小盘股,截至昨日收盘,除开凯龙股份8.62亿元的市值,其余5只新股流通市值均不足5亿元。炒新标的符合估值低、流通市值小的标准,行业富有想象空间,使炒新变成抢筹码的游戏。

    广证恒生分析师李如娟认为,当前新股暂时受制于约23倍发行市盈率的窗口指导意见,预计本次新股上市后涨幅仍然较大。此外,创业板新股折价程度明显高于主板和中小板,预计创业板新股上市后涨幅将大于主板和中小板新股,短期内赚钱效应仍然存在。

    国泰君安则表示,从历史经验来看,新股上市后涨幅落在200%-300%是大概率事件。并且由于本批新股是IPO重启后第一批,且家数少,预期会受到市场热捧,乐观估计平均涨幅或将达到400%以上。同时,有市场人士谈及新股上市对市场的影响时认为,鉴于上市初期成交量很小,对短期大盘走势几乎不会产生影响,新股上市涨停超预期,可能会带动次新股板块走强。

    第二波新股

    万里石发行价最低

    没赶上这波新股发行的投资者本周五开始将迎来第二波IPO大潮。本周五,富祥股份将发行。下周一将迎来包括万里石、桃李面包、可立克等在内的9只新股集中发行。这10只新股基本上都是小盘股,发行量从1670万股到6000万股。其中拟发行量最多的为奇信股份,最少的为美尚生态,按照上批10只新股发行网下平均获配比例和网上中签率计算,10只新股合计冻结资金预计达到3.16万亿元,冻结资金压力在下周一达到最大。

    市场人士普遍认为,随着这一轮IPO市盈率被压低,新股上市后将会有很大的上升空间。国泰君安预计,本批新股综合排名靠前的是思维列控、银宝山新、美尚生态、山鼎设计、万里石。其中万里石发行绝对价格非常低,只有2.29元,预期上市涨幅会比较大。

    也有市场人士担忧,本周新股发行与美联储议息会议叠加,若美联储宣布加息,此消息可能会对A股市场造成冲击,导致A股资金面进一步承压,从而导致市场出现下跌。

    首页12下一页尾页

    单页阅读

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.486.46%74070.27
和而泰11.702.90%64325.22
中国联通5.983.82%41176.18
九鼎新材20.2110.02%32876.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--