IPO新政:强调上市公司质地

1评论 2015-11-30 01:53:21 来源:每日经济新闻 作者:左越 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在新股发行审核制下,监管层更强调企业的持续盈利能力,而在目前的新股发行向注册制过度中,监管层强化信息披露监督机制,反复强调信息披露的充分和真实性。例如“发行人是信息披露的第一责任人”,就强调了上市企业要承担的责任。

  业内也普遍认为,IPO新政改革的重点在信息披露方面,强调发行人是信息披露的第一责任人,其言行必须与信息披露内容相一致,发行人、中介机构可以根据市场确定发行时机和价格,同时承担相应的法律责任。这些制度安排是为了实现投融资双方信息对称,从而使市场机制作用有效发挥。过往新股发行带来的一系列“炒作游戏”也因此将逐渐退潮。

  关键词:现状造假上市屡罚难尽

   在审核制下,企业上市之路虽十分漫长,但成功上市带来的好处也颇多,这也就使得一些企业不惜铤而走险利用虚构利润、造假等手段上市。

  万福生科(行情300268,买入)造假上市一经曝光,市场一片哗然,其在近5年间虚增收入超过9亿元,其实控人凭借上市一夜暴富。万福生科更被市场冠以“创业板造假第一股”。

  尽管监管层一再对造假上市的行为予以处罚、打击,但这一情况仍然未能有效禁止。而造成这一现象的一个原因便是核准制下,发审要求强调拟上市企业的持续盈利能力,这使得一些企业在没有上市能力的情况下只有造假上市。

  而在目前的新股发行向注册制过度中,则强调企业在上市发行过程中所要承担的责任。“发行人是信息披露的第一责任人”明确提到了企业应在发行上市过程中无法避免、也不应避免的重要责任。

  关键词:影响炒作退潮回归价值

   当下的审核制还有一显著的特点是企业上市所需时间较长,上市企业数量有限,因而几乎每只新股上市都会遭遇市场爆炒,甚至次新股等也会跟随搅动市场,迎来一波行情

  也正是由于投资标的的相对稀缺,概念炒作也就成为A股市场的一大特色。一些上市公司为迎合炒作需要,在热门概念上动作频频,却不见业绩实现增长,这也就给整个市场带来了隐患。

  而注册制改革最令市场期待正是有效缩短企业发行上市时间,并改变目前发行上市企业数量较少的局面。这也将有望使得炒作退潮,市场主体回归价值发现,更为关注企业质地。

  在注册制下,对于企业来说,其生存土壤也有了相应变化。一方面,企业可以从概念炒作中抽身,将更多注意力放在企业发展上。同时这也意味着,企业仅追求单纯的概念和热门,将不足以在证券市场上成功存活下去。另一方面,无论是企业实控人还是经营管理团队,都面临更加严格的制度约束,一旦违法违规,将面对严厉的惩罚。

关键词阅读:IPO 上市公司 信息披露 新政改革 新股发行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份11.9910.00%117814.82
东方财富14.917.89%105873.27
中信证券22.826.99%91288.68
浪潮信息24.2110.00%87244.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--