10家新股将发布招股说明书 IPO新规下打新必知

2015-11-20 14:51:46 来源:金融界股票 一招提高打板成功率至80%

  首批10家新股将在11月20日左右发布招股说明书,仍按照上半年的新股规则执行,即申购的时候需按照T-2日(T日为申购缴款日)前二十日交易日的平均市值确定账户可申购额度,申购时需按申购数量全额缴款,待中签率确定后再退还未中签部分的款项。同时注意,一个账户一只新股只能申购一次,且不能撤单,多次申购的以第一次申购为有效,其余申购均无效。

  首批10家新股网上申购,按照原发行价预估,全部顶格申购的话沪市、深市分别需要在T-2日前的20个交易日的市值均值至少需24万和12万,申购当日需要缴纳申购款约154万。

  读者传媒(行情603999,买入)----可比公司:超声电子(行情000823,买入)、超华科技(行情002288,买入);主要风险:汇率波动风险等

  道森股份(行情603800,买入)----可比公司:TCS公司、杰瑞股份(行情002353,买入);主要风险:原油价格下跌

  安记食品(行情603696,买入)----可比公司:佳隆股份(行情002495,买入)、加加食品(行情002650,买入);主要风险:食品安全

  邦宝益智(行情603398,买入)----可比公司:奥飞动漫(行情002292,买入)、互动娱乐(行情300043,买入);主要风险:进口国政策变动风险

  中科创达(行情300496,买入)----可比公司:无;主要风险:完善程度及市占率变化

  润欣科技(行情300493,买入)----可比公司:力源信息(行情300184,买入);主要风险:市场结构变动

  凯龙股份(行情002783,买入)----可比公司:久联发展(行情002037,买入),南岭民爆(行情002096,买入);主要风险:客户集中度高

  三夫户外(行情002780,买入)----可比公司:探路者(行情300005,买入);主要风险:主要品牌终止供货

  中坚科技(行情002779,买入)----可比公司:利欧股份(行情002131,买入)、奥马电器(行情002668,买入);主要风险:出口退税

  中新科技(行情603996,买入)----可比公司:兆驰股份(行情002429,买入)、海信电器(行情600060,买入)主要风险:应收账款坏账

  IPO新规下投资者网上打新“十问”必知

  券商中国18日刊出《打新新动向:t+2日须备足认缴款,还要谨防被纳入“打新黑名单”》一文后,引发广大读者强烈关注,一天之内后台关于新规打新提问多达近百条。

  投资者困惑的打新问题有哪些?如何更简捷描述新规变化?如何在新规下正确打新操作?券商中国记者今日汇总“打新十问”,以飨读者。

  需提醒注意的是,因为沪深交易所“首次公开发行股票网上发行实施细则”尚在征求意见中,本文仅结合征求意见稿中的规定进行解读,正式稿如有变动,将第一时间与读者共同学习与探讨。

  IPO重启后28个暂停项目依然按老办法发行

  Q:上周五证监会发布会上表示,新股发行都应该坚持低价持续发行原则,首批10家由于需要准备补充材料,预计11月20日左右刊登招股意向书。是不是意味着这10只新股这周五就可以申购了?

  A:IPO重启后,首批10家企业确将于本周五刊登招股意向说明书。需要说明的是,本周五,也就是11月20日并不是新股申购日。因为暂停前28家获得IPO发行批文的企业依然采取的是原规则发行,所以本周五还仅仅是开始招股日.

  按照原规则,本周五开始,10家发行人和对应主承销开始进行新股推介、询价和路演,网下投资者开始通过沪深交易所新股网下申报系统申报价格和进行对应的网下认购股份。因为发行价尚在询价过程中,网上投资者暂时申购不了。

  一般而言,按申购日为T日计算,本周五最多只能算T-3日,T-3日后面第三个交易日才是T日,才是网上投资者准备资金打新申购的时间。

  Q:前期暂缓发行的28家IPO公司这次发行是按老规则还是新规则?

  A:证监会新闻发布会上对此已有明确,此28家企业依然采用老规则进行新股发行。

  打新最早T+1日晚间可知结果

  Q:这次打新的重要变化是取消预缴款,这意味着,是在中签后再备足相应认缴款,那么何时知道是否中签及中签数量?最晚什么时间存入打新资金?

  A:根据沪深交易所首次公开发行股票网上发行实施细征求意见稿业务流程:

  1、中国结算将于T日盘后向各参与申购的结算参与人发送配号结果数据,各结算参与人应于T+1日向投资者发布配号结果。

  2、T+1日,主承销商在指定媒体公布中签率,如有效申购量大于本次网上发行量,在公证部门的监督下,由主承销商主持摇号抽签,确认摇号中签结果,并于T+2日在指定媒体上公布中签结果。

  3、T+1日,中国结算于当日收市后向各参与申购的结算参与人发送中签数据。结算参与人应据此要求投资者准备认购资金。

  4、T+2日,中国结算根据中签结果进行新股认购中签清算,并在日终向各参与申购的结算参与人发送中签清算结果。结算参与人应据此准备认购资金。

  5、T+2日16:00,中签的投资者应确保其资金账户有足额的新股认购资金,不足部分视为放弃认购。结算参与人应于T+3日8:30-15:00,通过D-COM系统将其放弃认购的部分向中国结算申报。申报放弃认购的数量可以不为500股的整数倍。放弃认购的股票由主承销商负责包销。

  根据上述步骤,投资者最早在T+1日晚间可以通过网站看到中签结果,最迟在T+2日可以通过证监会指定信披单位的报纸或网站看到中签结果。中签投资者准备资金的截至时间为T+2日16:00.

  中签后一年3次出现缴款额不足纳入打新黑名单

  Q:中签后,T+2日是帐户中现有资金自动扣款,还是需用户手动操作交款?

  A:这一问题目前尚未明确,征求意见稿并未明确。但根据征求意见稿中“T+2日16:00,中签的投资者应确保其资金账户有足额的新股认购资金,不足部分视为放弃认购”的表述,自动扣款可能较大。

  Q:中签后,资金不足或是忘记将资金存入相应账户上,会有造成什么后果,会有信用记录么?

  A:征求意见稿对此有明确规定:“T+2日16:00,中签的投资者应确保其资金账户有足额的新股认购资金,不足部分视为放弃认购”。

  投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与网上新股申购。中国结算根据结算参与人申报的投资者放弃认购数据,形成不得参与网上新股申购的投资者名单。如上述投资者参与网上新股申购,中国结算将对其申购做无效处理。

  Q:假设投资者打新中了2000股,但账户上只有1000股的资金,最终会如何处理?

  A:根据征求意见稿中“无效认购处理的股数以实际不足资金为准,可以不为500股的整数倍”精神,如果您中签了2000股而账户中在截止缴款时点只有1000股的资金,系统将自动您放弃认购另一个1000股,也就是说您有1000股为无效申购,中国结算将对其申购做无效处理。

  Q:如何参与网下申购?参与了网下申购还可以参与网上申购么?

  A:根据征求意见稿,参与网下申购的投资者,一律不准再进行网上申购;反之亦然。

  参与网下新股申购需满足网下机构投资者资质要求。如果您是非券商、公募基金保险公司、财务公司、信托公司和QFII六类机构中的一类,则您需获得券商推荐类投资者询价资格,进入询价资格后方可能进入该券商发行的新股网下申购。

  同一账户市值在同一天打新时合并使用

  Q:现在证券账户实行了“一人多户”,在进行市值申购时,如何计算持仓股票市值?

  A:投资者的同一证券账户多处托管的,其市值合并计算。投资者持有多个证券账户的,多个证券账户的市值合并计算。

  确认多个证券账户为同一投资者持有的原则为证券账户注册资料中的“账户持有人名称”、“有效身份证明文件号码”均相同。证券账户注册资料以T-2日日终为准。

  融资融券客户信用证券账户的市值合并计算到该投资者持有的市值中,证券公司转融通担保证券明细账户的市值合并计算到该证券公司持有的市值中。

  Q:持有的相应交易所上市公司非限售股份处于冻结或质押过程中,这类股票可否作为市值参与对应交易所新股申购?

  A:非限售A股股份发生司法冻结、质押,以及存在上市公司董事、监事、高级管理人员持股限制的,不影响证券账户内持有市值的计算。

  Q:持股市值在同一天同一个市场发行的多只新股申购中,是否可以重复计算使用?

  A:根据征求意见稿:投资者参与网上申购,只能使用一个有市值的证券账户。同一投资者使用多个证券账户参与同一只新股申购的,中国结算将按交易所交易系统确认的该投资者的第一笔有市值的证券账户的申购为有效申购,对其余申购作无效处理。

  每只新股发行,每一证券账户只能申购一次。同一证券账户多次参与同一只新股申购的,中国结算将按交易所交易系统确认的该投资者的第一笔申购为有效申购。

  T日有多只新股发行的,同一投资者参与当日每只新股网上申购的可申购额度均按其T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均市值确定。

关键词阅读:招股说明书

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--