IPO“老办法”扰动资金面 大盘正在演绎“虚势迎新”

2015-11-19 06:27:00 来源:投资快报 作者:高升 易尚展示大赚16%方法免费分享

  A股在周一出人意料强势反弹后已经连续两天走弱,从目前市场的消息面来看,唯有IPO是比较有说服力的利空因素。由于无需预先冻结资金的IPO新规要到2016年才能生效。年内存量28家新股仍要采取预先冻结资金的老办法。因此,在预期周五下发首批新股批文的情况下,市场还是会感受到一些心理层面和实质性的资金压力。

  年内28家新股IPO仍会扰动资金面

  新股发行制度的改革迈出了实质性一步。近日,上交所、深交所以及中国证券登记结算有限责任公司拟定了新股线上、线下发行实施细则向券商等参与机构征求意见,并要求各机构在11月27日之前反馈。

  在征求意见稿中,证监会首次明确了直接定价发行只针对网上投资者,网上网下投资者缴款认购的股份数量合计不足首发规模70%的可中止发行,并对老股转让发行等做了进一步细化约定。在业内人士看来,取消预缴款制度,将缓解市场打新资金的压力,弱化抽血效应,此前每每有新股发行,就会有巨额打新资金被冻结,抽血严重。

  分析人士认为,IPO改革获得市场认可,但今年内的28家新股仍将采用原有的预先冻结资金的方式发行,预计仍会对市场资金面带来扰动。这也是近日市场走弱的一个主要原因。

  天鹅棉业首发过会 发审会细节公之于众

  中国证监会主板发行审核委员会2015年第187次发审委会议于11月18日召开,山东天鹅棉业机械股份有限公司(首发)获通过。

  与往常简单的过会公告不同,证监会详细披露了在此次审核会议当中提出的问题。信息披露显示,发审委会议提出询问的主要问题包括股份制改造流程、客户及订单情况、以及财务报表的细节情况。

  例如:2003年至2008年发行人314名职工转让其间接持有的股权没有签署股权转让协议是否符合《合同法》、《公司法》等相关法律规定,是否可能引发法律纠纷;请发行人代表和保荐代表人结合报告期内发行人参与新疆建设兵团招投标的中标情况、客户区域及行业分布情况等,进一步说明发行人在新疆市场实现产品销售的稳定性、可持续性以及不中标给发行人带来的经营风险。请发行人代表进一步说明发行人低价出售图木舒克天鹅股权的商业理由。请发行人代表进一步说明发行人报告期内现金流量表“销售商品、提供劳务收到的现金”与营业收入数据差异的原因……。

  分析人士指出,证监会重启新股发行以来,明显加强了信息披露的力度,这是向注册制逐步接轨的节奏。“阳光是最好的防腐剂”,充分的信息公开才是对投资者最好的保护。但稍显遗憾的是,此次公开的信息仅有问,没有答,希望以后加以改进。

关键词阅读:IPO 资金面 发行人 大盘 扰动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--