IPO过会企业再添员 冲刺元旦后批文

2015-11-19 06:30:00 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴 一招提高打板成功率至80%

11月18日,原定上会的四川天味食品集团股份有限公司,因尚有相关事项需要进一步落实,IPO进程再度延期。原定同一天上会的山东天鹅棉业机械股份有限公司,则顺利通过了证监会核准。考虑到新增的75家新增申报,截至上周末,证监会受理首发企业达682家。

  11月18日,原定上会的四川天味食品集团股份有限公司,因尚有相关事项需要进一步落实,IPO进程再度延期。

  原定同一天上会的山东天鹅棉业机械股份有限公司,则顺利通过了证监会核准。

  早在2012年,天味食品曾试图闯关IPO,后自动中止新股发行审查。两年之后公司宣布再度重启IPO,但因整个新股发行放缓未果。2015年,该公司再度公布调整过的招股说明书申报稿。

  考虑到新增的75家新增申报,截至上周末,证监会受理首发企业达682家。

  深圳一家券商投行人士对21世纪经济报道记者表示,目前,IPO新政处于征求意见阶段,IPO正式重启仍需首发办法、承销办法等配套规则修订完毕,这为后续管理层观察市场反应,根据市场反应调节首发节奏,提供了应对空间。

  “考虑到征求意见时间周期在1个月左右,且根据证监会IPO发审相关规则,IPO申报企业财务数据有效期为‘6+1’,即正常情况财务数据有效期是6个月,特殊情况可延期1个月。因此,等到明年1月31日,经审计的2015年中报就要过期。我们预计,元旦后新一轮发行批文有望下发。”该投行人士称。

  发行节奏仍受控制

  在申万宏源(行情000166,买入)分析师林瑾看来,本次IPO 重启,发行节奏并未放开,7 月份暂缓发行的28 家并没有一起全部放行。而是通过“先恢复前期暂缓发行的28 家已缴款的企业的发行,预计2 周左右的时间内先发行10家企业,剩余18家企业在年底前发行。” 这一点来明确市场预期。

  “相比今年上半年,我们预期今年底明年初的扩容节奏将明显放缓,也体现出管理层对市场的呵护。” 林瑾认为,“ 此次IPO 重启的发行节奏依然受到控制。改革力度并未触及发行机制核心要素、更多的只是降低IPO 发行对二级市场的冲击。我们预期注册制未正式推出之前,行政调控、窗口指导暂时不会减弱。”

  对此,前述投行人士也认为,监管层此次重启IPO ,更多只是在尽可能保持二级市场稳定的情况下,试探性的恢复资本市场的融资功能。目前,IPO审核工作仍继续按照现有规在进行。

  在年底IPO新规实施之后,除这28家IPO外,陆续也会有其他已过会未获批文的企业获得发行批文。

  “我手头一个项目今年6月中旬就已经过会了,准备登上交所的,希望能够尽早拿到批文吧。”该人士如是说,“如果明年一月份不能拿到批文的话,到时又要补三季报了。届时,我们也会与监管部门作进一步的沟通。”

  华泰证券(行情601688,买入)研究员薛鹤翔表示,按照现有进程,已经履行缴款程序的10家公司将于11月20日左右先行启动发行,募资总额为39.42亿元。此前,2014年1月至今的IPO平均认购倍数约为244倍。若按这一认购倍数预计,首批启动的10家IPO冻结资金在9600亿以上。

  “剩余18家在12月内分两批启动,我们预计剩余18家中,已知发行价格、募资总额的10家上市公司先启动,另外8家后启动。” 薛鹤翔称,“目前,18家中10家已知募资总额共约517042.1万元,平均51704.2万元,按这一平均值计算,18家募集资金总额约930675.6万元。2014年1月至今的IPO平均认购倍数约为244倍,按这一认购倍数,年底前第二批和第三批启动的18家IPO冻结资金在2.27万亿以上。”

  过会公司业绩成色

  “从新股发行的初衷来看,我们认为,未来属于权益市场的新股收益最终还是会回归股票属性,研判个股本质依然是未来的研究重点。”国泰君安(行情601211,买入)分析师孙金钜称。

  21世纪经济报道记者注意到,在已过会、尚没有拿到发行批文的47家IPO公司中,拟募集资金超过10亿元以上的公司共计有6家,分别包括中国电影、中核建设、大中矿业、白云电器、雪榕生物、乔丹体育,分别达46.18亿元、27.00亿元、15.71亿元、11.72亿元、11.36亿元、10.64亿元。

  据中国电影预披露的招股说明书显示,作为国内影视业的龙头企业,电影业务是公司的传统优势业务,电影发行和放映收入合计占到公司营业收入的80%以上。但由于大量新投资者进入,公司营业收入增长低于全国票房增长率。受进口影片影响,2013年净利润同比下降17.36%,2014年净利润增速为23.25%。毛利率由2012年的30.44%下滑到2014年的20.54%。

  受2012年进口影片政策变动的影响,中国电影不再获得受托从事电影进口环节具体业务。不过,2014年公司业绩已迅速恢复增长。

  目前,我国电影行业进入高速成长期。2012-2014年,公司进口影片发行收入占同期全国进口影片票房总额的62.89%。

  而中核建设主要从事军工工程、核电工程及工业与民用工程的建设业务,公司经营业务遍及全国多个省市。

  2012到2014年年均复合增长率为22.68%;同期净利润年均复合增长率为23.29%;雪榕生物近两年公司营业收入快速增长,2013和2014年,同比分别增长59.93%和14.92%。公司净利润增速由2013年的13.37%增长到2014年的23.21%。

关键词阅读:IPO 企业财务 认购倍数 新股发行 中国电影

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--