天鹅股份:“瘦”了员工“肥”了高管

2015-11-15 14:14:54 来源:证券市场周刊-红周刊 作者:王宗耀 易尚展示大赚16%方法免费分享

  11月6日,证监会召开新闻发布会,宣布暂停4个月之久的IPO重新启动,此前暂缓发行的28家公司将按现行制度恢复发行。此消息发布让此前名列证监会预先披露更新企业名单中的诸多公司有望就此上会,山东天鹅棉业机械股份有限公司(简称“天鹅股份”)就是其中之一。

  在此前发布的招股书中,天鹅股份表示拟在上交所上市发行不超过2334万股,募资主要用于年产2000 套棉花加工机械成套设备项目、新疆天鹅农业机械装备有限公司的农业机械制造项目和补充流动资金。然而,对于该家公司,《红周刊》记者在翻阅其招股说明书时发现,该公司招股书中存在着很多疑点待解,如这些疑点未能解决,则上市之路恐不平坦。

  “消失”的营业收入

  我们知道,企业的营业收入一般包括两部分,即现金收入部分和应收款项部分。企业实现营业收入后,其中一部分收入会以现金形式收回来,这一部分会反映在现金流量表的“销售商品、提供劳务收到的现金”之中,而另外一部分则会形成应收账款和应收票据,在企业后续经营活动中陆续收回。另外在特殊情况下,企业产品销售出去以后,客户会以自己的产品抵偿货款,而这部分用于抵偿货款的产品销售出去后,最终还是会以现金方式流入企业或者形成应收账款,天鹅股份恰恰就存在这种特殊的情况。

  据天鹅股份招股说明书介绍,2014年公司将新疆锦棉棉业股份有限公司抵顶棉机设备款的棉花销售给奎屯银丰棉业有限公司,实现营业收入5293.07万元,占当期营业收入总额的比重为9.73%;2013年公司将83团抵顶棉机设备款的棉花销售给保定银祥棉业有限公司,实现营业收入3272.84万元,占当期营业收入总额的比重为5.87%。也就是说该公司被抵偿货款的棉花在报告期内已经全部销售出去,因此对其营业收入的核算并不构成影响,但事实究竟如何呢?

  我们知道,企业财务报表中提供的营业收入为不含增值税的金额。而依据2008年修订的《中华人民共和国增值税暂行条例》,对销售或者进口饲料、化肥、农药、农机、农膜的情形适用13%税率,即农产品(行情000061,买入)生产环节按13%税率计算销项税,而以棉花加工成套设备及配件为主要产品的天鹅股份自然也是以13%税率核算销项税的,因此该公司2012年至2014年含税的营业收入金额应该分别为55199.19万元、62999.15万元、61443.69万元。

  记者注意到,2014年,该公司反映现金流入情况的“销售商品、提供劳务收到的现金”一项的金额仅为37310.40万元,这其中还包含了预收账款等现金流入情况,从财务数据来看,该年度其预收账款并没有增加,而是减少了7403.30万元,相较61443.69万元的营业收入,应收账款和应收票据的增加金额应该在16700万元以上才对,而实际上,该年度应收票据仅增加了980万元,而应收账款不但没有增加,反而减少了1800多万。照此计算,该公司2014年约有1.76亿元的营业收入既没有以现金的方式流入企业,也没有形成应收账款或应收票据,哪么这些巨额的收入到底又去了哪里呢?

  同样,该公司2013年销售商品、提供劳务收到的现金为56269.78万元,其中还包含7072.07万元的预收款项增进金额,而含税营业收入金额为62999.15万元,因此至少应该有13800万元的应收账款和应收票据增加金额才对。实际上,该公司本年度的应收票据增加金额非常少,可以忽略不计,而应收账款则仅增加了3737.08万元。也就是说,2013年该公司也有1亿多元营业收入既没有以现金方式流入企业,也没有形成相应的应收账款和应收票据,就莫名其妙地“消失”了。

  另外,记者结合天鹅股份2014年发布的旧版招股说书发现,该公司2012年也有约1.43亿元的营业收入缺乏现金流数据的支撑。综合这三年情况来看,报告期内该公司每年均有上亿元营业收入无故“消失”,显然这绝不正常。

  无详细说明的辅机设备

  除上述巨额营收无故消失外,不正常的还有其主要产品。天鹅股份在招股说明书中表示,公司所处行业为棉花加工机械制造行业,公司主营业务为棉花加工成套设备及配件的研发、生产和销售。按照功能不同,公司主要产品可分为轧花设备和剥绒设备两大类,该公司在介绍主要产品的生产、销售以及产品价格情况时,其所提供的数据均为轧花设备和剥绒设备两类产品的数据,问题在于其介绍营业收入构成时,主要产品中却神奇地多出了一项“辅机设备”,更重要的是,该产品在报告期实现的销售收入分别高达12495.94万元、17582.85万元、16054.10万元,分别占营业收入的32.52%、38.80%、37.04%,比其主要产品剥绒设备实现的销售收入高出数倍,而对于如此“神奇”产品,该公司竟然在招股书前六节中只字未提,就整个招股说明书来说,在其按产品类别介绍毛利率变动情况时提到的“辅机设备主要是整条生产线轧花机设备的配套产品”算是对该产品最像样的解释了。

  如此重要的产品,没有成本构成,没有产能、产量,没有核算相应的销售价格,就这么“赤裸裸”地出现在营业收入构成项中,这正常吗?

  财务状况堪忧

  近年来,天鹅股份的经营状况并不算好,业绩不但没有增加,甚至出现退步的趋势。2012年至2014年期间,天鹅股份的营业收入分别为48848.84万元、55751.46万元、54374.95万元,净利润则分别为4958.95万元、5075.52万元、4919.62万元。其中2013年营业收入增长了14.13%,净利润增幅为2.35%,2014年,营业收入不但没有实现增长,相反还减少了2.47%,净利润更是减少3.07%,业绩退步明显。

  与此同时,依据公司公布的财务数据来看,2012年至2014年,天鹅股份应收账款余额(含坏账准备)分别为20692.29万元、24429.37万元、22577.92万元,而这一金额分别占当期营业收入的42.36%、43.82%、41.52%,这也就意味着,该公司营业收入的四成以上并不能当期收回,可见该公司应收账款风险已经非常巨大。

  巨额的应收账款,使得该公司应收账款周转率也十分低,报告期内分别仅为2.90次、2.66次和2.52次,而据wind数据统计,2012年至2014年的162家专用设备制造企业的平均应收账款周转率,分别为4.60次,5.66次和5.97次,远高于天鹅股份,即使与其所“精心”挑选的3家同行上市公司金明精机(行情300281,买入)、海源股份、新研股份(行情300159,买入)相比,其应收账款周转率在3年中,也低于其3.64次、2.95次、3.35次的平均值。

  另外,据招股说明书数据显示,2012年至2014年,天鹅股份的资产负债率(母公司)分别为59.09%、59.91%、49.53%,2014年虽然有所降低,但总体水平依然很高,远高于其所选定的3家同行业公司的平均值,同时,其流动比率与速动比率则远低于这3家同行业公司的平均水平,因此,相比同行业公司,天鹅股份的偿债能力也是非常令人担忧。而笔者在查看其流动比率和速动比率时发现,在其招股说明书第325页,介绍与可比上市公司对比情况时,其竟然将2014年3家公司流动比率与速动比率的平均值与自家公司的数据搞反了,如此明显的错误,该公司与其相关会计师事务所及律师事务所竟然均没有发现,可见其责任心严重缺失。

  “瘦了”员工,“肥了”高管

  正常情况下,随着企业营业收入和利润的提高以及企业的发展,企业职工的收入也会逐渐增加,即使企业业绩增加并不明显,随着社会劳动力成本的提高,职工工资提高也是必然趋势,然而在天鹅股份诸多财务指标却低于同行业平均水平,在业绩“退步”的情况之下,企业一方面大幅增加高管的工资,另一方面却在削减中低层员工的收入。

  依据招股书提供的数据来看, 2012年天鹅股份济南地区高管的平均工资为18.8万元,而到了2014年,仅仅只有两年时间内就涨到了50.18万元,涨幅高达166.91%。诸高管心里可是乐开了花,然而却苦了普通员工,该公司普通中层员工和职员的工资出现下降趋势:从2012年到2014年,济南地区中层员工的工资由10.14万元降到了8.6万元,降幅达15.19%,普通职员也由6.25万元降到了5.73万元,降幅达8.32%;而新疆地区的中层员工工资降幅虽然不明显,但普通职员工资的下降幅度却是最大的,由2012年的5.51万元降到了2014年的3.92万元,降幅高达28.86%。

  员工收入越来越“瘦”,而高管的荷包却越来越“肥”,这种曾被视为在资本家“血汗工厂”才出现的行为,却出现在了现代化管理的企业中,这实在是令人大跌眼镜。如此管理之下的企业,其一旦成功上市,利益面前,普通投资者的权益怕是难入高层管理者的“法眼”了!

关键词阅读:天鹅股份 IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--