国泰君安、读者传媒首发申请过会

1评论 2015-06-04 02:56:58 来源:每日经济新闻 作者:唐强 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  昨日(6月3日)晚间,证监会官网发布公告称,河南思维自动化设备股份有限公司,读者出版传媒(行情601999,咨询)股份有限公司(以下简称读者传媒),国泰君安证券股份有限公司(以下简称国泰君安)等3家公司,IPO申请均获发审委审核通过。

  其中,读者传媒和国泰君安无疑最受关注,由两者引发的舆论话题颇多。此外,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,券商“影子股”颇为市场青睐,随着国泰君安过会,其背后的上市公司股东值得关注。

  读者传媒将介入数字出版

  说起读者传媒,其旗下刊物《读者》在国内几乎无人不知无人不晓,为无数青少年熬制过纯正的“心灵鸡汤”。2014年4月,以《读者》杂志为核心的读者传媒,出现在证监会IPO预披露企业名单之中。消息一经公布,瞬间便引发了各大媒体以及业内人士的热议。

  读者传媒招股书显示,《读者》月发行量已由最初的3万册发展至目前的700多万册,位居中国期刊发行前列,截至2013年底,期刊累计出版发行超过16亿册。据悉,读者传媒此次IPO包括发行新股和配售老股两部分,其中新增股份不超过6000万股,老股发售不超过3800万股,待IPO完成后其总股本将达2.4亿股。

  按照规划,读者传媒拟投入“刊群建设出版”、“数字出版”、“特色精品图书出版”、“营销与发行服务体系”和“出版资源信息化管理平台”等5大项目建设,计划使用募集资金5.04亿元。

  读者传媒指出,移动媒体近年发展迅速,已经成为最受瞩目的新兴媒体。有鉴于此,公司将积极介入数字出版领域,开发适用于主流智能手机和平板电脑用户使用的阅读客户端,实现在线阅读杂志、手机杂志、纸质杂志三位一体的联动。

  国泰君安“影子股”众多

  近半年以来,借着A股的强势走高,发行规模普遍偏大的券商也轮番上阵,国信证券(行情002736,咨询)、东兴证券(行情601198,咨询)、东方证券(行情600958,咨询)及申万宏源(行情000166,咨询)等重量级券商均成功上市。

  如今,鼎鼎大名的国泰君安也相约而来,即将成为A股新的券商“旗舰股”。其招股说明书显示,国泰君安2013年实现营业收入约90亿元,同比增长15.31%;净利润30.19亿元,同比增长17.81%。按照合并报表统计,2013年国泰君安的总资产、净资产、营业收入及净利润4大指标均排名行业第3。

  此次IPO,国泰君安拟发行新股不超过15.25亿股,募集资金将在扣除发行费用后,全部用于补充资本金、增加营运资金和发展主营业务。不过,实际募集资金总量需要根据询价后确定的每股发行价来确定。

  值得注意的是,2015年以来,A股市场并购和IPO大戏持续上演,券商“影子股”也以靓丽走势获得市场关注。无论是之前的国信证券、申万宏源上市,还是湘财证券携手大智慧(行情601519,咨询),又或者是排队等待过会的华安证券,每一个“星光闪耀”的券商股背后,都有一群“影子股”翩翩起舞。

  资料显示,2012年3月,国泰君安完成增资扩股,其股东达到135位之多。其中,深圳能源(行情000027,咨询)和大众交通(行情600611,咨询)各持有1.54亿股,占总股本的2.53%,高居第5大股东;此外,华茂股份(行情000850,咨询)也跻身前10,手握国泰君安9529.99万股。

  除此之外,目前持有国泰君安股权的上市公司还有锦江投资(行情600650,咨询)、大冷股份(行情000530,咨询)、泸州老窖(行情000568,咨询)、航天机电(行情600151,咨询)、福日电子(行情600203,咨询)、光大证券(行情601788,咨询)及交大昂立(行情600530,咨询)等。

关键词阅读:国泰君安 读者传媒

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--