恒锋工具库存数据涉嫌造假 产能消化压力巨大

1评论 2015-03-15 14:14:26 来源:证券市场红周刊 易尚展示大赚16%方法免费分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  恒锋工具股份有限公司(以下简称“恒锋工具”)于2014年底发布了更新版招股说明书,开始积极备战发审会。《红周刊》记者在查看其招股书时发现,公司不仅在披露合并财务报表时,对于投资者十分关注的母公司财务报表未予以披露,且在披露职工社会保险缴纳情况时,也有意将该节核心信息职工社会保险缴纳金额未予披露,甚至在企业经营过程中,公司还存在库存数据造假、产能消化压力较大、涉嫌骗取税收优惠等诸多问题。

  难以自圆其说的招股书数据

  恒锋工具主要从事机床用工具的研发、生产与销售。产品主要包括精密复杂刀具、花键量具(两者合称精密复杂刃量具)、精密高效刀具等高速切削刀具及高精度测量仪器,同时为客户提供刀具精磨改制服务。生产原材料主要包括高速钢、合金工具钢及硬质合金。针对高速钢及合金工具钢,恒锋股份在介绍其采购模式时表示,由于公司用量较大,对此类原材料采用大批量采购的模式;硬质合金由于规格种类较多,且公司需根据客户的需求,经常性从市场上按市价采购。公司生产所需辅料主要为砂轮、油料、五金等,主要采用计划性采购。

  在招股书中介绍原材料采购情况时,恒锋工具提供了其生产所需原材料的具体采购情况,然而记者在查看其存货情况时发现,报告期内,存货中库存原材料的金额竟然每期都远远高于当期原材料的采购金额(如表1)。就拿2012年来说,期初库存原材金额高达3651.88万元,即使该年度不进行任何采购,其所余库存不仅能够满足其当年全年的生产,而且还能剩余1000多万。那既然如此,恒锋工具为什么还要花费2000多万元进行采购呢?难道真是“有钱,任性”?然而观其2012年财务报表,货币资金额度仅1300余万,而短期借款则有2700万元,如果再看看其现金流量表,则该年度“借款所收到的现金”额度更是高达8440余万。另外,其当年的财务费用也高达384万元,由此来看,公司似乎也不是那么“有钱”。若仅仅2012年如此“任性”,尚可理解为“囤货”所致,但奇怪的是,报告期内其它时间段库存原材料金额均高出当年原材料采购金额数百万甚至上千万之多,这种现象令人很难理解,而招股书对此也没有任何说明。

  看完其采购情况,我们再来看看其原材料消耗情况。如表2所示,在恒锋工具主营业务成本构成情况表中,直接材料部分即为其原材料的消耗部分。将原材料消耗部分与表1中主要原材料的采购情况对比我们不难发现,在报告期内,其原材料消耗金额竟然也远远低于公司原材料当期的采购金额,这也就是说,恒锋工具即使在不动用上年度转结的库存金额,其当年新增的采购金额也足够其当年生产所用,更何况每年还有新增的原材料进入库存中。

  照此逻辑来看,其库存原材料金额应该逐年增加才对,而且依据采购金额与消耗金额估算,2012年至2014年9月新增的库存原材料金额至少在2000万元以上,依照其招股书提供的2011年库存原材料金额为3600多万元估算,截至2014年9月,其库存原材料金额至少应该在5600万元以上。

 

  然而,依照恒锋工具招股书所提供的相关数据看,其库存原材料金额却从2013年开始大量减少,截至2014年9月,这一数据仅仅为3100余万元,这显然与上文中得出的采购与消耗数据间的逻辑判断相矛盾。而出现这一矛盾的原因,很显然是恒锋工具所公布的原材料库存数据、采购数据和消耗数据三者中至少有一项数据存在造假。

  记者分析认为,恒锋工具很可能存在库存数据造假的嫌疑,毕竟原材料消耗数据造假,会影响到生产成本和毛利率,通过传导最终会影响到企业利润;而库存数据的造假不但可以调节资产大小,而且通过转化最终可达到到操纵利润的目的,这是目前很多上市公司惯用的手段之一。

  产能消化压力巨大

  从招股书来看,恒锋工具目前具有年产40万件(套)精密复杂、高效刃量具的生产能力。本次募投项目为年产35.5万件(套)精密复杂、高效刃量具生产建设项目,拟使用募集资金投资额为21309.41万元,本次募集资金投资项目建设完成后,将达到年产75.50万件(套)的生产能力。然而据其招股书产能利用情况表来看(如表3),其现有的40万件(套)的产能消化尚存不小的压力,更别说本次募集资金投资项目建设完成后的年产75.50万件(套)产能的消化了。

  从表中我们可以看出,公司2011年和2012年总体产能利用率相对较高,然而从2013年以来,其产能利用率却出现了明显的回落,截至2014年9月更是下降到75.26%,距产能完全饱和尚有一段距离。

  然而,就总体产能利用率出现下降且并未饱和这一现实,恒锋工具在招股书中解释为,因统计口径的选择不同而造成,同时,其还认为,虽然公司2013年和2014年总体产能利用率较同期有所下降,但报告期内公司生产车间总人工工时逐年增长,分别为419.45万小时、435.15万小时、448.33万小时和381.50万小时,这表明公司总体实际产能利用水平并未降低。此外,公司当年产品单价较同期有所增长,总体产值仍保持较好的平稳态势。

  很显然,恒锋工具的这一解释根本站不住脚,虽然其所谓的总人工工时在逐年增长,公司产品单价也在增长,但实际上公司的主营业务收入和归属母公司股东的净利润却在下降。

  招股书相关数据显示,报告期内,其营业收入分别为14788.34万元、16042.57万元、14893.90万元和12277.23万元,归属于母公司股东的净利润分别为6554.06万元、6759.14万元、5920.18万元和4515.47万元。其中,2013年营业收入、归属于母公司股东的净利润分别较上年下降7.16%和12.41%。而这正是其产品销售量下降所导致的结果,这也充分说明其产能消化能力明显不足。

  涉嫌骗取税收优惠

  嘉兴恒锋工具有限公司(以下简称“嘉兴恒锋”)原为恒锋工具控股子公司,后更名为嘉兴恒裕投资有限公司,曾为海盐量刃具与陈尔诚共同出资35万美元设立的中外合资企业,于1997年9月在嘉兴市工商行政管理局登记注册。其中海盐量刃具经嘉兴市资产评估事务所“嘉评国报(1997)24号”《资产评估报告》中所确定的价值为2354789.35元(折合284284.98美元)的机械设备进行出资;陈尔诚以现汇8.75万美元进行出资。2009年11月,该公司外资股东陈尔诚将其持有嘉兴恒锋25%的股权转让给陈子彦持有后,嘉兴恒锋变更为内资企业。

  嘉兴亿爱思梯工具有限公司(以下简称“亿爱思梯工具”)原为恒锋工具的子公司,后被吸收合并,其系由海盐量刃具、陈尔诚共同出资50万美元设立的中外合资企业,其中:海盐量刃具出资310.12万元(折合37.5万美元),陈尔诚出资103.37万元(折合12.5万美元),于2005年1月在嘉兴市工商行政管理局登记注册。2010年10月,该公司股东陈尔诚将其持有亿爱思梯工具25%的股权转让给海盐量刃具持有,此次股权转让完成后,亿爱思梯工具变更为内资企业。

  然而,保荐机构、发行人律师于2012年7月3日赴新加坡对陈尔诚(加拿大国籍)进行专项访谈,并取得陈尔诚出具的书面《确认函》确认,嘉兴恒锋、亿爱思梯工具设立时25%的股权均系陈尔诚代为陈尔容持有,代持股权的股东权益及投资衍生权益均实际归属于陈尔容享有,两者属于股权代持关系。

  上述委托持股的原因主要系为响应海盐县招商引资的需要,发行人以持有与海盐量刃具有关部分资产为基础合资开办中外合资企业。但由于嘉兴恒锋设立时,海盐量刃具及发行人实际控制人陈尔容均系境内居民,并不符合外商投资企业外资股东的认定,经发行人实际控制人陈尔容沟通并经陈尔诚先生同意,由加拿大籍自然人陈尔诚作为名义外方股东出资并持有嘉兴恒锋25%的外资股权,其名义出资实为亲属之间的一次私人借款行为。

  根据陈尔诚亲笔签署的《情况说明》,陈尔诚1997年9月11日汇入嘉兴恒锋工具有限公司的8.75万美元(折合人民币72.625万元)名义为投资款实为亲属之间的一次私人借款行为,陈尔诚已于1997年10月29日收到陈尔容的归还款,陈尔诚确认登记在其名义下的嘉兴恒锋工具有限公司的股权属于陈尔容所有。故陈尔诚仅是名义上的外国合营者,而其股权的真实持有人为公司实际控制人之一陈尔容。

  由于亿爱思梯工具作为外商投资企业实际经营期限不满十年,补缴了2005至2009年度已免征、减征的企业所得税共计17484349.13元。而嘉兴恒锋则因为经营期限超过十年而得以幸免。然而,从本质来看,嘉兴恒锋、亿爱思梯两家公司从成立之初即为内资企业,这点恒锋工具在招股书中也已承认,而其却假借外资的身份为掩护,来骗取其本不该享受免征、减征企业所得税的。虽然亿爱思梯已经补缴税款,但同样性质的嘉兴恒锋从1997年至2009年所享受到的免征、减免的所得税是否也应该进行补缴呢?

关键词阅读:恒锋工具

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--