无锡信捷电气发行新股 自动化行业存十大风险

  无锡信捷电气股份有限公司发行股票类型:人民币普通股(A股),发行股数:不超过2,510万股,每股面值:人民币1.00元,拟上市证券交易所:上海证券交易所,发行方案:公司本次拟公开发行股票数量和股东公开发售股份(下称:“老股转让”)合计不超过2,510万股,不低于发行后总股本的25%。根据询价结果,若预计新股发行募集资金总额超过募投项目所需资金总额(指募集资金投资项目资金需求量加上本次发行新股应由公司承担的发行费用)的,则进行老股转让,并相应减少新股发行数量,老股转让预计数量=(募集资金总额-募投项目所需资金总额)/发行价。公司股东拟公开发售股份不超过自愿设定12个月及以上限售期的投资者获得配售股份的数量,且不超过750万股。发行后总股本:不超过10,040万股。

  一、下游市场景气度下降导致的风险

  面对劳动力成本上升的压力和产业升级的需求,我国制造业智能装置系统和服务的需求逐年上升,这对公司所处的工业自动化行业是个长期利好。工业自动化产品应用广泛,几乎覆盖工业生产的各个领域,目前公司的下游行业为机械设备行业,主要涉及包装印刷机械、食品医药机械、电子制造设备、纺织机械、机床、橡塑建材机械、矿用机械、造纸机械等。虽然下游行业的分散度较高,不会带来过于集中的风险,但下游行业中的传统行业容易受到国家宏观经济形势、固定资产投资规模变动、信贷调控、经济结构调整的影响,从而将间接影响公司的经营业绩。

  目前我国正在实施以调结构、去产能为主的宏观经济调控,已对全社会的固定资产投资规模和增速产生不利影响。如果上述下游行业萎缩及其相关产品的需求下降,将给本公司的生产经营带来一定的不利影响。

  二、市场竞争加剧带来的风险

  长期以来,我国工业自动化市场形成内外资企业构成的高低搭配格局:外资企业如西门子、三菱、欧姆龙、安川等企业凭借技术和资本优势,占据高端市场,以服务中大型客户为主;内资企业凭借性价比和本土化优势,依靠对客户个性化需求的快速响应,在以中小型客户为主的中低端市场赢得市场份额。但近几年随着外资企业在华增加投资,产业链正不断向中低端市场延伸,而内资企业原有的成本和价格优势也不断减弱,若服务和创新能力不能得到提升,将受到外资品牌更大的竞争压力。经过多年经营,公司已经建立了良好的品牌知名度和营销服务网络,在产品稳定性、技术维护、二次开发等方面形成了一定客户粘性,这奠定了公司在行业内竞争优势和行业地位。若公司不能持续保持目前良好的发展态势,不断提高技术水平,强化一体化服务能力,加速产品更新换代,形成较强的综合竞争力,有可能在将来日益激烈的市场竞争中处于不利的地位。

  三、应收账款较高的风险

  2011年末至2013年末,公司应收账款账面价值分别为2,018.75万元、3,366.85万元和3,895.49万元,逐年上升,但占流动资产的比例保持基本稳定,分别为20.54%、23.32%和18.82%。2011年度至2013年度公司应收账款周转率分别为11.68次、7.35次和6.82次,周转速度持续下降。

  客观上,应收账款余额增加、信用期的延长属于行业普遍现象,同行业上市公司以及权威机构出具的行业研究报告均显示行业应收账款周转速度下降,这反映出行业下游结构调整、银根收紧的宏观形势;主观上公司为增加市场份额,对部分优质、长期合作的客户随行业状况适度放宽其信用期也是造成应收账款较高的原因。公司已制定有效的催款和信用政策,以控制公司应收账款的风险,而且公司也积极使用供应商提供的商业信用,增加应付款余额,缓解资金压力。但是,公司较高的应收账款金额一方面降低了公司资金使用效率,在融资手段单一的情况下,将影响公司业务持续快速增长,另一方面考虑到公司下游以中小型企业为主,资金实力较弱,若出现回款不顺利或欠款方财务状况恶化的情况,则可能给公司带来坏账风险。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:陈巍)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:37崔总实盘:

    朋友们晚安!周末愉快!

    当前人气:443

  • 23:31至柔若水:

    Good Night!

    当前人气:492

  • 23:18财友sc1q7941:

    星绝缘说:老师看一下步森股份是止跌了吗,周五跌停进的北斗决策回复:步森股份(002569)还是那句话.....

    当前人气:282

  • 23:06金手指家园:

    大家晚安!

    当前人气:475

  • 23:00宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见。

    当前人气:643

  • 22:46独孤九剑_gd5:

    [欢迎关注] 1.收藏:请点击直播室上面的'+关注',或者把主播的直播室添加到浏览器收藏夹; 2.....

    当前人气:94

  • 22:37财友qx9n3464:

    好好玩。

    当前人气:86

  • 22:28石三stone:

    上周超短线内参,目前收获近30%一周!http://itougu.jrj.com.cn/tips/6.....

    当前人气:31

  • 22:26如来佛祖i:

    lhx4240162说:好的,谢谢老师建议。我考虑下。只推荐一只的话,直接满仓?要出来的话,直接挂跌.....

    当前人气:111

  • 22:20金满庭院:

    王zz说:002436 东哥帮看看呗谢宁东回复:短线已在高位建议高位减仓。

    当前人气:2030

  • 22:15黄少武:

    老手最怕就是在小概率事件上'大输';幸存者偏差则会让一些新人产生错误的'经验'。所以,长期在市场里呆.....

    当前人气:589

  • 22:06鱼骨头219:

    直播到此结束,大家晚安

    当前人气:721

  • 22:06雪儿炒股秘籍:

    一蓑烟雨8212说:冒泡报到!涨停女王回复:晚上好

    当前人气:489

  • 22:04牛散俱乐部:

    您的投资内参'8月短线抓板+实时技术指导' 被菜鸟_4vd付费订阅了!

    当前人气:512

  • 22:00芳菲寻涨停:

    共同社援引多名消息人士,首相安倍晋三决定8月3日进行内阁改组与自民党人事调整,副首相兼财务相麻生太郎.....

    当前人气:223

资金流向

资金查询

更多
证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
环能科技56.59.37%41763.824
中达股份8.4410.04%26510.5392
赢时胜72.6110.0%25373.5792
恒信移动33.8810.0%22954.7376
研报评级

资金查询

更多
股票简称投资评级最新价目标价
华泰证券买入21.5428.00
东阿阿胶买入38.10--
湖南天雁买入6.507.80
*ST合泰买入10.92--
实盘直播