来伊份重启IPO 食品安全阴影难消

1评论 2014-05-19 14:18:23 来源:新京报 纪实:捕获银星能源九连板

   曾于2012年计划在中小板上市的来伊份,受食品安全丑闻影响致IPO停摆。两年后,来伊份重启IPO,欲登陆沪市主板。按照计划,来伊份寄希望于借助资本市场成为休闲食品第一品牌。在此次披露的招股书中,公司明确地提示了“食品安全”的风险。

   此外,来伊份商业模式容易复制、直营形式导致租金成本高企,为突击上市而急速扩张的店面已经造成单店盈利水平的明显下滑。二度上会的来伊份,能从资本市场中得到什么?

   食品安全阴影难消

   来伊份是一家经营自主品牌的休闲食品连锁经营企业,产品覆盖炒货、蜜饯、肉制品等九大系列,达到700多种。公司2013年实现总营收27.5亿元,净利润近一亿元。拟发行不超过6000万股。

   就在来伊份二度上市消息传出不久,5月14日,蔡路(化名)在微博上晒出一张照片。照片上他从来伊份买回来的真空包装熟食鸡爪,上面一根疑似鸡毛的物体清晰可见。“再也不想吃鸡爪了!”蔡路十分愤怒,并投诉给了来伊份的官微账号。

   此前5月13日,另一位“来伊份”的顾客@KYLE_鱼也在微博上吐槽说,吃来伊份的“老婆梅”时遭遇“梅里藏钉”,一根两厘米的金属钉子从口中吐出来的时候,他感到后怕,同样拍了照片放在微博上,向来伊份的官微投诉此事。

   2012年4月,“来伊份”第一次接近资本市场大门。4月24日,就在来伊份预披露招股书之后不久,央视二套节目对蜜饯原料产地与蜜饯生产地进行了暗访,被曝光的不规范操作、甜蜜素超标以及露天晾晒等问题,涉及“来伊份”的三家供应商。

   事发后,来伊份连发4份声明保证“将全面自查所有供应商,加大技术和人力投入,提高供应商食品生产过程中的监控和管理,确保所售产品安全。”

   央视曝光让“来伊份”付出了中止IPO的代价,但此后其食品卫生及安全问题并未得到明显改善。

   “来伊份的产品都来自五湖四海一些不知名的小企业,产品种类并不专一,有的是坚果、有的是蜜饯,有的是肉食。来伊份有没有能力对这些产品逐一做检验?”从事快消品零售行业的张自强告诉记者,他对来伊份控制安全品质的水平持怀疑态度。

   在此次披露的招股书中,公司明确地提示了“食品安全”的风险。公司称,本公司商品的质量“不可避免的受限于农产品(行情000061,诊股)原料供应、供应商的生产能力、加工工艺及管理水平等因素影响,无法完全避免一些不可预见原因导致产品质量发生问题的风险”。

   对于二度冲击IPO的来伊份而言,食品安全问题,如同一把悬在头顶的达摩克利斯之剑。

   “筐+秤”模式 遭对手复制

   蜜饯、干果、熟食……多达几百款零食分装在小袋子里,按照区域摆放在不同的货架上。顾客进门,会被店员指导领取一个筐子以供自助挑选,最后按不同单价称重结账。这上百种零食无一种是来伊份自己生产的,产品来自来伊份的不同供应商,来伊份对其进行包装,再打上统一LOGO,最终摆放进自己在全国各地的2000多家门店里。

   这就是来伊份的模式——用量贩的方法卖零食。

   这一堪称“简陋”的商业模式曾给来伊份赢得了PE(私募股权投资)的热烈追求。回顾当年报道,甚至有人用“选超女”形容来伊份对投资者的挑剔。最终,德同资本、常春藤(上海)股权投资中心、深圳市融元创业投资有限公司、上海海德立业投资有限公司和南通临港城建投资有限公司5家创投进入来伊份。

   现在,曾广受青睐的来伊份模式已完全没有新鲜度:一个筐子+一台秤的模式太容易复制了,类似的“零称店”纷纷成长起来。

   刘哲曾经想在武汉加盟一家“来伊份”,但经过一轮调研之后,最终选择了别的创业项目。“自从2012年出了事之后,听说生意就不怎么样了”。刘哲告诉记者,“另外武汉的本地品牌‘良品铺子’,模式跟来伊份一模一样。在这边两家打架,竞争太激烈了”。

   现在,湖北、湖南及江西等地已经密布了“良品铺子”门店近千家,这些区域市场也是“来伊份”早已涉足的。一位食品行业观察人士告诉记者,除了来伊份和良品铺子,国内相同模式的零食连锁品牌还有很多。“南京的座上客、北京的果园老农等等,名气大和名气小的品牌都算上,加起来可能100个都不止”。

   “这种模式没什么‘护城河’可言,太容易被模仿了。”张自强说,“首先,零食这种东西生产没什么技术门槛,企业很多,不可能被你一家垄断;其次,来伊份和苏宁不一样,卖别人做的零食,也不存在什么售后,可能明天一个严重点的食品安全事件就彻底打回原形了”。

   野蛮扩张拉低盈利水平

   来伊份的招股书称,本次募集资金拟用于投资公司营销终端建设项目、公司生产及仓库用房项目,投资金额分别为32737万元和34670万元。

   “来伊份只在苏浙沪老家站得住脚,出了家门,别人家都有‘地头蛇’,斗不过的。”前述食品行业观察人士告诉记者,他认为来伊份往外地扩张,“应该说是个错误决策”。

   在这轮IPO冲刺行动之前的三年里,来伊份在全国各大城市的门店数量经历了近乎疯狂的扩张过程。2011年底,门店已达2556家。

   不过,急速扩张的门店并未给来伊份带来快速增厚的利润。招股书显示,2010年来伊份总营收为17.8亿,净利润为1.04亿。若按截至当年年末门店数量1786家计算,每家来伊份门店盈利5.82万元;2011年,来伊份年营收25亿元,净利1.24亿元,按照当年年末统计门店数量2556家计算,每家来伊份门店净利4.85万元;2013年,来伊份营收27.5亿元,利润9700万元,按照当年2384家门店计算,每家来伊份的门店盈利4.06万元。

   不难看出,排除2012年因央视曝光造成当年业绩出现的较大波动,从2010年到2013年,来伊份单店的平均盈利水平正呈下滑趋势。

   5月14日,北京西城区某来伊份专卖店员工告诉记者,北京市内的100多家来伊份都是直营店。记者走访了附近的商户,不少人表示,该地段门店租金涨价较快,“去年同样面积的门店如果是5000块,现在基本上都超过6000”。与之相对的是,销售情况并未随着房租上升,该来伊份店员告诉记者,店里的生意“每年都差不多吧”。而数据显示,来伊份北京门店2013年的单店收入与上年相比减少1.69万元。

   “全国2000多家直营店的房租成本、全国1万多名员工的工资支出,随着时间推移,这些成本会越来越高”。一位关注来伊份IPO的微博用户称。

   招股书显示,在全国9个地区的来伊份门店中,包括北京、湖北在内的5个地区的单店收入都明显下滑。

   “IPO能给来伊份带来什么,谁知道呢?”有投资者评论认为,“可以是优化店铺管理,也可以是严控产品质量。不过貌似公司的兴趣还是在扩张上面”。

   ■ 相关

   近年食品安全问题不断

   据记者不完全统计,2012年以来,关于来伊份食品卫生及安全问题的事件仍屡遭媒体曝光。

   在这些报道中,来伊份的顾客们从食品里先后吃出了白蛆、成虫、电线、橡皮筋、玻璃碴以及牙齿等。

   还有一次,来伊份内部员工爆料称,来伊份的食品“被老鼠啃过后仍然上架销售”。

关键词阅读:来伊份

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市剧震成交量创近期新高 沪指收跌0.34%

2019-02-21 15:00:57来源:金融界网站

牛市先出犄角后出头 落袋为安还是顺势进取

2019-02-21 04:22:33来源:中国证券报

2月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-02-21 15:00:25来源:金融界网站

2月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-02-21 15:00:28来源:金融界网站

2月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-02-21 11:30:24来源:金融界网站

同样是业绩高增长:一批股涨超60% 这些反弹却很小

2019-02-21 12:46:08来源:数据宝

业绩巨亏37亿股票成香饽饽 业绩暴增10倍股反坐冷板凳

2019-02-21 08:06:47来源:数据宝

2月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-02-21 11:30:24来源:金融界网站

3374亿元家电龙头来了!股价已大涨 董事长却遭警示

2019-02-21 06:53:20来源:中国基金报

午后两市冲高回落沪指翻绿 黄金股逆势拉升

2019-02-21 14:18:06来源:金融界网站

5G妖股东方通信再度涨停9天8板 4个月暴涨近500%

2019-02-21 10:29:43来源:金融界网站

2月21日两市净流入前20股(名单)

2019-02-21 15:00:24来源:金融界网站

8天暴涨102%!东方通信连发风险提示也阻挡不了游资

2019-02-21 06:54:50来源:中国基金报

两条主线渐显分化 全年主题投资线条依循四大方向

2019-02-21 04:23:29来源:中国证券报

又有两融客户违约遭起诉 多券商全年业绩受两融拖累

2019-02-20 20:43:14来源:券商中国

阳线改变信仰!4券商高喊牛市起点到来

2019-02-20 19:38:00来源:证券时报网

两市冲高后快速回落 5G概念持续领涨

2019-02-21 14:01:43来源:金融界网站

2月21日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-02-21 11:30:23来源:金融界网站

月内高达98%股票实现上涨 近期大涨股更是有这个共性

2019-02-20 20:34:47来源:证券时报网

年报首批社保基金持仓曝光 连续4个季度坚守2股

2019-02-21 01:07:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点