来伊份重启IPO 食品安全阴影难消

1评论 2014-05-19 14:18:23 来源:新京报 打板粤泰股份错在哪?

   曾于2012年计划在中小板上市的来伊份,受食品安全丑闻影响致IPO停摆。两年后,来伊份重启IPO,欲登陆沪市主板。按照计划,来伊份寄希望于借助资本市场成为休闲食品第一品牌。在此次披露的招股书中,公司明确地提示了“食品安全”的风险。

   此外,来伊份商业模式容易复制、直营形式导致租金成本高企,为突击上市而急速扩张的店面已经造成单店盈利水平的明显下滑。二度上会的来伊份,能从资本市场中得到什么?

   食品安全阴影难消

   来伊份是一家经营自主品牌的休闲食品连锁经营企业,产品覆盖炒货、蜜饯、肉制品等九大系列,达到700多种。公司2013年实现总营收27.5亿元,净利润近一亿元。拟发行不超过6000万股。

   就在来伊份二度上市消息传出不久,5月14日,蔡路(化名)在微博上晒出一张照片。照片上他从来伊份买回来的真空包装熟食鸡爪,上面一根疑似鸡毛的物体清晰可见。“再也不想吃鸡爪了!”蔡路十分愤怒,并投诉给了来伊份的官微账号。

   此前5月13日,另一位“来伊份”的顾客@KYLE_鱼也在微博上吐槽说,吃来伊份的“老婆梅”时遭遇“梅里藏钉”,一根两厘米的金属钉子从口中吐出来的时候,他感到后怕,同样拍了照片放在微博上,向来伊份的官微投诉此事。

   2012年4月,“来伊份”第一次接近资本市场大门。4月24日,就在来伊份预披露招股书之后不久,央视二套节目对蜜饯原料产地与蜜饯生产地进行了暗访,被曝光的不规范操作、甜蜜素超标以及露天晾晒等问题,涉及“来伊份”的三家供应商。

   事发后,来伊份连发4份声明保证“将全面自查所有供应商,加大技术和人力投入,提高供应商食品生产过程中的监控和管理,确保所售产品安全。”

   央视曝光让“来伊份”付出了中止IPO的代价,但此后其食品卫生及安全问题并未得到明显改善。

   “来伊份的产品都来自五湖四海一些不知名的小企业,产品种类并不专一,有的是坚果、有的是蜜饯,有的是肉食。来伊份有没有能力对这些产品逐一做检验?”从事快消品零售行业的张自强告诉记者,他对来伊份控制安全品质的水平持怀疑态度。

   在此次披露的招股书中,公司明确地提示了“食品安全”的风险。公司称,本公司商品的质量“不可避免的受限于农产品(行情000061,诊股)原料供应、供应商的生产能力、加工工艺及管理水平等因素影响,无法完全避免一些不可预见原因导致产品质量发生问题的风险”。

   对于二度冲击IPO的来伊份而言,食品安全问题,如同一把悬在头顶的达摩克利斯之剑。

   “筐+秤”模式 遭对手复制

   蜜饯、干果、熟食……多达几百款零食分装在小袋子里,按照区域摆放在不同的货架上。顾客进门,会被店员指导领取一个筐子以供自助挑选,最后按不同单价称重结账。这上百种零食无一种是来伊份自己生产的,产品来自来伊份的不同供应商,来伊份对其进行包装,再打上统一LOGO,最终摆放进自己在全国各地的2000多家门店里。

   这就是来伊份的模式——用量贩的方法卖零食。

   这一堪称“简陋”的商业模式曾给来伊份赢得了PE(私募股权投资)的热烈追求。回顾当年报道,甚至有人用“选超女”形容来伊份对投资者的挑剔。最终,德同资本、常春藤(上海)股权投资中心、深圳市融元创业投资有限公司、上海海德立业投资有限公司和南通临港城建投资有限公司5家创投进入来伊份。

   现在,曾广受青睐的来伊份模式已完全没有新鲜度:一个筐子+一台秤的模式太容易复制了,类似的“零称店”纷纷成长起来。

   刘哲曾经想在武汉加盟一家“来伊份”,但经过一轮调研之后,最终选择了别的创业项目。“自从2012年出了事之后,听说生意就不怎么样了”。刘哲告诉记者,“另外武汉的本地品牌‘良品铺子’,模式跟来伊份一模一样。在这边两家打架,竞争太激烈了”。

   现在,湖北、湖南及江西等地已经密布了“良品铺子”门店近千家,这些区域市场也是“来伊份”早已涉足的。一位食品行业观察人士告诉记者,除了来伊份和良品铺子,国内相同模式的零食连锁品牌还有很多。“南京的座上客、北京的果园老农等等,名气大和名气小的品牌都算上,加起来可能100个都不止”。

   “这种模式没什么‘护城河’可言,太容易被模仿了。”张自强说,“首先,零食这种东西生产没什么技术门槛,企业很多,不可能被你一家垄断;其次,来伊份和苏宁不一样,卖别人做的零食,也不存在什么售后,可能明天一个严重点的食品安全事件就彻底打回原形了”。

   野蛮扩张拉低盈利水平

   来伊份的招股书称,本次募集资金拟用于投资公司营销终端建设项目、公司生产及仓库用房项目,投资金额分别为32737万元和34670万元。

   “来伊份只在苏浙沪老家站得住脚,出了家门,别人家都有‘地头蛇’,斗不过的。”前述食品行业观察人士告诉记者,他认为来伊份往外地扩张,“应该说是个错误决策”。

   在这轮IPO冲刺行动之前的三年里,来伊份在全国各大城市的门店数量经历了近乎疯狂的扩张过程。2011年底,门店已达2556家。

   不过,急速扩张的门店并未给来伊份带来快速增厚的利润。招股书显示,2010年来伊份总营收为17.8亿,净利润为1.04亿。若按截至当年年末门店数量1786家计算,每家来伊份门店盈利5.82万元;2011年,来伊份年营收25亿元,净利1.24亿元,按照当年年末统计门店数量2556家计算,每家来伊份门店净利4.85万元;2013年,来伊份营收27.5亿元,利润9700万元,按照当年2384家门店计算,每家来伊份的门店盈利4.06万元。

   不难看出,排除2012年因央视曝光造成当年业绩出现的较大波动,从2010年到2013年,来伊份单店的平均盈利水平正呈下滑趋势。

   5月14日,北京西城区某来伊份专卖店员工告诉记者,北京市内的100多家来伊份都是直营店。记者走访了附近的商户,不少人表示,该地段门店租金涨价较快,“去年同样面积的门店如果是5000块,现在基本上都超过6000”。与之相对的是,销售情况并未随着房租上升,该来伊份店员告诉记者,店里的生意“每年都差不多吧”。而数据显示,来伊份北京门店2013年的单店收入与上年相比减少1.69万元。

   “全国2000多家直营店的房租成本、全国1万多名员工的工资支出,随着时间推移,这些成本会越来越高”。一位关注来伊份IPO的微博用户称。

   招股书显示,在全国9个地区的来伊份门店中,包括北京、湖北在内的5个地区的单店收入都明显下滑。

   “IPO能给来伊份带来什么,谁知道呢?”有投资者评论认为,“可以是优化店铺管理,也可以是严控产品质量。不过貌似公司的兴趣还是在扩张上面”。

   ■ 相关

   近年食品安全问题不断

   据记者不完全统计,2012年以来,关于来伊份食品卫生及安全问题的事件仍屡遭媒体曝光。

   在这些报道中,来伊份的顾客们从食品里先后吃出了白蛆、成虫、电线、橡皮筋、玻璃碴以及牙齿等。

   还有一次,来伊份内部员工爆料称,来伊份的食品“被老鼠啃过后仍然上架销售”。

关键词阅读:来伊份

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

十月以来75股创历史新高 年底布局消费类优质公司

2019-10-19 09:03:00来源:大众证券报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

化工行业:多家公司业绩预喜 利润向中下游传导

2019-10-19 09:06:19来源:财富动力网

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

游资席位锁仓诚迈科技 深圳资金出逃华大基因

2019-10-19 09:07:18来源:财富动力网

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点