龙大肉食:市场风险大增 招股书疑点重重

1评论 2014-05-16 16:53:46 来源:新华食品 作者:朱方 接力诚迈科技的好票出现

  继2012年梦断IPO之后,山东龙大肉食(行情002726,诊股)品股份有限公司(下称“龙大肉食”)今年再度现身IPO预披露企业名单。龙大肉食的主营业务为生猪养殖、生猪屠宰及肉制品加工,主要产品为冷鲜肉、冷冻肉、熟食制品。根据龙大肉食招股书显示,该公司拟登陆深市中小板,计划发行不超过5460万股股份,募集资金约6.17亿元。

  然而,龙大肉食首次IPO时就存在诸多质疑。当下行情,更是雪上加霜,万洲国际赴港上市梦断、猪肉价格持续性走低,公司经营风险加大以及财务“疑云”等因素,无疑会给龙大肉食IPO再次上市造成障碍。龙大肉食的饕餮盛宴即将开启,但是能否顺利通过“安检”,依旧存疑。

   风险提示或是当下实情

  对风险因素的介绍,龙大肉食在招股书中罗列了六页包含多达八大项的风险提示,笔者发现部分风险因素,实则是当下的实情。

  近年来,随着生态环境的恶化,以及致病病毒的变异等因素,我国进入动物疫情高发阶段,各地先后发生高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、A型口蹄疫等重大动物疫病。其中,生猪养殖过程中可能会发生的疫病主要有蓝耳病、口蹄疫、猪流行性腹泻、猪圆环病毒等。龙大肉食也表示,若公司周边地区或自身疫病发生频繁,或者公司疫病防控体系执行不力,公司将面临生猪发生疫病所引致产量下降、盈利下降、甚至亏损的风险。

  2014年,龙大肉食面临的整个行业经营环境持续恶化,生猪价格和猪肉大幅下滑。据商务部监测,3月下旬全国生猪出栏价为11.82元/公斤,连续下跌近4个月,较去年同期下降14%。同月,全国猪肉价格逼至历史低位。政府虽然启动第一批冻猪肉收储政策,一共收储了6.5万吨,但是价格小幅上涨后继续下跌。

  2008年-2013年,全国22省市生猪平均价格呈周期性波动图(单位:元/公斤):

  从同行业公司业绩可以看出,一季度普遍大幅亏损。牧原股份(行情002714,诊股)一季度扣非后净利亏损6355.68万元,同比下降328.3%;雏鹰农牧(行情002477,诊股)一季度扣非后的净利亏损8605.9万元,同比下降88.27%。新五丰(行情600975,诊股)一季度扣非净利亏损2148.59万元,同比下降549.2%。大康牧业一季度扣非净利亏损722.6万元,同比下降193.38%。

   市场集中存隐忧

  目前,龙大肉食主要销售市场依赖山东省内区域。2011年、2012年、2013年,公司在山东区域的主营业务收入占比分别为84.98%、80.03%、74.78%。

  山东省内,龙大肉食的对手个个颇有来头。成立于1994年金锣肉制品集团,现有总资产过百亿元,拥有以山东、黑龙江、吉林、内蒙古、湖南、四川等生产基地为主的生猪、肉鸡屠宰及肉制品生产加工线,是全国农业产业化重点龙头企业。而得利斯(行情002330,诊股)集团早在2010年就于深交所上市,2013年营业收入20.52亿元,公司目前市值26亿余元。

  有证券分析师对媒体表示,龙大肉食在山东的发展空间已趋于饱和,如果不能开拓新的市场,那么公司的业绩在上市后将很难得到提升。

  龙大肉食招股书显示,2013年我国规模以上屠宰及肉类加工企业实现营业收入为12013.21亿元,龙大食品的市场占有率仅为0.26%。位列同行业上市公司倒数第二,仅高于同省的得利斯。

数据来源于龙大肉食招股书

  龙大肉食规划称,未来3年,公司将以优质冷鲜肉和低温肉制品为核心产品,加大北京、上海、杭州、武汉和山东周边地区的市场开发力度,完成由区域性品牌向全国性品牌的战略转型。但同时也承认,新市场的开发、品牌的建立、消费者的认同需要周期,生产及物流的组织亦需要一定的投入,如果公司开拓全国市场无法达到预期目标,将对公司经营业绩产生不利影响。

  龙大肉食还提到,国内猪肉制品前两大企业双汇发展(行情000895,诊股)、大众食品均已开始介入其上游生猪养殖业,另外,中国知名饲料生产企业新希望(行情000876,诊股)集团和中国粮油食品进出口公司中粮集团也已向其下游生猪养殖和肉制品加工业务拓展。可见,龙大肉食的未来拓展空间或受限。

   产品质量问题频曝光 自家检测机构自证清白

  食品安全是食品企业的立企之本,然而龙大肉食多次因产品质量问题被媒体曝光:2011年6月,龙大肉食曾因“囊肿猪肉”问题被消费者举报至山东省消协;2011年10月,齐鲁网曝光龙大食品销售假嫩牛肉事件,专家指出所谓的牛肉实际上是含有大量的淀粉;2012年1月,山东省质监局公布的2011年第四季度生产加工环节食品产品省监督检验结果中,公司控股股东旗下的龙源油食品有限公司,其生产的“龙大”牌食用油不合格。

  产品检测理应由权威、专业的独立第三方来完成,但龙大肉食“独辟蹊径”,主要依靠全资子公司的自检自查。招股说明书显示,公司的全资子公司“杰科检测”主要负责对“饲料、养殖、屠宰、肉制品加工各环节进行层层检测,确保终端产品的食品安全和质量”。龙大肉食自称“杰科检测是国家级食品检测机构,能够对药物残留、抗生素、微生物等900多项指标进行检测,公司设立至今未发生食品安全事故”。

  产品质量问题频现,反过来验证了自有检测机构的“专业”,龙大肉食的产品品控体系让外界看不懂。

  财务相关项目费用差额去哪了

  2012年龙大肉食首版招股书中,直接人工费用高于职工薪酬总额曾引起媒体普遍质疑。笔者发现,在2014版的招股书中,同样是2011年的直接人工费用项目,前后版本差额达3592.83万元。前版2011年龙大肉食直接人工费用6942.03万元,而后版此项费用骤减为3349.20万元。

  除了直接人工费用有较大变动外,龙大肉食货币资金前后也存在较大的出入。2012版招股书显示,截至2011年年末,龙大肉食短期借款为0、货币资金近3亿元。

  而在2014版招股书中,2011年度短期借款未披露,货币资金不再是近3亿元而被调整为1.23亿元,另外新增其它流动资产1.76亿元。

  多次调整财务数据的行为,令人疑惑,其财务操作的动机不得不让外界浮想联翩。

  另据招股书披露,在2011年末和2012年上半年,龙大肉食拿出超过自有货币资金一半的金额用于投资银行理财产品。这些理财产品投资收益颇丰,分别为公司在2010年、2011年、2012年上半年获得了占净利润比例为8.49%、6.07%、13.27%的净额收益。

  对此,有媒体提出质疑称一个完全有能力依靠自身资本实力实现募投项目大部分建设的企业,缘何还要扎堆IPO?如果上市成功,募集到手的巨额资金又会投向哪里?

  股权疑云重重 或影响上市公司独立性

  有媒体通过公开资料梳理发现,龙大肉食的法人股东和自然人股东与核心管理层高度重合,这样的股权结构和管理层设置,让投资者对公司上市后的独立性问题充满了隐忧。

  媒体报道指出,龙大集团侵占集体资产、排除异己、扶持儿子上位的操作轨迹异常明显。譬如,1991年4月一次股份转让中,最大的赢家是新进股东接金斋。然而,这个神秘人公司与山东龙大肉食品有限公司(龙大肉食的前身)第一种猪场有千丝万缕的联系。2007年,龙大集团实施了一次“特别”的股权转让,包括宫学斌在内的18位自然人股东集体向宫学斌之子宫明杰转让股份,仅此一次,宫明杰合计受让股权额就高达2364.06万元,其股权比例也由此前的17.79%攀升至52.57%,超过其父亲宫学斌21.35%的持股比例,跃居首位。2009年4月,龙大集团又实施一次“特别”的股权转让,6名自然人股东向宫明杰妻弟刘宝青合计转让435万元股权额,占龙大集团6.41%;同时宫明杰受让另一位自然人股东0.59%股份。截止目前,宫明杰持股比例已达53.16%,宫学斌和宫明杰父子两人合计持有龙大集团74.51%的股权。

  而银龙投资的股东和高管,与龙大集团又高度重合。如下图所示。

  宫明杰和宫学斌父子,合计持有龙大集团74.51%的股权,同时合计持有银龙投资26.96%的股权,间接控制龙大肉食62.45%股权,宫明杰、宫学斌为公司实际控制人。龙大肉食坦言,虽然公司建立了《关联交易制度》、《独立董事制度》等,但控股股东和实际控制人仍可能利用其控制地位,通过行使表决权等方式对公司的人事任免、经营决策等进行不当控制,从而损害公司及公司中小股东的利益。

  本网就上述疑问联系龙大肉食,但截至发稿前,仍未得到公司任何回复。

关键词阅读:龙大 龙大集团 理财产品 招股书 环节食品

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

A股近3000亿市值解禁大潮:约三成来自首发原始股东

2019-10-23 20:34:51来源:理财不二牛

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

大盘展开回调 这类股成弱市中一抹亮色

2019-10-23 16:28:07来源:金融界网站

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

毛利碾压茅台:玻尿酸概念龙头横空出世 成本最低20元

2019-10-23 21:03:33来源:数据宝

收评:两市调整创业板指跌0.99% 科创板股票逆市走高

2019-10-23 15:00:35来源:金融界网站

贵州茅台等8只白酒股股价年内翻倍 东兴证券新进酒鬼酒

2019-10-23 03:39:34来源:证券日报

大盘缩量反弹 继续保持耐心

2019-10-23 00:11:00来源:金融投资报

猪鸡涨价、海参也涨价 A股开启农场模式(附股)

2019-10-23 21:01:22来源: 数据宝

首批年报业绩暴增股票出炉 最高净利增长超8倍 它们被紧急上调目标价

2019-10-23 07:34:25来源:数据宝

资金流向:瑞康医药资金连续62日净流入 6股资金流入超亿元

2019-10-23 06:58:00来源:数据宝

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

10月23日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-10-23 11:30:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.752.46%34230.27
飞利信4.439.65%15134.43
汉邦高科11.6310.03%12980.82
粤传媒5.467.27%10509.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点