券商策略:降准是“信号弹”,积极把握跨年行情下的三条投资主线

1评论 2021-12-05 21:00:28

  中信证券(行情600030,诊股):步入跨年蓝筹行情的临界点

  市场等待的几个因素在下周将陆续落地,预计中央经济工作会的定调会进一步确认经济逐步恢复的趋势,海外疫情扰动以及美联储可能加速缩减购债规模的担忧对A股影响有限,充裕的市场流动性下市场易涨难跌,增量资金大概率围绕“三个低位”布局,预计市场在沉寂数月后步入跨年蓝筹行情的临界点。首先,四季度部分经济数据已经显示经济增长仍然有韧性,预计中央经济工作会议的定调会纠正市场对经济偏悲观的预期。其次,奥密克戎病毒特性尚不明确,但实际影响未必超过德尔塔,海外高通胀下人民币资产更具吸引力,美联储政策基调的变化对A股影响也十分有限。最后,房住不炒和财富管理两大趋势下,增量资金不断流入,市场流动性极其充裕,在沉寂期依旧保持增量博弈状态,从布局明年的角度而言,预计“三个低位”将是机构资金增仓的主逻辑。随着前期市场担忧的因素在下周陆续明确,跨年蓝筹行情正在临近。

  从行业配置上看,延续对“三个低位”的推荐,重点关注:1)基本面预期仍处于低位的品种,关注前期受成本和供应链问题压制的中游制造,如小家电、汽车零部件、电力设备等,逐步增配估值回归合理区间的部分消费和医药行业,如白酒、食品、免税、疫苗等;2)估值仍处于相对低位的品种,关注地产信用风险预期缓释后的优质开发商和建材企业,以及经历中概股冲击后的港股互联网龙头;3)调整后股价处于相对低位的高景气品种,如国产化逻辑推动的半导体设备、专用芯片器件以及军工等。从风格角度看,我们依旧认为各细分行业龙头会明显胜出,从今年以短钱驱动的“满天星”行情转向由机构资金驱动的新蓝筹行情。

  华安证券(行情600909,诊股):宽松再起 加持跨年行情

  PMI数据预示经济“弱企稳”概率增加,风险偏好稳步提升,降准预期落地释放跨周期调节预演信号,货币政策“稳”字当头叠加“适时降准”,地产融资端较前期放松,流动性较前期更偏乐观。针对跨年行情的布局可以更加积极,行业配置层面,布局成长主线及消费、金融的结构性机会,关注军工+数字货币的主题投资机会。

  配置机会上 ,一是成长方向,配置新能源车产业链、光伏风电、氢能、储能,以及半导体,其中需要挖掘产业链细分机会,例如光伏中下游组件盈利改善;二是消费方向,结构性机会关注沿景气改善的汽车和受益于价格反弹的农林牧渔;三是金融方向,随着春季躁动前移,可以关注券商启动机会。

  国泰君安(行情601211,诊股):跨年行情再添一把火

  分母端宽松预期的再次强化与风险评价下行的逐步证真,将为跨年行情再添一把火。

  行业配置方面,高景气赛道与低估值修复并重。除以券商等行业为核心的低估值修复方向外,当前配置精力亦应向高景气赛道倾斜。Omicron疫情爆发预期下经济修复节奏不确定性抬升,以新能源、半导体、VR/AR和军工等为代表的高景气独立赛道进一步凸显盈利优势,同时宽松预期下亦缓解估值压力。此外注意低估值板块中消费板块的配置节奏将更需进一步观察疫情走势。行业配置推荐:1)新能源:新能源车/光伏等高景气方向;2)半导体:功率半导体充分受益新能源应用爆发;3)消费电子:元宇宙推动VR/AR等设备加速普及;4)券商;5)消费:推荐业绩有支撑且负面预期淡化的白酒/生猪/汽车零部件等方向。

  海通证券(行情600837,诊股):A股波幅有望扩大 行业分化将收敛

  今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

  华西证券(行情002926,诊股):积极把握跨年行情下的三条投资主线

  A股继续“以我为主”,跨年行情成色依旧。在高通胀和新冠变异株的扰动下,以美国为首的西方国家货币政策或面临更多掣肘,美联储12月议息会议有加速Taper的进程的可能性。与海外不同,国内货币政策以我为主,近期李克强总理提及“适时降准”,我们判断后续降准落地的可能性较大,央行仍将实施逆周期下的“宽货币+差别化信用”的政策组合。另外11月以来关于房地产政策微调的信号出现,一行两会表态支持房企合理融资,均向市场释放稳增长的政策信号,成为A股演绎“跨年行情”的驱动力。

  具体到行业配置上,关注三条投资主线:1)新能源(车)(智能电网、储能、风能、光伏等);2)消费升级相关,食品饮料、医药等;3)受益于“因城施策”地产政策边际变化的“房地产”板块,个股上聚焦在市场份额提升的央企。主题投资关注:“双碳、军工、消费升级”等。

  兴业证券(行情601377,诊股):跨年行情已开启 低估值与“小高新”共振

  美联储货币收紧预期升温、中概股监管风险等外部扰动影响有限。宽货币的同时,阶段性边际“宽信用”也将逐步落地,这是大小共振、指数行情的最重要推动力。再次强调,这一波跨年行情类似往年春季攻势,同样是一段业绩空窗期、政策及流动性放松的预期升温、风险偏好抬升的窗口。并且将是大小共振、结构相对均衡、板块轮动向上的指数行情。

  抓住三条主线,积极迎战跨年行情:1)关注券商这个跨年行情演绎的重要载体。2)受益于稳增长预期,同时低估值修复的新老基建、地产、保险等板块。3)整段跨年行情中,科技科创仍是主旋律。

  天风证券(行情601162,诊股):降准是“信号弹” 关键要看“大部队”来不来

  根据当前的情况(盈利增速下行、信用逐步见到底部,但还没有扩张,且即便扩张,力度可能暂时不确定),我们可能正处于信用收缩后期向信用扩张前期过渡的阶段。对应市场可能没有太大指数机会,更多是结构性机会为主。

  降准不是关键,关键看信用。如果未来某个阶段,出口到就业的链条大幅恶化,那么可以期待大部队,即一波全面信用扩张(但可能也就一个季度),届时金融地产链可能有交易性机会。但是不论大部队来不来,22年的主旋律都是结构性信用扩张,结构性信用扩张对应的方向也是最主要的机会(比如新基建、新能源大基地、碳减排、高端制造、专精特新、地方三保)。

  国金证券(行情600109,诊股):先抑后扬行情进入下半场

  A股在未来一个季度有望迎来向上机会。潜在驱动因素有:1)国内经济下行压力日益显现,未来半年经济处在寻底阶段,经济大概率在明年年中触底,货币和信用政策或在年底重新开启边际宽松窗口,不排除央行在年底和明年初进行降准甚至降低MLF利率;2)市场已消化美联储taper等政策边际变化的不确定因素,同时国内反垄断和促公平等产业政策等不确定性因素逐步落地。此外,当前市场风险偏好并不高,基金发行持续降温,新的病毒变异短期对市场风险偏好或进一步造成冲击,市场存在一定的安全边际。

  围绕年底和年初行情布局,聚焦新能源板块的主线回归,关注医药和消费的超跌反弹机会,券商短平快机会。在年底市场行情中券商或将是率先反应的板块,而年底和年初行情的主线仍是长期逻辑难以证伪,短期业绩也没有利空的新能源板块。此外,消费和医药年底或存在超跌反弹机会。同时,券商或存在短平快机会。继续关注受益于国内和海外资本开支的中游资本品板块中的细分领域,比如智能制造、零部件等。与此同时,基础化工行业中受益于新能源的细分产业链也值得关注。新能源板块投资逻辑无论是长期还是短期视角均难以证伪,年底和年初行情中新能源板块或上演主线回归。消费板块景气承压,医药板块仍面临政策风险,两大板块短期内难有大的边际变化,但部分个股性价比或逐步显现。或有超跌反弹的机会。具体来看,医药中建议布局创新药,消费中聚焦大众消费品。

  安信证券:布局新年 把握中小盘

  未来市场的主要矛盾将从“类滞胀”转换为“衰退模式”,政策导向趋于宽松,政策发力的方向预计将是:财政发力前置、货币政策“以我为主”更加灵活、信贷投放稳总量重结构。在总理“预告”降准后,央行有望在12月月内宣布降准,并置换9500亿将于本月到期的MLF额度。另外,12月中旬中央政治局会议和中央经济工作会议对明年经济政策的定调,以及11月金融数据的披露也有望进一步明确经济刺激政策预期。较高的风险偏好和宽松的政策空间将给予投资者很好的布局新年的机会。

  行业配置上,站在当下,我们认为应重点把握两条关键线索不变,一是坚守“宁组合”高景气延续方向,重点关注景气度仍处上行通道的军工/新能源车/新能源发电板块,但在配置上可进一步向中小盘延伸;二是布局复苏反转板块,但业绩真空期需注重基本面改善的确定性,当前阶段可重点关注仍处一年低分位、具开门红预期的高端白酒。重点关注:券商、军工、白酒、新能车(锂资源、动力电池)、新能源运营、储能、电网、光伏、风电等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:郭亮)

关键词阅读:行情 券商 主题投资 新能源 部分个股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!北京新增5确诊,外资狂买120亿,3800只股下跌!基金经理:内资狂卖太讽刺了!

2022-01-20 17:50:50来源:中国基金报

66万股民注意了!3000亿“券商一哥”配股缴款,这样操作最划算

2022-01-20 08:40:00来源:中国基金报

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

A股头条:网传“出台《互联网企业上市及投融资操作规范》”属不实信息;九安医疗跌停后发业绩预增公告

2022-01-20 06:30:15来源:金融界

A股头条:5家中国药企被授权仿制默沙东新冠口服药;沪深交易所发布2022年春节休市安排(1月21日

2022-01-21 06:33:40来源:金融界

收评:上证50指数涨超1%中证1000指数跌逾2%,北向资金净流入超125亿元,两市超3800只个下跌

2022-01-20 15:03:22来源:金融界

昔日200亿身家富豪名下只剩4辆汽车、零星存款,延安必康或难逃ST

2022-01-19 22:06:46来源:时代周报

超3800股下跌!拉上证50没用!“放水”无法“逆天改命”!

2022-01-20 19:48:25来源:金融界

午评:A股三大指数震荡上证50指数涨1.67%,金融股强势崛起,北向资金净流入超80亿元

2022-01-20 11:32:14来源:金融界

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

中信证券:政策合力,有望推动地产行业三月复苏

2022-01-20 08:33:41来源:金融界

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】A股知名水产养殖上市公司獐子岛2021年净利同比预降60%、四维图新将成为一汽-大众供应商

2022-01-20 21:20:41来源:金融界

中信证券:钴价高位有望持续,钴板块显著被低估

2022-01-20 08:34:37来源:金融界

上海印发通知 促进集成电路和软件产业高质量发展

2022-01-20 08:31:41来源:金融界

气溶胶新冠病毒检测系统上岗冬奥会 可检测空气中新冠病毒

2022-01-20 08:31:01来源:金融界

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.403.79%261481.80
九安医疗77.6610.00%229194.98
招商银行51.373.36%202104.14
平安银行17.335.03%179189.75
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--