捕捉热点轮动 关注低估值品种

1评论 2021-12-04 09:04:54

  本周,A股依然延续结构性行情。上证指数深证成指创业板指全周 分 别 上 涨 1.22% 、 0.78% 、0.28%。私募人士认为,中期市场有望迎来新的趋势性行情,在此之前,市场仍以低位板块轮动补涨为主要节奏,年底前投资者可以继续关注低估值品种。

  杨德龙 (知名私募人士):

  新能源和消费白马股是布局方向

  做价值投资,就是要从长期的角度去看问题,坚持长期主义,选择好行业、好公司,再耐心等待一个好价格去买入,然后需要做的就是耐心等待价值回归。

  新能源和券商是当前市场的两大热点。实际上本周最大的热点就是氢能源。氢能源作为清洁能源中重要的分支,未来可能有比较大的发展空间。

  中国氢能联盟预计到2025年我国氢能产值将达到1万亿元,到2050年氢能在我国终端能源体系中的占比将超过10%,产业链的年产值达到12万亿元。根据之前中央国务院公布的关于实现双碳目标的意见,指出了氢能发展的一些重要的方向。大力加强氢能生产、存储、应用、关键技术研发、示范和规模化应用。加氢站可以说是发展氢能产业的一个重要瓶颈。现在我国已经累计建成了146座加氢站。中石化提出要在未来五年成为中国第一氢能公司,并计划投入超过300亿元建设加氢站1000座。目前,新能源的发展还是处于初级阶段,还存在一些技术难关没有突破,制氢成本也比较高。但是我相信随着实际需求的上升,技术一定是会被攻克的,所以氢能是大家重点关注的一个方向。

  券商股最近有所表现。我们知道券商是行情的风向标,一般是在行情即将启动的时候表现。A股从春节之后算起已经调整了大半年的时间。无论是被错杀的优质龙头股,还是一些低估值蓝筹股都有恢复性上涨的机会。现在已经进入到最后一个月的交易,一些资金也开始布局2022年的机会。

  现在A股市场已经开启了慢牛长牛的行情,但明显的感觉到这轮行情和以往齐涨齐跌的行情是不一样的,结构分化非常严重。每年都有领涨的板块行业,每年都有大跌的板块行业。这样对冲下来指数上涨幅度不大。今年,指数上基本上是处于持平状态。但是像新能源就是大幅上涨板块行业。预计明年市场还是呈现出分化的特征。但是市场的风口有可能会轮动。我认为新能源的热度不会减少。因为这是长达40年的一个投资周期,我们要到2060年实现碳中和

  新冠病毒变种“奥秘克戎”可以说对全球经济都造成了影响,部分国家甚至关闭了入境航班。欧美股市出现大跌,但这次A股确实表现相对强势,没有跟随下跌。我觉得主要的原因是我国在疫情防控方面已经建立了成熟的机制。我们采取动态清零的措施,发现一例,集中隔离治疗,防止进行扩散。但是海外疫情防控确实是不给力,所以海外疫情还是比较严重,可能对于经济复苏都会形成影响。这一点反而是成为我国的比较优势。因为我国可以通过向全世界来供应物资,实现经济的可持续增长。

  国内疫情防控对于经济增长也有一定的影响,影响了一部分经济活动。同时,疫情对于人们收入也有影响,所以这两年消费增速度比较低,这导致很多消费股今年跌幅比较大。明年的话,我觉得消费大概率会慢慢复苏。对于消费股的反弹会比较有利。所以在当前很多消费白马股大跌的时候去逢低布局,然后耐心等待消费白马股价值回归是比较好的一个投资策略

  虽然短期股价出现波动,但是并不影响到消费股长期的投资价值。因为我们做投资不是一时半会的事儿,我们看的是长期。哪些行业可以跨越牛熊周期、跨越经济周期实现增长,其实主要在消费领域,包括医药。今年白酒医药调整幅度都比较大,最根本的原因还是过去五年涨多了,获利回吐。但是现在经过大跌之后,很多白酒医药的估值已经回到历史平均估值。长期来看,很多白酒医药的龙头已经是跌出了价值。

  现在医药集采的利空基本已经反映在股价下跌之中。未来医药板块的表现也会分化,就是说一些受到集采影响比较大的仿制药企业可能就没有前途了。但是一些创新药龙头、中药龙头还有医疗器械龙头,它们的长期投资价值依然还在,还是可以继续去进行配置。

  白酒则没有实质性利空。近期部分白酒企业已经开始提价。这反映出实际需求仍然是比较旺盛,而白酒的盈利能力就是消费板块中比较好的。所以在大跌之后基本上已经具备了配置价值。实际上很多消费白马股从8月份的底部已经悄悄的回升了20%-30%以上。做价值投资,就是要从长期的角度去看问题,坚持长期主义,选择好行业、好公司,再耐心等待一个好价格去买入,然后需要做的就是耐心等待价值回归。

  陈远壁 (知名私募人士):

  热点进入重新洗牌阶段

  后市大体还会是热点题材主导的结构性行情,主板蓝筹只是过渡,周五领涨的那些低位热点也只是过渡,后市真正的主线方向还需要时间酝酿,热点将延续近期以轮动为主的基调。

  市场这一周的表现可谓五味杂陈,大盘创了近一个月新高,然而正是后半周大盘冲新高的这两天强势个股的亏钱效应却相当严重,那是高低切换、风格切换和热点切换所致。这里高低切换是大势所趋,但难有持续的风格切换和热点切换。后市大体还会是热点题材主导的结构性行情,主板蓝筹只是过渡,周五领涨的那些低位热点也只是过渡,后市真正的主线方向还需要时间酝酿,热点将延续近期以轮动为主的基调。

  上半周大盘没涨时个股赚钱效应还不错,下半周大盘新高时强势股的亏钱效应反而明显,那就是典型的指数与个股情绪不一致。那也是结构性特征的体现,没有普涨,而是热点此起彼伏地轮动,才有大批量个股逆市下跌。近期个股的主要问题是热点太乱太快带来的,是天天东拉西扯累积的隐患。最近是短炒资金主导的行情,都想着先手脉冲一下就跑,同一个套路搞了N天后就形成了内卷,就走向了互相伤害,再先手也可能成为了后手。截至周五这一个月里所有热点方向几乎都已经轮完了一圈,带动大盘新高的白酒、周期蓝筹则是轮动的最后一步,他们也是近三个月表现弱势的两大块。而11月以来最强的汽配板块周五则最弱,那是强势热点补跌。低位轮动补涨,高位补跌,此乃高低切换,但绝非简单的高低异位,而是得取决于热点方向。

  接下来市场热点会有个重新洗牌的过程,大浪淘沙后走出来的方向要留意,走向退潮的则别留恋。引领后市的热点方向究竟在哪,暂且没必要去猜,酝酿出来需要个过程。先起的未必就是真核,反复折腾中走出来的热点才是真正的主线。周五领涨的煤炭、白酒、绿电和港口等热点的共性都是低估值,且都是消息面驱动而起,其持续性就取决于消息面的利好程度,即消息面刺激的是情绪,走远则要看逻辑。

  煤炭等周期蓝筹和港口股只是调整久了后的超跌反弹,持续性将很有限。白酒是个别公司的涨价驱动,但整体受制于消费的低迷,年底需求复苏能带来些估值修复,但难像年初那样走出大范围的行情。若作为避险防守的话可以,成为引领市场的攻击性热点则有点难。绿电属于新能源方向,主要是新能源运营商,除了受益于碳中和的大方向外也受益于光伏上游硅片降价,从而有成为新的热点方向可能。只是真正的绿电票并不多,一大堆只是沾点边概念而本质是火电,关注的方向主要在于光伏和风电等新型电力运营商,也不仅限于运营商,像光伏的应用端BIPV也有不错的潜力。另外,新能源是一个大方向,只是相较于前几个月而言要注重当中的新方向,譬如氢能源。氢能源这一块有产业顶层设计出台的预期,冬奥会的应用也是驱动因素,这些预期能支撑板块走出反复活跃的行情。

  当前盘面给出来的热点大体还是以轮动为主,没有涨的未必就是非主流,前期的人气热点经过调整后也可能再度成为主流。11月最强的热点除了汽配外就是元宇宙,元宇宙概念总体已经大势已去,但在市场情绪拉垮后或者出现新的驱动因素的话再起第二波不无可能,暂且不去做深入的探究,等两个前提出现了后有行情的话再跟随。汽配概念则是有延续行情的潜力,周五大跌只是涨久了后顺应强势股的补跌情绪,下周初就可能出现修复,只是要注意板块中的高低切换。其他还有些轮动的方向,诸如消费电子和芯片等科技、军工和锂电等,这些相比较而言看板块效应炒股更难些,因为个股太多,所以要看个股本身的趋势。

  总体而言,市场处于一个大盘阶段性新高,但热点个股情绪尚未跟上的过渡期。下周大盘反弹空间有限,难有权重和蓝筹引领的指数性行情,随时会有回踩,而后延续震荡反复的基调。强势股情绪连续杀跌两天后则会出现修复,那时短线赚钱效应也将跟随好转。这里就别太纠结于大盘的涨跌,而关键在于热点方向和节奏。

  黄智华 (资深投资人):

  把握市场结构回补机会

  未来一段时间估计沪指仍围绕60日均线、半年线波动,不会过分偏离。而按以往经验,冬季和次年春季往往是低估值品种逢低布局的机会,部分消费股经过略长时间调整后或再度呈现参与机会。

  近期市场蓄势回稳,绿色电力、特高压、金属新材料储能、风电、光伏、氢能、新能源等概念品种,以及部分超跌的磷化工煤化工、钢铁等周期品种和“双碳”概念股,不时有所表现。

  这些作为今年以来反复推进的主线品种,不少回到今年8月初启动区,特别是经过调整后,其中成长性好、估值低(动态市盈率在20倍以下,甚至10倍左右)、高派息的新能源(尤其清洁能源资源类)、新材料题材的中低价品种,进可攻退可守,或许未来有形成大牛股的机会,近期这类品种吸引了市场回补。整理充分、业绩成长性高、估值合理的慢牛品种仍可长期持有,可不理会短期波动,尤其近期热点转换频繁,主赛道多个热门板块往往反复轮动,如果过分短线追高杀跌,往往得不偿失。

  在“双碳”目标之下,绿色转型是大势所趋,新能源成为热门赛道,尤其清洁能源、生物质发电、环境治理等绿色产业领域直接融资空间进一步打开,今年以来多方抢滩布局新能源、项目加速批量上马。据媒体披露,多方抢滩布局氢能等新能源领域、相关项目批量上马的背后是政策的加持和资金的涌入。

  机构分析认为,碳达峰后续政策明年将陆续落地,因此,2022年或是新能源电力等新基建的建设大年,风电、光伏、氢能等新能源,以及钢铁、建材、有色等高能耗行业的工业节能降碳等景气度或将持续提升。

  对于市场走势,本周五沪指逐步涨近今年以来的运行箱体3330-3630点上边3630点区域,今年以来该箱体上边形成了1月25日3637点、6月2日3629点、10月26日3625点等阶段高点,构成一道阶段压力带,阶段上可关注其能否有效冲关,市场需要放量才能突破,如有效突破或挑战今年9月14日3723点高点上下压力带。今年以来,沪指基本围绕60日均线、半年线上下波动,为区域波动的中轴线,在成交量未能有效放大下,未来一段时间估计仍围绕60日均线、半年线波动,不会过分偏离。

  而按以往经验,冬季和次年春季往往是低估值品种逢低布局的机会,部分消费股经过略长时间调整后或再度呈现参与机会。

  随着一系列保供稳价政策成效显现,11月份制造业采购经理指数(PMI)超预期回升至扩张区间,非制造业PMI也保持扩张,显示中国经济回归全面恢复态势。

  有机构认为,春季躁动可能会提前启动,值得布局。短期来看,有提价动作的消费品公司或将受到市场的青睐。但从更长期的维度来看,消费龙头板块往往有更好的表现,这与其业绩确定性高、受经济下行影响相对较小有关。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:热点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

数字经济开启十万亿新市场,数字货币、5G 应用、云计算一个都不能少

2022-01-23 07:19:40来源:金融投资报

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

下周初大盘将现抄底机会

2022-01-23 10:05:36来源:金融投资报

权重股护盘 题材股快速退潮 长假效应下紧盯蓝筹股动向

2022-01-23 09:58:15来源:大众证券报

监管函与股东减持齐至 韦尔股份股价起伏背后有玄机

2022-01-23 07:31:58来源:投资者网

复星医药:获许可区域为印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区 不包括中国

2022-01-21 19:58:08来源:金融界

黑猫股份:拟与联创股份合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 18:14:39来源:金融界

中信证券:5年国内新能源汽车补能市场将维持充电为主、换电为辅的格局

2022-01-21 08:29:30来源:金融界

五家中国企业获授权免费仿制默沙东口服新冠药

2022-01-21 08:18:08来源:金融界

周末上市公司晚间重要公告

2022-01-23 20:03:17来源:金融界

中信证券:情绪底”将至 “ 市场底”临近

2022-01-23 14:38:38来源:金融界

国泰君安:估值修复正在途中 把握低估值的消费/基建/金融板块

2022-01-23 10:42:43来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--