2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

1评论 2021-12-04 08:10:50

对于明年A股整体节奏,多数券商看好上半年或春季躁动行情,也有券商明确指出明年将呈现“前稳后升”的态势。市场风格上,蓝筹、成长、中小盘股都将有机会。

  2021年仅剩20个交易日。经历近一年的震荡分化、风格切换、结构性行情之后,2022年A股市场会如何演绎?谁将成为最强主线?

  梳理十家券商2022年策略报告发现,对于明年A股整体节奏,多数券商看好上半年或春季躁动行情,也有券商明确指出明年将呈现“前稳后升”的态势。市场风格上,蓝筹、成长、中小盘股都将有机会。

  具体板块方面,新能源、医药创新药、消费中的食品以及军工是各家券商的最强共识。

  行情大势之辩:

  上半年还是下半年更好?

  对于2022年A股市场整体行情走势,目前券商整体上分为两大阵营:一类更加看好明年上半年或春季躁动市场机会,预计市场将“前低后高”;另一类则明确指出下半年行情或更好,市场整体或走出“前稳后升”的态势。

  2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

  更看好上半年:

  中信证券(行情600030,诊股):明年上半年跨周期政策推动经济回归疫情前常态,宏观流动性合理充裕,A股整体向好,机会较多;下半年货币政策在内外约束下转向稳健中性,以及高基数下非金融板块盈利承压,市场可能表现平淡。

  国泰君安(行情601211,诊股):看好春季躁动接棒跨年行情,沪指有望维持3300-3700点震荡,但躁动后宽松政策预计将比过去具有更强的定力与克制,市场下行压力加大。

  光大证券(行情601788,诊股):盈利增长将显著下行,流动性的边际宽松和政策的落地对于市场会形成一定支持,但恐怕难以对冲盈利下行的影响。预计2022年指数将震荡偏弱,节奏上市场预计将前高后低。

  方正证券(行情601901,诊股):2022年大盘走势为先扬后抑,波动幅度远超2021年,下半年机会较低。货币政策释放、全面注册制改革及促进出口是2022年A股市场上半年上涨行情的逻辑。

  更看好下半年:

  招商证券(行情600999,诊股):明年A股整体呈现“前稳后升”的态势类似“√”。2022年宏观经济形势呈现前低后稳的态势,企业盈利增速在上半年保持下行态势,新增社融增速在明年三季度前后转正,带来盈利预期上行,A股将迎来新一轮上行周期的起点。

  华泰证券(行情601688,诊股):2022年A股非金融净利润同比增速4.7%,中报是年内低点、年报是年内高点;从供需角度看,总体预判A股资产的需求大于供给。基准情形下,预计2022年全A年度收益为正,明年二季度或三季度现估值/盈利拐点,对明年后三个季度行情更为乐观。

  风格偏向何方:

  成长还是蓝筹?大盘还是中小盘?

  2021年成长占优、中小盘崛起的市场风格会否延续至2022年?会否出现向价值蓝筹大盘股的切换?对此,券商之间意见分化明显。

  2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

  中信证券:旗帜鲜明看多蓝筹

  蓝筹是贯穿2022年的投资主线。上半年,在政策稳增长和流动性充裕的环境下,相对受高基数影响的周期板块和高预期约束的成长板块,优质蓝筹的配置性价比更高;下半年在常态化的政策环境下,聚焦相对景气的板块。

  中信建投(行情601066,诊股):蓝筹与成长齐飞

  2022年市场风格将是蓝筹成长齐飞格局。整体而言,2022年市场将与2021年表现类似,呈现宽幅震荡格局,景气程度较优的行业将表现优异。从市场风格来看,2022年蓝筹和成长股均有优异表现。

  中金公司(行情601995,诊股):短期均衡,中期成长

  就2022年市场风格而言,短期偏均衡,配置逐步向中下游倾斜,中期偏成长。既要关注上述宏观周期波动及政策错位带来的机遇,重视上游价格压力缓解带来的中下游机会,同时也要关注部分结构性的趋势。

  方正证券:题材、蓝筹交替

  2022年大盘走势将以结构行情为主,系统行情为辅,大盘低点到高点的波动空间在25%—30%左右。从市场风格上看,一季度题材为主、蓝筹为辅;二季度蓝筹为主、题材低迷;下半年机会较低。

  招商证券:大盘风格相对占优

  2022年大盘风格相对占优,整体上大盘成长和大盘价值轮番占优的概率较高,但是相对优势也不会较前几年那么明显。

  浙商证券(行情601878,诊股):中小成长股为主

  中周期来看,市场风格将从以白马股为主转变为以中小成长股为主。短周期来看,2022年1-3季度,以科创板为代表的中小成长股将迎来戴维斯双击行情;3-4季度以沪深300为代表的顺周期板块有望迎来阶段修复,相对占优。

  关注新能源、大众消费和高端制造

  在投资策略方面,在不少机构看来,科技、大众消费和高端制造业等板块值得重点关注,具体方向涵盖新能源、军工、光伏食品饮料、创新药、农林牧渔等。

  2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

  中信证券:

  建议在机会较多的上半年聚焦中游制造和消费;在相对平淡的下半年关注消费和科技。

  中信建投:

  电网投资、储能投资、光伏和风电等清洁能源是第一条主线;创新药、家电家具、回归制造业的地产等共同富裕方向是第二条主线;国防军工工业母机新能源汽车产业链等高端装备制造行业是2022年的第三条主线。

  中金公司:

  一是高景气、中国有竞争力的制造成长赛道,包括新能源汽车产业链、新能源以及科技硬件半导体等;二是中下游股价调整相对充分、中长期前景依然明朗的偏消费类的领域,如农林牧渔、医药、食品饮料、互联网与娱乐、汽车及零部件、家电、轻工家居等;三是当前到未来一到两个季度,可能受中国稳增长政策预期支持的板块。

  招商证券:

  可重点关注的细分行业集中在结构材料、消费电子、元器件、通信设备制造、计算机设备/软件、食品、畜牧业、电气设备、航空航天银行、地产、券商等。

  华泰证券:

  预计明年高端制造板块总体占优、大众消费有困境反转机会。

  国泰君安:

  一是推荐估值盈利性价比高,地产问题修复的券商、银行;二是聚焦消费行业中的“涨价”主线,推荐竞争格局改善的生猪、白酒、食品、汽车、餐饮旅游;三是推荐高景气延续的新能源细分赛道、智能驾驶,以及景气反转上行的VR/AR设备类公司;四是伴随上游成本压力缓解后中游设备制造端迎盈利修复,推荐计算机光电、军工装备、机械设备。

  兴业证券(行情601377,诊股):

  未来的投资主线,或者超额收益的主要来源可能会从龙头转向这些“小巨人”。展望明年,看好七大景气方向:一是光伏行业,二是风电,三是新能源汽车,四是军工,五是半导体,六是5G新基建,七是创新药产业链和CXO。

  浙商证券:

  展望2022年3-4季度,假设随着制造业投资再造的潜力释放,经济边际改善,那么预计以沪深300为代表的顺周期板块有望迎来阶段修复,相对占优。结合2022年和2023年盈利预测,关注养殖、医药、白酒等方向。

  光大证券:

  三条主线值得关注:一是重新回归的消费行情,关注白酒、医药、航空、机场、酒店、家电、新能源汽车、食品等行业或方向。二是稳增长的结构性行情,关注专用设备、水泥制造、基础建设、化学原料、风电、光伏、5G、种业、农机农具等行业或方向。三是北交所带来的投资机会。

  方正证券:

  2022年降息、降准的货币政策释放力度预计会大于2021年,将利好弱周期、金融、地产及高科技新兴产业,硬核科技的半导体,应用科技的信息技术、人工智能元宇宙、军工、新基建等仍会受到资金青睐,成为市场热点。

【来源:中国证券报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂买这些股!千亿顶流张坤季报操作曝光!刘格菘大举减持这只股,李晓星重仓股大换血,5000字走心长文火了

2022-01-21 08:20:30来源:中国基金报

收评:创业板指四连阴再创阶段新低,北向资金本周累计净买入近300亿元

2022-01-21 15:04:52来源:金融界

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

买买买,A股再现回购潮!41家公司开启护盘模式

2022-01-21 06:32:25来源:Wind资讯

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

加速推进元宇宙战略 世纪华通传奇元宇宙平台已实现内测

2022-01-21 10:19:27来源:电鳗快报

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

暴赚260亿!“面板一哥”净利创历史新高,多家半导体细分龙头超预期

2022-01-21 06:33:10来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

基本面暖风阵阵 耐心等待春季行情到来

2022-01-21 09:02:23来源:金融投资报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

国资委推进钢铁领域重组整合 需求预期正持续改善

2022-01-20 08:30:06来源:金融界

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

午评:A股三大指数震荡下挫创业板指跌超1%,旅游、航空板块反弹,新冠检测及新冠药物板块重挫

2022-01-21 11:31:23来源:金融界

国泰君安证券:技术与市场发力,充电桩迎来风口

2022-01-21 08:46:54来源:金融界

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--