奥密克戎对我国股市将产生什么影响?券商最新分析来了!

1评论 2021-11-30 12:45:35

  受新冠变异毒株奥密克戎(Omicron)蔓延冲击,全球金融市场在上周五发生剧烈震荡,欧美股市纷纷跳水,国际油价遭遇重挫,美债收益率急剧下跌……

  全球范围内的新一波避险浪潮来袭,A股将走向何方备受关注。11月29日,A股三大指数小幅低开,新冠检测板块领涨,随后指数走势出现分化。截至当日午间收盘,上证综指微跌0.04%,深证成指创业板指分别上涨0.28%、0.94%,全市场成交额超9400亿元。

  事实上,与海外市场相比,A股更具韧性的表现属意料之内。上周末期间,数十家券商陆续发布研报表示,尽管新的变异毒株风险仍需动态观察,但结合国内有效防控经验及良好经济基本面支撑,变异毒株对A股市场的整体影响或相对有限,预计人民币资产对海外投资者的吸引力会进一步增强

  对A股冲击或有限

  在外围市场遭受负面冲击的背景下,A股市场能否继续保持独立行情?在券商机构看来,疫情新变数之下,A股可能比海外市场更具韧性,无需过度恐慌。

  海通证券(行情600837,诊股)策略分析师荀玉根表示,相比7月的德尔塔变异株,本次变异株引发的海外市场下跌幅度更大。然而,得益于我国严格的防疫管控措施和疫苗快速普及,7月中旬美欧股市恐慌情绪并未波及A股市场,A股表现相对平稳。在当前我国常态化疫情防控背景下,本次新型变异毒株的出现对我国股市影响亦有限

  华西证券(行情002926,诊股)最新研报认为,我国公共卫生系统具备及时、高效的应对措施,新型变异毒株对A股整体影响或相对有限。同时,当前A股万亿元成交额成常态,且估值较合理,因此,A股在经历短暂波动后,有望重回结构性行情。

  粤开证券研究院副院长康崇利也表示,从历史经验来看,A股走势独立性相对较强,叠加近期资金面持续回暖,政策面保持宽松预期,预计市场短期内将大概率维持震荡行情。

  值得一提的是,作为中国新经济、新动能的代表,多家科创板公司针对变异毒株检测情况及时作出回应。11月27日晚间,硕世生物(行情688399,诊股)率先发声,公司新冠检测试剂盒可有效检出奥密克戎病毒,不会出现脱靶和漏检。此后,江生物、东方生物(行情688298,诊股)、热景生物(行情688068,诊股)等检测试剂公司也陆续回应可有效检出新型变异毒株。

  在分析人士看来,A股检测公司积极发声无异于为市场再添信心国泰君安(行情601211,诊股)策略研究团队在最新研报中提到,此轮变异病毒风险仍需动态观察,但鉴于国内防控经验与疫情历史演绎,无需过度恐慌。

  经济基本面为有力支撑

  截至记者发稿前,富时中国A50指数微涨0.01%。作为海外对标中国资产的重要指标,该指数整体运行相对平稳,表明全球市场参与者对A股市场并未有太多恐慌心理。与国内诸多券商机构一样,市场各方对A股抗风险能力的信心,正是来自于中国经济基本面的良好表现。

  人民银行日前发布的《2021年第三季度中国货币政策执行报告》指出,我国是具有强劲韧性的超大型经济体,经济长期向好的基本面没有变,发展潜力大、回旋空间广阔的特点明显,市场主体活力充足。今年以来,我国科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济保持较好发展态势,主要宏观指标总体处于合理区间,前三季度GDP同比增长9.8%,两年平均5.2%。

  中信证券(行情600030,诊股)研报认为,独特的疫情防控策略下,中国经济受新毒株扰动概率很低,在全球供应链中的重要性将进一步提升,相对增速优势也更明显。人民币资产避险价值将提升,外资对A股的增配可能提速。

  此外,在川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳看来,我国是全球疫情管控较严格和实际控制效果较好的国家,国内新冠疫苗接种率持续攀升,这些因素均为我国防疫打下了坚实基础。从产业链角度看,近两年面对疫情,我国国内产业链具备较强的韧性,未来新冠肺炎疫情对国内产业链的冲击预计有限。

  新闻多一点

  全球风险资产集体下跌

  命名为奥密克戎的新型变种新冠病毒为海外的感恩节和“黑色星期五”带去阴霾,也令全球金融市场再度遭遇动荡。当地时间11月26日,欧美主要股市全线下跌,衡量市场恐慌程度的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)大涨,创下今年2月以来最大的单日盘中波动。

  具体来看,美股三大股指跌幅均超过2%。其中,道琼斯指数下跌2.53%,创下年内最大跌幅,纳斯达克指数、标普500指数分别下跌2.23%、2.27%。欧洲股市方面,主要指数也出现重挫,德国DAX指数收跌4.15%,创下今年以来最大单日跌幅,法国CAC40指数、英国富时100指数分别下跌4.75%、3.64%。

  避险情绪升温,风险资产遭到抛售,以国际原油为代表的大宗商品亦出现暴跌。数据显示,WTI原油1月期货当日收跌13.06%,报68.15美元/桶;布伦特原油1月期货收跌11.59%,报72.72美元/桶,均创下去年4月以来的最大单日跌幅。

  截至目前,已有超20个国家和地区政府陆续发布或准备出台入境限制措施。浙商证券(行情601878,诊股)研报观点认为,奥密克戎毒株或修正此前全球市场对疫情防控较为乐观的预期,欧美等地防疫措施的再次收紧意味着全球四季度经济或受到一定影响。

  根据此前国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》,预计2021年全球和发达经济体经济增速分别为5.9%和5.2%,较7月预测值下调0.1个和0.4个百分点。“这是由于新冠病毒尚处于变异发展阶段,疫情反弹的可能性持续存在。”分析机构表示,此次投资者担忧奥密克戎会令全球经济复苏脱轨,从而导致全球主要股市再度出现暴跌。

【来源:金融时报 作者:张弛(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:奥密克戎

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

数字经济开启十万亿新市场,数字货币、5G 应用、云计算一个都不能少

2022-01-23 07:19:40来源:金融投资报

下周初大盘将现抄底机会

2022-01-23 10:05:36来源:金融投资报

权重股护盘 题材股快速退潮 长假效应下紧盯蓝筹股动向

2022-01-23 09:58:15来源:大众证券报

监管函与股东减持齐至 韦尔股份股价起伏背后有玄机

2022-01-23 07:31:58来源:投资者网

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

复星医药:获许可区域为印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区 不包括中国

2022-01-21 19:58:08来源:金融界

黑猫股份:拟与联创股份合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 18:14:39来源:金融界

中信证券:5年国内新能源汽车补能市场将维持充电为主、换电为辅的格局

2022-01-21 08:29:30来源:金融界

五家中国企业获授权免费仿制默沙东口服新冠药

2022-01-21 08:18:08来源:金融界

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

周末上市公司晚间重要公告

2022-01-23 20:03:17来源:金融界

中信证券:情绪底”将至 “ 市场底”临近

2022-01-23 14:38:38来源:金融界

海通策略:稳增长型春季行情的行业轮动

2022-01-23 10:32:55来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--