周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

1评论 2021-10-22 06:25:25

  本周三,沪深两市成交量接近万亿元,周期股反复活跃,稀土、磷化工、煤炭、纯碱等板块保持强势。与此同时,银行、地产、保险和白酒等传统价值板块也顺势崛起,涨幅可观。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  本周二晚间,常熟银行(行情601128,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)相继等披露第三季度业绩,从营收净利、ROE、不良率等各项关键指标来看,三家银行均表现亮眼。杭州银行该行本周三录得5.2%的涨幅,常熟银行涨停。

  人民币兑美元在本周二再次升破6.4。本周四,人民币中间价报6.389,上调179点。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  A股作为人民币计价的资产,本身在全球具有估值优势,且随着人民币汇率上升,对外资的吸引力进一步上升。2021年5月,人民币年内首次升破6.4,当时出现北上资金单日净流入超过200亿元,大举增持A股。

  本周三,Wind数据显示,北向资金全天大幅净买入101.54亿元,其中尾盘集合竞价净买入超8亿元,单日净买入额创7月15日以来新高;近三日连续大幅流入,累计净买入达181.4亿元。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  //聪明钱买了什么? //

  北上资金通常被认为“聪明钱”,长期投资回报丰厚,具有风向标意义。自从沪港通深港通开通以来,有29个交易日北上资金单日净买入超过百亿元。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  本周三,北向资金今日大幅净买入101.54亿元,净买入额创逾三个月新高。中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)分别获净买入10.2亿元、6.7亿元、5.49亿元。万科A(行情000002,诊股)净卖出额居首,金额为4.91亿元。

  最近7个交易日中,北上资金净买入的行业为银行、地产、公用事业、运输、材料、能源和多元金融等。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  从个股方面来看,最近7个交易中,北上资金净买入宁德时代(行情300750,诊股)和伊利股份(行情600887,诊股)超过20亿元,而贵州茅台(行情600519,诊股)遭遇净卖出超过20亿元。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  // 布局四季度的新思路 //

  长假后,资金经过两个多周的博弈,叠加三季报业绩陆续公布,四季度布局方面更加明朗。

  机构称,目前而言,主要从两个思路寻找布局方向,一是业绩有预期差和业绩持续超预期的方向;二是寻找业绩较好的行业,且宏观政策支持力度较大的行业。

  一、寻找业绩有预期差和业绩持续超预期的方向

  上游原材料、基础化工和新能源方向三季度业绩较好已经是市场共识。而本周的银行板块业绩披露则显示,有业绩预期差的板块估值修复需求行情也相当可观。

  光大证券(行情601788,诊股)对此点评称,上市银行陆续披露财报,业绩继续环比改善概率大,由此可能推动四季度银行板块继续表现。银行板块通常会在四季度有较好表现,前期调整进一步提升板块配置性价比。强调区域性银行的持续性,推荐杭州、南京、江苏、常熟等银行;同时,持续看好招行、平安等优质银行。

  国盛证券研报表示,基于分析师对个股盈利预测的上调与下调相对之比,得到了各行业盈利预测分布。从结果来看,上游板块的有色、煤炭、钢铁、基础化工上调幅度领先,成长中通信、电子、军工也位于前列。而下游消费板块则位于被下调的首位,消费者服务、农林牧渔食品饮料纺织服装等消费行业的盈利被分析师大幅下调。大金融板块中,银行和非银均有上调,房地产则被大幅下调。

  该机构还认为,综合已披露业绩与分析师预测数据来看,三季报业绩高增或超预期的方向主要有:上游资源板块的有色、钢铁、基础化工,以及成长板块的通信、军工等。

  二、寻找找业绩较好、且宏观政策支持力度较大的行业

  信达证券表示,制造业四季度将持续向好。首先是制造业投资的领先指标,利润、利润率、产能利润率均处于历史高位,有利于制造业投资的回升。其次,德尔塔病毒在印度、越南等国家蔓延,导致制造业供给萎缩,相关订单将会转移至中国,我国出口有望继续维持景气。第三,政策向制造业倾斜,在推动银行降低实体的贷款利率的同时引导资金流向制造业,尤其是对中高端制造业投资的支持力度较大。从行业来看,医药制造、通用设备、计算机通信、仪器仪表等行业利润率处于较高水平,投资增长潜力较大。

  周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

  开源证券则认为,利率难以下行,四季度布局不要围绕风格,要围绕能源。

  该机构认为四季度应该围绕三大主线布局:

  一是能源短缺中的传统能源和材料:原油、有色(、金)、煤炭和电力;

  二是在部分供给瓶颈得到局部缓解迎来增长机遇与成本压力缓解的领域:光伏组件、风电、钢铁和化工;

  三是价值修复:房地产、银行。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:周期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!外资引爆A股,半天狂加仓136亿!这类股涨停潮!白酒医疗大涨,基民高呼:坤哥开门!

2021-12-09 12:26:00来源:中国基金报

重磅!国产新冠中和抗体药来了,引爆数百亿元市场,这家公司近一个月涨超130%

2021-12-09 06:39:50来源:中国证券报

年内涨停65次的妖股被立案,一字跌停!还有机会翻盘吗?

2021-12-09 06:39:40来源:国际金融报

6万股民嗨了?这只股重组刚告吹,阿里就出手了!

2021-12-09 06:38:25来源:中国基金报

午评:三大指数震荡上行沪指涨1.03%,北向资金净流入超130亿元,智能家居板块爆发

2021-12-09 11:32:50来源:金融界

脑机接口有望明年落地 元宇宙越来越近

2021-12-09 08:51:58来源:金融界

外资爆买A股!一天狂加仓近百亿!连续6日做多,“抄底”宁德时代,重仓茅台、招行

2021-12-09 06:37:45来源:中国基金报

“果链”龙头大涨逾6%!苹果发力新产品,产业链公司有望受益

2021-12-08 18:27:14来源:中国证券报

A股如梦方醒 跨年行情初现

2021-12-09 09:02:25来源:金融投资报

光伏硅料价格较上周下降 明年装机预期有望提升

2021-12-09 08:50:21来源:金融界

沪指创三个月最大单日涨幅 反弹高度取决于量能配合情况

2021-12-09 09:05:23来源:大众证券报

史上最贵新股今日申购!10+7连板的*ST中天复牌;方威成*ST海航实控人;南方轴承预计芯片明年量产

2021-12-09 08:29:40来源:中国证券报

开盘:沪指涨0.1%创业板指跌0.07%,众信旅游一字涨停

2021-12-09 09:27:52来源:金融界

中国海上风电市场高速增长

2021-12-09 08:51:46来源:金融界

三部门发布通知:组织开展可循环快递包装规模化应用试点

2021-12-09 08:52:12来源:金融界

A股头条:国产新冠中和抗体药来了;A股史上最贵新股今日申购;立讯精密回应“苹果第二代元宇宙硬件赢家”

2021-12-09 06:34:25来源:金融界

苹果招募AR/VR框架工程师 相关装置普及将提速

2021-12-09 08:50:33来源:金融界

口子窖、百润涨停!茅台盘中阶段新高!食品ETF(515710)劲升2%

2021-12-09 11:04:32来源:资本邦

涨价预期下食品饮料板块会否再度崛起

2021-12-09 10:11:15来源:金融界

2021华为智能汽车解决方案生态论坛即将举行 产业链公司受关注

2021-12-09 08:50:08来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电38.0610.00%374213.04
分众传媒7.789.73%194116.63
东方财富37.323.29%187791.46
中国平安51.532.36%143575.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--