人民币汇率为何突破6.4?对股债有何影响?

1评论 2021-10-21 08:38:05

  10月以来美元指数中枢升至94以上,在此背景下人民币逆势走强,并一度突破6.4。究其原因,我们认为一方面源于我国持续强劲的出口表现、中美关系有所缓和以及境内美元流动性较为充裕,另一方面美国国内非农数据表现疲弱、全球美元流动性泛滥、欧洲主要经济体的加息预期上升等因素导致美元指数缺乏持续上涨动能,美元承压。在股汇联动效应下,权益等风险资产或受益于短期内人民币强劲导致的投资者风险偏好提升。而对于债券市场,四季度债市或面临进一步调整的风险,在中美利差维持震荡的行情下,债市受到汇率的影响则相对中性。

  人民币汇率与美元指数走势近期出现脱离。

  人民币汇率和美元指数走势脱离并非个例。今年1-3月,在美国就业数据改善,同时资本流入对人民币需求形成支撑的背景下,人民币汇率和美元指数就曾出现脱离,即美元指数走强,而同期人民币则平稳运行。9月中旬后,人民币汇率与美元指数走势再度出现脱离,在美元指数整体上涨背景下人民币汇率强势突破6.4。

  人民币汇率为何突破6.4?

  1)强劲出口表现是主因。近几个月来我国出口均超市场预期,贸易顺差规模增长为人民币形成支撑。同时在亮眼的出口表现下,结售汇顺差也在一定程度上印证了人民币持续流入。此外,中美关系缓和以及中国继续深度参与国际贸易一方面提振了投资者的信心和市场风险偏好,进而提高人民币资产的吸引力,另一方面也提升了我国后续的出口预期;

  2)美元指数疲弱,美元承压。从经济基本面看,美国非农数据再爆冷,同时美国通胀水平传导至下游,整体通胀压力也大于中国。从流动性来看,无论是境内的美元还是全球美元均呈现流动性泛滥,同时欧盟和英国等经济体存在潜在的收紧预期。综合以上因素,美元指数上行动能被削弱,美元承受一定的压力。

  当前人民币表现强劲如何影响资产价格?

  股汇联动效应下,短期内的人民币强劲有助于提高投资者风险偏好,利好权益类风险资产。对于债市而言,尽管历史上存在“股债汇”三牛局面,但当前国内通胀形势对货币政策宽松形成一定制约,“股债汇”三牛的形成条件并不具备。四季度债市或面临进一步调整的风险,债市逆风叠加中美利差维持震荡行情,债市受到汇率的影响则相对中性。

  总结:

  今年9月中旬以来人民币汇率与美元指数走势再度出现脱离,在美元指数整体上涨背景下人民币强势突破6.4。我们认为此次人民币快速走强可从中国外贸表现强劲、美国非农就业连续两月呈现疲软、美国较中国而言更为全方位的通胀压力以及欧美货币政策或先后收紧四个主要方面解释。就大类资产而言,短期内人民币的强劲有利于提高投资者的风险偏好,进而利好权益类风险资产;对于债市而言,四季度债市或面临进一步调整的风险,债市逆风叠加中美利差维持震荡行情,债市受到汇率的影响则相对中性。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:中信证券(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股市崩盘序幕拉开!A股也撑不了多久了!

2021-11-26 20:33:26来源:金融界网

防御情绪升温,指数终结四连阳,震荡市中消费与成长轮换主线

2021-11-26 09:02:59来源:大众证券报

收评:三大股指收跌沪指跌0.56% 数字货币概念爆发、半导体板块下挫

2021-11-26 15:00:38来源:金融界网

锂价涨逾3倍,板块大面积大涨!业内人士:重头戏还在后头

2021-11-26 12:54:30来源:中国证券报

【晚间公告抢先看】法院裁定批准*ST康美重整计划、真视通公司印章证照已处于失控状态

2021-11-26 20:53:22来源:金融界

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!

2021-11-26 16:26:20来源:中国基金报

重磅突发!微信、支付宝个人收款码,将不能用于经营收款!11连板大牛股闪崩跌停,锂电稀土大爆发

2021-11-26 12:52:45来源:中国基金报

收藏!A股107个细分行业景气梳理与展望

2021-11-26 08:46:35来源:金融界网

顺丰控股:控股子公司H股上市申请获联交所原则上同意

2021-11-26 20:28:23来源:金融界

*ST康美:法院裁定批准公司重整计划

2021-11-26 16:37:19来源:金融界

通化东宝:多个规格产品拟中标全国药品集采(胰岛素专项)

2021-11-26 16:27:29来源:金融界

聚焦养品质养老 君康人寿助力养老服务体系建设

2021-11-26 11:33:00来源:电鳗快报

宸展光电股价“二连板” 股东抛减持计划

2021-11-26 09:03:23来源:大众证券报

三只松鼠:委托代工频发食品安全问题 大股东相继减持

2021-11-26 08:45:30来源:面包财经

游资要慌?9个涨停板后,年末第一妖股刚刚警示风险,交易所也出手了

2021-11-26 08:38:25来源:中国基金报

突然火了!数万人冲入拉夏贝尔直播间,观看量破40万,刚被申请破产!董明珠22岁女秘书直播带货格力产品

2021-11-26 08:37:35来源:中国基金报

自动驾驶出行服务商业化试点在京开放 为国内首个

2021-11-26 08:30:50来源:金融界网

百度Apollo被获准可向公众收费 自动驾驶发展提速

2021-11-26 08:30:36来源:金融界网

制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

2021-11-26 08:26:00来源:国际金融报

9连板牛股提示风险;中青宝称激励计划公告前未发现信息泄露;水井坊再次上调回购金额

2021-11-26 08:22:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
盛新锂能58.327.80%150028.97
盛和资源23.008.34%136681.28
天齐锂业119.373.85%94931.16
大金重工52.2410.00%93940.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--