变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

1评论 2021-10-19 06:34:05

  长假之后,经过一个多周的酝酿,市场主线终于渐行渐明。已经陆续披露三季报业绩的顺周期方向股价再次爆发,而业绩存疑和已经不及预期的“茅指数”集体调整。

  本周一,A股探底回升,行业表现分化明显。白酒、医药、地产和银行等低开低走,其中白酒板块深度调整,全线下跌。顺周期方向回暖,占据明显的主导地位,上游资源如煤炭、有色等走强。另外,风电、光伏等新能源板块表现也可圈可点。

  变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

  消息面上,消费税传闻和机构减持贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股)等高端白酒等信息冲击白酒板块情绪。美洲基金-欧洲太平洋(行情601099,诊股)成长基金截至9月底持有贵州茅台582.32万股,该基金二季度末持有655.36万股,减持明显。

  关于消费税传闻,中信证券(行情600030,诊股)点评称,消费税所有相关内容中市场最为关注对白酒的影响,主要担忧在于税率的调整和征收从生产端后移至零售端。消费税改是否进一步推进尚不明确,但考虑到白酒渠道的复杂性,以及规模影响,税收调节的紧迫性在烟、油之后。若白酒税改施行,对不同企业影响差异较大,主要看新增税负在厂商、渠道、消费者之间的分配,核心看品牌厂商的定价能力。

  此外,众兴菌业(行情002772,诊股)停止收购圣窖酒业100%股权事宜,白酒板块承压明显。

  医疗方面,通策医疗(行情600763,诊股)发布三季报称,2021年前三季度实现营业收入21.36亿元,调整后同比增速为44.16%。业绩公布后,该公司股价录得三连跌,医疗板块跟随调整。

  变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

  白酒和医疗今年还能不能重振“茅指数”,还得靠业绩说话,这两个行业的三季报成为市场关注焦点。

  本周一盘后龙虎榜显示,共31只个股出现了机构的身影,有18只股票获得机构净买入,13只股票出现机构净卖出。

  变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

  当天机构净买入前三的股票分别是天宜上佳(行情688033,诊股)、昊华能源(行情601101,诊股)、驰宏锌锗(行情600497,诊股),净买入金额分别为1.53亿元、1.2亿元、7928万元。

  当天机构净卖出前三的股票分别是江特电机(行情002176,诊股)、华软科技(行情002453,诊股)、迎驾贡酒(行情603198,诊股),净流出金额分别是1.4亿元、1.03亿元、7001万元。

  行情进行到目前阶段,后市主线已经逐渐明了:顺周期和经过调整且有历史机会的行业板块有望再次领涨。

  //顺周期 //

  Wind 在央行PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?》一文中写道:需求没有弹性,供给持续下降的商品涨价短期还没结束。

  周期交出的业绩单十分亮眼:A股三季度业绩预告披露收官,整体预喜率超过六成。663家预喜企业中,化工、机械、电子、有色金属行业企业较多,分别为123家、68家、62家、46家。预喜率最高的五个行业分别是有色金属、交通运输、化工、采掘和轻工制造,其中有色金属行业预喜率超过90%,行业业绩全面上涨。

  变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

  周期旗手开源证券认为,展望未来,供应的产能瓶颈仍然存在,上游企业的估值重估自然也会实现。投资者也需要意识到,走出供给侧通胀的力量,应该是新能源的发展,而不是单纯放开供给本身。

  该机构还表示,做多通胀仍然是交易核心:在能源转型大背景下,投资者应该围绕“电力”的二次能源角度理解新、旧能源价值,围绕“碳排放”价格计价供需矛盾,寻找真正矛盾突出的地方。投资者也应该关注另外一层问题:全球通胀可能正在形成共振。推荐:有色(黄金)、航空、原油链、银行、房地产、煤炭、钢铁和部分抗通胀必选消费品。

  变盘!药、酒再陨落,主线逐渐明了

  // 有历史性机会的行业 //

  粤开证券证券建议投资者回避前期涨幅过大的品种,关注近期整理充分处于低位的优质品种。资金对热门板块(以新能源发电、新能源汽车为代表)的追逐热情既符合国家大势所趋、也有产业链维持高景气度的数据支撑,相关热门板块的投资逻辑与长期趋势没有发生变化,经过前期大幅调整的高景气方向仍可以继续关注。

  2020年年底,南向资金掀起跨国香江争夺定价权的风潮,内地上市的港股涨幅可观。本周一,MSCI中国A50互联互通指数期货合约在港交所上市交易,为港交所上市的首只A股期货品种,挂钩该指数的ETF产品也于同日获批。据悉,18日下午收盘后,华夏、易方达、南方、汇添富四家公司拿到批文,获准发行首批MSCI中国A50互联互通ETF。

  MSCI中国A50互联互通指数采用行业中性策略,确保纳入各行业最具代表性的龙头企业,更能真实反映中国经济发展趋势,大概率成为外资投资A股市场的风向标。Wind数据显示,截至9月30日,MSCI中国A50互联互通指数近五年收益翻番,累计收益108%,大幅领先同期沪深300上证50创业板指等主流宽基指数。

  中金公司(行情601995,诊股)研报称,美国盈利改善及通胀压力缓解推动美股反弹,叠加国内政策利好预期升温以及国内监管缓和,共同影响港股市场上涨,其中消费板块和成长风格领涨。市场中有关更多利好性政策出台的预期有所升温,监管层面也出现一些积极的变化,认为港股逐步进入布局期。特别是对于已经跌至历史估值区间底部而且存在政策利好的龙头科技标的来说,投资机会尤为明显。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:主线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光伏发电迎来利好 券商推荐两股

2021-11-30 08:55:32来源:金融投资报

收评:沪指震荡涨0.03% 数字货币概念再度走强

2021-11-30 15:02:01来源:金融界

凶猛来袭:“奥密克戎”蔓延17国!香港宣布:这类人禁止入境!新冠检测大牛股彻底火了:拉出11个涨停板

2021-11-30 12:44:20来源:中国基金报

中信证券:风电行业景气高涨,关键材料国产替代加速

2021-11-30 08:47:46来源:金融界

深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

2021-11-30 06:32:00来源:中国基金报

发布涉锂电池利好,股价大起大落,交易所关注函来了

2021-11-30 08:15:40来源:中国证券报

A股头条:氢能顶层规划有望加快发布;四连板个股提示存在重组取消风险;禾盛新材实控人被判执行无期徒刑

2021-11-30 06:34:45来源:金融界

海上风电装机超预期 防腐蚀涂料需求迎爆发

2021-11-30 08:28:23来源:金融界

新能源车及储能需求持续增长 磷酸铁锂报价上调

2021-11-30 08:29:20来源:金融界

【晚间公告抢先看】*ST众泰重整计划获法院裁定批准、宁德时代预计向飞荣达采购约36亿元

2021-11-30 20:26:27来源:金融界

A股走出独立行情,142家公司创年度新高

2021-11-30 06:31:35来源:Wind资讯

国内首个网地一体虚拟电厂平台试运行

2021-11-30 08:33:31来源:金融界

竹产业顶层设计或将发布 新万亿级产业

2021-11-30 08:30:26来源:金融界

全球最大钒液流储能采购项目达成 商业化进程望再提速

2021-11-30 08:29:01来源:金融界

国产民机维修基地正式投运 大飞机市场前景可期

2021-11-30 08:29:43来源:金融界

11月30日热股前瞻:7股突发利好

2021-11-30 08:51:49来源:金融界

私募操盘秘笈来了!主题投资“王者回归”,能否继续跟涨?

2021-11-30 06:34:00来源:中国证券报

高精度定位功能成为趋势 北斗应用正在加速推广

2021-11-30 08:29:32来源:金融界

提前布局跨年行情!基金公司年底密集调仓换股、组团调研,主要看好这些板块

2021-11-30 12:51:00来源:中国证券报

上海机场:拟购买虹桥公司100%股权等资产 交易作价191.3亿元

2021-11-30 17:46:45来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控17.375.98%110679.55
国轩高科66.526.72%71947.69
宁德时代680.000.03%62145.31
紫光国微230.8910.00%41534.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--