周期不变

1评论 2021-10-18 08:45:23

  1、市场交易拥挤程度下降,基本面逻辑成为定价关键

  本周(2021.10.11-2021.10.15,下同)A股市场震荡,此前局部过热的市场情绪风险在行业的分化/再均衡中得到了充分的释放,基本面正重新成为市场定价的核心。本轮成交额的萎缩背后更多地可能反映了趋势投资者正在离场,当下市场的成交量和价格水平恰好也回到了趋势交易者入场之前。因此,我们建议基本面投资者不应该为过去市场的下跌去找理由进而循环论证。我们不认为市场永远是对的,抑或市场跌的都是情绪和不合理因素。我们认为,市场价格演绎的逻辑反映了对于未来的预期,而未来基本面逻辑演绎决定了定价应该是被修正还是被继续强化。

  2、基本面的核心分歧:不在当下的高景气度,关键在于远期的供需

  从9月PPI当月同比数据来看,已经达到自1996年10月有数据以来的历史最高点(10.70%),这一信号本身就应该被引起足够重视;相应的,从盈利的相对优势上看,周期风格往往在PPI上行时期相对于其他四种风格(金融/消费/科技/稳定)的盈利优势十分明显。从三季报业绩预告的角度来看,也能印证当下周期股的盈利优势。这一状态如果可以继续延续,那意味着周期板块作为整体跑赢市场将是无可争议的。目前市场核心分歧在于周期股盈利改善的持续性。分歧的焦点在供需两侧都存在。分歧一,认为供给的瓶颈是临时的:能源短缺是长期的问题还是只是由于天气恶劣带来的季节性问题。如果只是季节性导致的短缺,则市场自然不愿意为短短的一个冬季给予更多远期的乐观估计。分歧二,下一个宏观场景下,需求是继续走弱还是企稳甚至反弹。根据经典的宏观经济时钟,滞胀之后往往会经历短暂的衰退期(经济和通胀同时回落)。部分投资者认为当下仍然是需求下行的中段,后续需求下行会进一步拖累价格水平下行。

  3、未来下一个场景更有可能是:通胀弹性大于经济弹性

  在能源转型过程中,传统能源的短缺其实就是为新型能源系统让渡空间的另一面,并不只是季节性、局部问题;同时伴随过去10年资本开支的下行与企业预期层面的变化,传统能源过剩格局早已悄然改善。冬季之后,缺煤可能可以边际缓解,但缺电的问题将大概率长期存在。与此同时,面对下一个宏观场景,我们需要提醒投资者注意的是,本轮“经济需求回落+PPI上行+政策环境温和”的“类滞胀”有别于历史上任何一次由于政策主动收紧带来的类滞胀:相比于前两次“类滞胀”从高位回落的经济增速和全面的通胀,当下本身就处于“低位”经济增速区间,部分需求指标已经达到“衰退”级别,结合当前以PPI为主的通胀,本轮政策可能更加侧重经济增长。未来有可能出现疫情后“二次企稳复苏”而非“二次衰退”的场景。未来周期股的盈利可能未等回落,就迎来二次回升。这就是成本推升通胀与以往“类滞胀”的本质不同。

  4、做多通胀仍然是交易核心

  在能源转型大背景下,投资者应该围绕“电力”的二次能源角度理解新/旧能源价值,围绕“碳排放”价格计价供需矛盾,寻找真正矛盾突出的地方。周期/金融/新能源仍将是主导市场的两大核心方向。在当前特殊的“类滞胀”环境下,阶段性需求回升将成为未来重要逻辑,市场整体积极可为,而最终利润也会流向行业格局更好的地方。投资者也应该关注另外一层问题:全球通胀可能正在形成共振。推荐:有色(黄金)、航空、原油链、银行、房地产、煤炭、钢铁和部分抗通胀必选消费品。

  风险提示:碳中和政策落地不及预期;经济进入衰退;流动性超预期宽松。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:开源证券(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:周期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行宣布将全面降准,释放资金1.2万亿元;“猪茅”拟申请不超700亿元授信额度

2021-12-07 08:09:55来源:中国证券报

一篇网文惊吓6万亿市值赛道?头部券商喊话:继续看好锂板块配置价值

2021-12-07 17:45:35来源:中国证券报

部分稀土氧化物品种价格上涨 行业整合或将提速

2021-12-07 08:36:12来源:金融界

收评:沪指涨0.16%创业板指跌超1%,房地产产业链全线大涨,北向资金净流入近80亿元

2021-12-07 15:03:39来源:金融界

股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

回调结束后 新行情随时启动

2021-12-07 09:04:07来源:金融投资报

创业板指跌超2%退守3400点 调整或为跨年行情提供低吸机会

2021-12-07 09:03:46来源:大众证券报

华为鸿蒙明年正式出海 将成全球第三大操作系统

2021-12-07 08:38:06来源:金融界

降准落地,A股仍涨不动?这一顶级赛道却吵翻了

2021-12-08 07:18:25来源:Wind资讯

宁德时代年度大顶已现!新能源车大泡沫终将破灭!

2021-12-07 19:34:54来源:金融界

工信部加强汽车雷达无线电管理 助力汽车智能化

2021-12-07 08:36:33来源:金融界

历史罕见!“缴款日”突然暴跌13%,2000亿白马新股遭弃购1.99亿!上市要破发?

2021-12-08 07:19:00来源:中国基金报

我国玉米品种换代改良趋势显现

2021-12-07 09:00:19来源:金融界

组建中国稀土集团基本确认 强化主导地位

2021-12-07 08:37:56来源:金融界

A股头条:中央政治局定调2022年经济;降准靴子落地;牧原股份回应商票逾期

2021-12-07 06:39:20来源:金融界

【晚间公告抢先看】牧原股份商业承兑汇票已全部兑付完毕、*ST实达与重整投资人签署重整投资协议

2021-12-07 20:42:51来源:金融界

钢铁有色行业2022年度投资策略:周期分化孕育新机

2021-12-07 08:41:10来源:金融界

元宇宙不可或缺 中国电信招标“虚拟人制作项目”

2021-12-07 08:36:49来源:金融界

日本拟提高电动车补贴,OLED板块普涨——全球产业趋势跟踪周报(1207)

2021-12-08 07:51:40来源:金融界

发生了什么?8倍大牛股闪崩,锂电光伏半导体大跳水!外资狂买60亿,“淘宝崩了”热搜第一!

2021-12-07 12:16:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三一重工24.256.88%208690.76
兴业银行19.223.78%125665.64
中国平安50.392.52%121345.69
格力电器36.633.47%95535.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--