猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

1评论 2021-10-16 08:24:03

  在猪肉价格阴跌不止的背后,甚至连行业巨头也出现亏损,这说明猪肉价格已触及了相对底部区域。但考虑到现在猪肉供应量仍比较宽松,猪肉价格发生反转的概率不大,因此,猪肉股的筑底之路仍需要一段时间。

  9月份CPI同比上涨0.7%,涨幅较上月回落0.1%。导致9月CPI涨幅回落的原因,很大程度上与食品价格同比下跌因素有关。其中,猪肉价格同比下降46.9%,其对CPI数据的影响不可忽视。

  猪肉价格持续走低,养殖企业也承受不住成本压力了。其中,作为行业巨头的牧原股份(行情002714,诊股),发布了第三季度亏损5亿元至10亿元的预亏公告。然而,与这一预告相比,牧原股份上年同期盈利高达102.03亿元,这一数据差距还是非常明显的。行业巨头发生了季度亏损,这也反映出目前猪肉价格的极度低迷。实际上,纵观牧原股份历年来的财报数据,今年第三季度发生的亏损,也是从2019年二季度以来的首次季度亏损。

  猪肉价格阴跌不止,跌破了不少养殖企业的平均成本,在这一现象的背后,与多方面因素有关。最核心的原因,在于供需矛盾。在生猪供给充足的背景下,加上前期养殖企业的大举扩产,导致了生猪供给量的持续猛增;与此同时,还有一些企业跨界养猪,进一步加大了生猪供应量。再者,母猪存栏量的持续攀升,在猪肉价格大幅上涨的过程中,会快速提升企业的规模与利润。但是,当猪肉价格大幅下跌,且跌破企业的平均成本后,母猪存栏量大增以及生猪供应猛增,则会加大养殖企业的亏损力度。

  随着猪肉价格逐渐跌破养殖成本,产能大的企业,潜在亏损压力越大,这也会倒逼养殖企业调整战略,并加快产能出清,推动一轮猪周期加快上演。此外,收储力度不及市场预期和进口猪肉规模居高不下等因素,同样会影响到市场的供需状况。面对前期大幅增加供应的举措,目前生猪供应非常充足,市场处于明显的供过于求状态,要消化掉前期过度扩张的供应规模,却需要一段不短的时间。显然,猪肉价格何时见底,取决于产能出清的速度,什么时候猪肉供应从宽松变为紧张,才是猪肉价格触底反转的标志性信号。

  猪肉价格的走势,离不开猪周期的影响。但是,纵观国内猪周期下的市场表现,基本上呈现出牛短熊长的特征。从这一轮猪周期分析,年初时还是猪肉牛市阶段,但不到几个月的时间,猪肉价格却发生了实质性价格拐点,现在的猪肉价格已较年初出现腰斩以上的价格表现,这种极端的表现在历史上是比较少见的。在猪肉价格阴跌不止的过程中,最关键的还是考验到养殖企业的风控能力以及成本管控水平。实际上,在猪肉价格加速下跌的背后,也考验着养殖企业的风险承受能力,谁的养殖成本更低、谁的风险对冲策略做得越完善,那么谁就更容易控制风险,并能尽可能减少损失。

  一轮猪周期下来,时间也不会很短暂。即使从年初调整以来,猪肉价格也只是调整了8个月左右的时间,从调整时间来看,还谈不上充分。不过,如果从调整空间来看,这一轮猪肉价格的调整行情,整体降幅已经足够大,调整空间算比较充分了。但是,因前几年养殖企业的扩张速度太快,市场供应量太充足,所以,要重新恢复到供需平衡状态,仍需要一段时间。在猪肉价格阴跌不止的背后,已经有一批养殖户熬不起了,甚至连行业巨头也出现亏损,这说明猪肉价格已触及了相对底部区域。但考虑到现在猪肉供应量仍比较宽松,产能出清节奏不算很快,猪肉价格发生反转的概率不大,因此,猪肉股的筑底之路仍可能还需要一段时间。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:猪肉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指涨0.37%创业板指跌0.69%,证券板块领涨,绿色电力概念活跃

2021-12-06 11:32:48来源:金融界

突发!浙江一家三口阳性,紧急停课!重磅利空,4倍锂电大牛股突遭调查!特斯拉一句话,600亿牛股闪崩跌停

2021-12-06 08:31:40来源:中国基金报

股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

突发!两大旅游巨头合并计划终止,62亿元交易无果而终

2021-12-06 08:38:00来源:中国证券报

周末信息量太大!中概股雪崩,证监会发声:“完全是误解”!十大券商研判:"适时降准",跨年行情再添一把火

2021-12-06 08:34:40来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%创业板指跌0.51%,金融股活跃保险板块领涨,众信旅游、凯撒旅业大跌

2021-12-06 09:28:58来源:金融界

全球首款存算一体AI芯片诞生 能效比提升300倍

2021-12-06 08:59:23来源:金融界

玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代!

2021-12-06 08:37:55来源:中国证券报

骗了我们12年?证监会:这个外国老头到底是谁!"洋品牌"竟是东莞公司!曹德旺又火了!要办中国最有钱大学

2021-12-06 08:34:10来源:中国基金报

TA来了!又一家“巨无霸”诞生,中国物流集团有限公司正式成立

2021-12-06 11:38:15来源:央视财经

近期行情的三大特征和应对策略

2021-12-06 08:55:50来源:金融界

“地毯式”挖掘高景气优质个股

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

政策破晓,躁动开启

2021-12-06 08:54:55来源:金融界

“免税茅”暂缓H股发行上市!拓普集团涉召回产品只配套Model Y;曾毓群捐赠200万股宁德时代股票给上海交大

2021-12-06 08:38:10来源:中国证券报

63家上市公司披露全年业绩预告 逾八成预喜

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

A股头条:房企融资监管释放积极政策信号;海外最大中国股票基金大举减持宁德时代;430多家机构调研海康威视

2021-12-06 00:05:45来源:金融界

重磅!“汉阳兵工厂”要来A股了,借道这家A股公司

2021-12-04 21:29:16来源:财联社

工信部要求提升电动车低温性能 热泵空调推广可期

2021-12-06 08:58:42来源:金融界

第二批风光大基地开始申报 风光储产业链景气持续提升

2021-12-06 08:57:40来源:金融界

国产设备获半导体晶圆激光开槽设备订单,封测环节国产化加速

2021-12-06 08:54:30来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券26.095.29%213878.45
兴业证券9.777.36%157139.96
中国铝业5.9310.02%133237.35
东方财富35.592.06%129190.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--